Понравилось

Сообщений в теме: 210
он-лайн
Рейтинг: 1363
Кол-во тем: 109
А хрен его знает! Тот кто принимает решение тащить, наверное, преследует какие-то свои интересы. Может, себя реабилитирует. Мотивы разные бывают.
он-лайн
Рейтинг: 543
Кол-во тем: 260
Беда в том, что авансами судьбу не купишь. Пытаться купить себе индульгенцию путем выкупа чужих грехов не прокатит. Посему сами грешим, сами себя отчищаем.
Рейтинг: 189
Кол-во тем: 37
Цитата: Larisa
Я вас очень понимаю, Ольга, считаю, что потребность в уединении и возможность ее удовлетворить просто необходима для нормальной жизни человека, надо стремиться изыскивать такую возможность, как бы трудно это ни было. Понять же одинокого человека и понять, в чем заключается одиночество и его переживания, людям его не испытывающим, похоже, просто невозможно. Отсюда к сожалению нередко в обществе, да и здесь в комментах, одинокий человек получает не сочувствие и поддержку, а недопонимание и почти обвинения, или в неумении себя занять, или в излишках свободного времени, эгоизме и «мне бы твои заботы»…
Ларис у всех шкурки по твердости разные… Поэтому каждый судит по себе. Но ведь в разное время может быть разные ситуации. Поэтому все высказывания здесь критичные это просто ощущения данного периода. По своей природе в глубине души люди добрые, но часто скрывают это, чтобы не воспользовались лишний раз)
он-лайн
Рейтинг: 320
Кол-во тем: 27
Цитата: Барселонаа
И за хрен его тащить с этой черной полосы? Мы, пытаясь помочь и сами залезаем на черную.

Ну может, хотя бы за руку… blush

А если серьезно, есть люди, матьтерезовского склада, их хлебом не корми, дай поучаствовать в чужой судьбе. Причем иногда их близкие обижаются на недостаток внимания к ним, в то время как практически чужих людей нужно спасать, причем срочно.
Есть те, кто на самом деле близко к сердцу принимают проблемы и беды не безразличных им людей, пытаются помочь, и да, насколько это возможно пытаются посмотреть на ситуацию глазами другого человека.
Есть и «толстокожие».
Все мы разные.
ИМХО, хорошо, если есть близкий по духу человек, который и сам чувствует, кода нужно подойти поближе, подергать, поспрошать… Потому что иногда еще проблема четко не сформулирована, она на эмоциональном уровне, но кусает изнутри. И пути решения тем более не намечены. И нужно что называется по полочкам все разложить, а взгляд со стороны близкого человека совсем не помешает.
он-лайн
Рейтинг: 74
Кол-во тем: 0
Цитата: Марина*
Ободрения и увещевания, что черная полоса пройдет, не работают… Если перед этим не была проделана работа по пониманию ситуации из субъективной реальности нуждающегося в поддержке, и если он не получил подтверждения, что эта работа проведена, что его чувства приняты, а ситуация понята, то реальной помощи или эмоционального участия он не получил

Ларис, а разве возможно понять до конца субъективную ситуацию нуждающегося в поддержке, не являясь им самим? Для примера попробую перефразировать известную фразу: «хочешь меня понять, надень мою обувь и пройди мой путь». И это в самом деле так! Только оказавшись целиком и полностью в аналогичной ситуации, что, кстати, абсолютно невозможно, так как в любой похожей ситуации есть свои отличительные особенности… так вот, только оказавшись в аналогичной ситуации, можно до конца понять человека… Поэтому любая поддержка, даже с искренним эмоциональным участием — всегда очень поверхностна. Я так думаю…

Речь не идет об абсолютном понимании, Мариш. Этой красивой фразой про стоптанные башмаки можно утешаться и в случае, если сам нуждаешься в понимании и помощи и понимаешь реальные ее границы, и в случае, если пытаешься понять границы своей помощи кому-то… Ей можно спекулировать даже, если нужно…
Я же о другом… Попыталась объяснить одну из граней, которую заметила в комментах в этой теме, и замолвить словечко о людях, которым по сути отказано в праве на их переживания, на признание реальности переживаний, на понимание и участие, или на получение эмоциональной поддержки. Позиция и аргументация непризнающих существования проблем у ближнего просто самая непробиваемая, железная! Первое, за что зацепился глаз: если я не понимаю твоих переживаний, то с тобой что-то не так… Второе: это вообще не проблемы, мне бы твои проблемы, вот у меня… Третье: такой проблемы вообще существовать не может… Четвертое: человек говорит, что ему плохо, ему не верят! Странно все это, на мой взгляд. Не важно, что тебе было бы совсем не больно в такой же ситуации ( которую ты еще даже не исследовал толком), или даже кажется, что тебе хорошо в ней будет, важно, что ему больно! Даже, если ты не можешь почувствовать его боль, можно увидеть и услышать, он прямо об этом говорит, что ему больно! Объективно ли, субъективно ли, но больно. Вместо этого люди пытаются в это же самое время рассказать, как им не больно, а даже хорошо бы иногда.., это удивительно, но факт. Получается, что не заметили, или не посчитали нужным услышать.
он-лайн
Ларис, хва пальцами тыкать, седня пилатес, айда) я иду на восемь. Абонемент в ящике.

