Понравилось

Сообщений в теме: 210
Рейтинг: 593
Кол-во тем: 189
Я согласна, что тема очень глубока и неоднозначна.
С одной стороны мы хотим быть услышанными и понятыми. С другой, чтобы нас не тыкали в наши ошибки и, тем паче, не заставляли нас их исправлять, идти сложным путем, выводящим нас из нашего же кризиса…
И вот выговориться, выплакаться, да, порою этого уже достаточно. Легчает. На какой-то момент. И проговоренные свои негаразды, действительно, как то чётче обозначаются, чем когда просто мысленно тасуешь их…
В общем, сложная штука — жизнь. Но интерееееесная! И вот тут — однозначно)
он-лайн
Рейтинг: 74
Кол-во тем: 20
Цитата: Евфросиния
Цитата: Барселонаа
Не согласна. Идиотизм.

Да, бред. Это он похоже про наших звезд)) а мы, Богини!!!

Точно )))))
он-лайн
Кол-во тем: 0
Отвечу без цитирования уже…
Стрелец, я бы с вами во многом согласилась ( не во всем, но во многом), если бы речь шла о профессиональной помощи при добровольном обращении человека. Кстати, выбор профессии и выбор, апологетом какого подхода стать, тоже происходит не случайно и зависит от способности эмоционально включаться и выдерживать эмоциональную нагрузку. Но мы то изначально ведем разговор об обычном общении в жизни: в семье ли, на работе ли, в кругу знакомых ли..., в частности здесь на сайте, или более узко — в этом посту, еще уже — когда многие здесь знакомы в реале.
Поэтому можем не соскальзывать в общие рассуждения, а конкретно общаться и обсуждать конкретные темы, или конкретно помогать или запрашивать помощь, или конкретно развлекаться… Это иногда понятно по контексту комментов…
Поэтому я (может быть излишне настойчиво, тогда скажите мне) напомню, почему возникло желание обсудить конкретную тему понимания и эмоционального участия. Тема важная на мой взгляд,… Просто так жалко ее бросать. А вы, Стрелец, уже сами сможете понять и рассказать при желании нам о том, чего вы хотели и что получили от комментирующих вас собеседников.
Именно ваши слова и реакция на коммент Забавы об одиночестве привлекли мое внимание и сподвигли меня сделать первый свой коммент, а дальше уже было трудно выйти из беседы, все что-то оставалось не выясненным.
Тема одиночества мне очень интересна и близка, но в данном случае особого развития ее не получилось. Точнее оно стандартно закончилось: те, кто не страдает от одиночества или пока далек от этой темы, быстро победили тех, кому оно знакомо в той или иной степени, победили не попытавшись вникнуть в суть их переживаний. «Победили» — это имеется в виду, что «не понятые» уже не имели возможности дальше говорить о своих переживаниях.

Вчитайтесь, пожалуйста…

Забава пишет:
… меня точно слушать некому будет, да и поговорить тоже не с кем.

Стрелец пишет:
Забава, спасибо Вам за ЧЕСТНОСТЬ.
Вы сказали именно то, что на самом деле есть внутри каждого человека, оставшегося без пары.
До поры до времени мы прячемся от одиночества в жизни за своих детей… недолгие встречи — являются только болеутоляющим, и они не способны вылечить от одиночества.

А им отвечают:
1.… страха одиночества у меня нет. Я его жду… это одиночество. У меня столько материала для анализа. Да и дел запланировано немало. Я боюсь, что одиночество удел ленивых во всех отношениях людей.
Или вот еще пишут:
2. Когда в голове есть не занятое место, тогда и приходят тараканы одиночества...(вольно цитирую).

Забава пишет:
Наши увлечения, хобби и дела не ложатся с нами в нашу холодную постель.)) Не, ну можно спецом ушатать себя за день так, чтоб рухнуть без задних ног и уснуть. Но опять же, это пока есть силы…
Все равно наступает тот самый час, когда ты оставшись один на один с собой, понимаешь- ты один! Ты нужен, тебя любят, но ты здесь и сейчас один и тебе на твое" спокойной ночи" никто не ответит. Сейчас это бывает не так часто, но после определенного возраста это будет ВСЕГДА.

А ей отвечают:
1. А это так вот обязательно нужно, чтобы пожелали «спокойной ночи»? )) Многие страдают от другой проблемы — рядом храпит муж.
2. Месяц на даче побыла одна, это счастье, это нирвана!

Стрелец пишет:
… МЕСЯЦ.
А если год?
А если 5 лет?
А если ты понимаешь, что все это на всю оставшуюся у тебя жизнь? :)))

Как говориться, не надо путать туристическую поездку с эмиграцией :)))

А ему все наперебой отвечают:
… Да, я мечтаю побыть одна… Придти в пустую квартиру…
… Совместная жизнь ограничивает свободу и личное пространство! (вольное цитирование)
… Электрическое одеяло решает все проблемы! ( вольное цитирование)

Забава пишет:
Девочки дорогие! Три дня, месяц… Это не годы. Да, я каждый год уезжаю в санаторий и прошу номер одноместный и подальше от народа. Устаю от людей и суеты на работе. Но… Это другое совсем.

А ей отвечают:
… а я себе и это позволить пока не могу)) так что сытый голодного не разумеет)

Забава пишет:
Дети выросли. Теперь я уже смирилась, свыклась, сроднилась со своим одиночеством…

А ей отвечают:
1. Мне это сложно понять…
Одиночество для меня — это когда нечем себя занять, нет инета, нет вообще никого, с кем иногда можно поболтать.
2. В постели мне не холодно, и я отлично помню времена, когда бывший муж мешал мне спать своим храпом, телевизором… У меня очень теплое одеяло, засыпаю я сразу, я устаю.