Ириш, пока не могу, болею, даже бассейн пропускаю уже месяц наверное…
он-лайн
И за хрен его тащить с этой черной полосы? Мы, пытаясь помочь и сами залезаем на черную.

Это уже про другое, но тоже актуальное, особенно в середине жизни.
он-лайн
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 26
Для реальной поддержки и понимания другого человека необходимо посмотреть на ситуацию глазами того человека, который непосредственно в ней находится, посмотреть из субъективной реальности этого человека. Это всегда дополнительный труд, эмоциональные и интеллектуальные затраты. Вольно или невольно люди могут их избегать, сберегая свои силы и эмоции. Проще сэкономить силы обесценивая переживания человека или упрощать картину проблемы, или реагировать со своей колокольни, примерив отвлеченную ситуацию на себя и обладая своими ресурсами, а не встав на место другого, не отдавая себе отчета, что внешние и внутренние ресурсы другого человека иные, не попытавшись понять его ситуацию и его ресурсы и возможности.

Вот и я согласен с тем, что невозможно полностью влезть в шкуру другого человека.

И тут же возникает интересный вопрос — а надо ли это вообще делать???

Ведь сам человек, находясь в своей шкуре, не может найти выход из своего положения. В этом случае именно взгляд со стороны и может быть полезен и эффективен.

Есть такая техника — коучинг называется. Так вот в этой технике самое главное — это задавание вопросов, которые подвинут человека на поиск СВОЕГО решения СВОЕЙ проблемы. Иногда там используют и рассказы, как решалась подобная проблема другими людьми в примерно похожей ситуации.

И уж опираясь на вопросы, слушая истории о других человек должен САМ найти СВОЕ решение и взять за него СВОЮ ответственность…

Я уж не говорю о том, что зачастую плач Ярославны на стене Путивля — это просто способ добиться доброго слова, просто человек хочет чтобы его пожалели и ему посочувствовали, а вовсе не нашли за него решение его жизненной задачки.
он-лайн
Черная полоса… сто лет назад прочла, но крышу начало сносить именно тогда… так вот, жизнь не тельняшка. Мы не попадаем из белого в черное. Мы движемся по белой ( имеется ввиду коридор нравственности). Но бокам от нас черные поля. Так вот, нарушая мораль мы Сами сворачиваем на черную обочину. И только Сам чел в силах и вправе вырубить обратно. Ни помочь, ни уберечь… бессмысленно!

Не уверен, что согласен именно с такой картиной мира… она подразумевает, что всегда есть правильное и неправильное, и что будешь умницей, будешь все делать правильно и будет тебе счастье…

А это сплошь и рядом не так.
Знаю умных, интересных, красивых правильных женщин — которые одиноки и не могут найти себе пару. И знаю женщин с физическими недостатками, которые замужем и имеют детей. Где тут справедливость???

Где была эта справедливость в 91 году, когда на улицу было выкинуты миллионы правильных людей???

Где справедливость в том, что люди, ведущие ЗОЖ, умирают в достаточно молодом возрасте, а бомжи доживают до очень преклонного…

И т.д. и т.п.

Черная полоса бывает в жизни КАЖДОГО человека… и кто-то ломается на ней и опускается, а кто-то пробивается через нее и поднимается…
он-лайн
Цитата: Вовка Good
Я вас очень понимаю, Ольга, считаю, что потребность в уединении и возможность ее удовлетворить просто необходима для нормальной жизни человека, надо стремиться изыскивать такую возможность, как бы трудно это ни было. Понять же одинокого человека и понять, в чем заключается одиночество и его переживания, людям его не испытывающим, похоже, просто невозможно. Отсюда к сожалению нередко в обществе, да и здесь в комментах, одинокий человек получает не сочувствие и поддержку, а недопонимание и почти обвинения, или в неумении себя занять, или в излишках свободного времени, эгоизме и «мне бы твои заботы»…
Ларис у всех шкурки по твердости разные… Поэтому каждый судит по себе. Но ведь в разное время может быть разные ситуации. Поэтому все высказывания здесь критичные это просто ощущения данного периода. По своей природе в глубине души люди добрые, но часто скрывают это, чтобы не воспользовались лишний раз)

Не сомневаюсь, что никто никому плохого не желает, Вов!
Вот именно о том, что «каждый судит по себе»! А для лучшего контакта и качества общения этого недостаточно, нужно еще по возможности понимать реальность партнера! Я об этом!
Я была удивлена, когда впервые попробовала ездить верхом и контактировать с лошадью, а параллельно случайно прослушала лекцию по зоопсихологии про лошадей. Если смогу грамотно изложить..., сомневаюсь. Оказывается лошадь находится на таком уровне психического развития, что человек для нее тоже лошадь, она не может понять, что другое существо -другое! Собаки и кошки это делают легко, и способны понять в некоторой степени мир людей и иногда общаться с людьми, используя их способы коммуникации, а не сои видовые!!! Ну а мы же точно не лошади! Почему оправдываем это «каждый судит по себе»?
он-лайн
Второе: это вообще не проблемы, мне бы твои проблемы, вот у меня…

Кстати, для меня очень эффективным способом выхода из состояния «Всё пропало шеф» является простая фраза — НЕ гневи бога. Представляешь себе ситуацию, которая могла быть ГОРАЗДО хуже и тогда текущая ситуация не видится такой уж черной.

Вариацией является фраза — «это маленькая беда, которая отвела от меня большую беду» :))

Обычно это помогает от отчаяния перейти в стадию решения возникшей жизненной задачи…
он-лайн
Рейтинг: 1363
Кол-во тем: 109
Получается, что не заметили, или не посчитали нужным услышать.

Да, бывает, когда, не научившись слышать других, хотят, чтобы слушали только их… Бывает… Но нам ли их этому учить?))
он-лайн
Рейтинг: 543
Кол-во тем: 260
Пипец, какая глупость! Ты мне щас внушаешь… а заодно и остальным теткам, что мы несчастны, потому-что одиноки? Показать куда идти или найдешь дорогу? Так вот, мы, умные, красивые, талантливые счастливы, потрму-что рядом с нами нет несовершенных мужланов. Ибо нам до них снизойти нужно. А у нас на это ни сил ни времени ни желания. Такие, как ты подают неправильную идеологию и комплексы у женщин. В сад!((()
Цитата: Стрелец
Черная полоса… сто лет назад прочла, но крышу начало сносить именно тогда… так вот, жизнь не тельняшка. Мы не попадаем из белого в черное. Мы движемся по белой ( имеется ввиду коридор нравственности). Но бокам от нас черные поля. Так вот, нарушая мораль мы Сами сворачиваем на черную обочину. И только Сам чел в силах и вправе вырубить обратно. Ни помочь, ни уберечь… бессмысленно!

Не уверен, что согласен именно с такой картиной мира… она подразумевает, что всегда есть правильное и неправильное, и что будешь умницей, будешь все делать правильно и будет тебе счастье…

А это сплошь и рядом не так.
Знаю умных, интересных, красивых правильных женщин — которые одиноки и не могут найти себе пару. И знаю женщин с физическими недостатками, которые замужем и имеют детей. Где тут справедливость???

Где была эта справедливость в 91 году, когда на улицу было выкинуты миллионы правильных людей???

Где справедливость в том, что люди, ведущие ЗОЖ, умирают в достаточно молодом возрасте, а бомжи доживают до очень преклонного…

И т.д. и т.п.

Черная полоса бывает в жизни КАЖДОГО человека… и кто-то ломается на ней и опускается, а кто-то пробивается через нее и поднимается…
он-лайн
Пипец, какая глупость! Ты мне щас внушаешь… а заодно и остальным теткам, что мы несчастны, потому-что одиноки? Показать куда идти или найдешь дорогу? Так вот, мы, умные, красивые, талантливые счастливы, потрму-что рядом с нами нет несовершенных мужланов. Ибо нам до них снизойти нужно. А у нас на это ни сил ни времени ни желания. Такие, как ты подают неправильную идеологию и комплексы у женщин. В сад!((()

Я??????
Да, ни боже мой :)))
Где Вы видели мои оценочные утверждения с негативным контекстом????

ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ!!!

И каждый человек сам себе награда :))))
И я абсолютно разделяю афоризм «Если хочешь быть счастливым, будь им.» ©
он-лайн
Цитата: Стрелец
В сад!((()

Это было предложение прогуляться в ближайший сад под ручку, да? :)))))))
Модераторы темы • БондаОсь ЗлаМарина*МарианнаАгаша
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.