Возможно, что кому-то в этих диалогах ничего не покажется странным, мол, все как обычно, так все общаются.

Вот, не смогла пройти мимо.
Не смогла не написать свой первый коммент… Про то что, действительно понять и услышать другого, если нет похожего опыта, очень трудно, но возможно, и нужно этому учиться. Иначе контакт не состоится, а состоится пустое сотрясание воздуха и трата времени.
Как принято писать, ИМХО.
Трудности понимания и обсуждения касаются не только таких трудных тем, как темы одиночества, страха, старения, болезни, инвалидности, смерти, страдания. Везде, где присутствует не только интеллектуальная составляющая, везде, где есть эмоциональное отношение человека к чему-либо, то есть есть переживание… Эмоциональная выносливость вообще и к определенным темам у людей разная, это правда, но это не постоянная величина. Она может меняться даже у одно человека в разное время.

Вот интересно, Стрелец, когда вы писали об одиночестве, вы хотели, чтобы вам помогли решить эту проблему? Вряд ли!
Вы хотели бы, чтобы апологеты какой-нибудь теории увидели только свою сферу применения и отказывались бы видеть ситуацию вцелом?
Вы хотите, общаться не с живыми людьми, а с апологетами или с типологиями людей?
Вы хотели бы поговорить с коучем?
Вы хотели бы послушать и порассуждать об экстраверсии и интроверсии?
Вас удовлетворили бы рассуждения про невозможности абсолютного влезания в чужую шкуру?
Думаю, вы бы не этого хотели. Возможно, вы хотели бы пообщаться и поговорить на интересующую тему, вам было, что сказать..., но разговор быстро свернулся в точку. И я встряла, простите, встала на защиту ваших интересов...)))
Тут, конечно же, в ваших мотивах и мотивах Забавы ( прости, Оль, что всуе упоминаю) я могу сильно ошибаться, но вы можете меня поправить. Это будет полезно и мне лично и, возможно, еще кому-нибудь для понимания вопросов и подвопросов в нашей беседе.
Возможно, вам станет понятно, почему мне не казались ваши ответы про коучей, про избирательность и прочее ответами именно на мои вопросы.
он-лайн
Рейтинг: 543
Кол-во тем: 260
а с чего ты взяла, Ларис, что Стрелец страдает от одиночества?
«Вот интересно, Стрелец, когда вы писали об одиночестве, вы хотели, чтобы вам помогли решить эту проблему? Вряд ли! „
если чел сидит в инете, не факт, что это одиночество. разумеется, по себе сужу.
он-лайн
Цитата: Марианна

именно понять, а не решить, что поняла…
увидеть за внешним то, что в глубине души, миль прадон за высокий штиль
люди ведь лихо лгут сами себе и говорят одно, а подразумевают другое((((
«другому как понять тебя?
как сердцу выразить себя»©

Именно труд, сложная интеллектуальная и эмоциональная работа! Но не так страшен черт, как его малюют! Натренировавшись и окрепнув в этом деле, получаешь такие же неимоверные возможности и радость в общении! И этот навык работает и уже не требует таких затрат, как когда ты только пробуешь научиться… Всем было трудно и не понятно вначале, зачем учиться есть ложкой или учиться писать, зачем нужны уроки этикета… А сейчас, никто и не вспомнит, как было трудно учиться писать и неудобно вначале, сил не требует, навыки получены, возможности жизни в социуме сильно расширились… И тебе хорошо и ближнему!
он-лайн
Рейтинг: 62
Кол-во тем: 7
«Вот интересно, Стрелец, когда вы писали об одиночестве, вы хотели, чтобы вам помогли решить эту проблему? Вряд ли! „

Лично я ничего не решила, есть тема для обсуждения… Мы её обсуждаем, разве всегда не так было?
он-лайн
Рейтинг: 18
Кол-во тем: 2
Лар, я тоже без цитирования.))) Поминай всуе скока хочешь! На здоровье. ))) Ты права, в теме, затронутой Стрельцом, я нашла ответ для себя, поняла, как трудно объяснить то, о чем человек даже понятия не имеет, не потому что дурак, просто этого не испытал, и слава Богу. Для себя( эгоистка, да?)) ), пока поставила точку по теме. Но такую, простым карандашиком. Оптимистка неисправимая, чоуж! Вот с Агашей после карнавала опять возвращались к этому разговору. И вернусь еще не раз, чтоб поговорить сама с собой. Готова поделиться своими разговорами, думами. Рассказать как подружилась с тем одиночеством. Именно одиночеством, не уединением. А оно ждет нас всех. Особенно беспарных. Потому как у детей своя жизнь, и подруга может оказаться замужней или занятой, и электричество даст сбой или тырнет отключится по независящим от нас причинам… И сама поучусь. Поучусь как расстаться с привычкой жить одной.)))

На скомканых простынях дремлет кошка,
Чутко ухо настроив и ус.
Один глаз приоткрыт, как окошко,
В надежде, что я назад не вернусь.

Спи, дуреха, тревожить не стану,
Постою босиком у окна.
Думаешь, я не понимаю,
Что и ты, как и я одна.

Мы привыкли с тобой к одиночеству.
Нам комфортнее быть по одной.
Одиночество, Ваше Высочество,
Вам не наскучило жить со мной?
он-лайн

Я не знаю, Ир, страдает он или нет, или на сколько ..., но тема ему до какой-то степени понятна и он ее пытался обсудить. Даже, если ставил просто исследовательские цели, а не личностно подключился к разговору… Присутствие в интернете тут вообще не причем.
Про то, что вряд ли он хотел бы помощи в решении проблемы, пишу потому, что Стрелец все время сводил обсуждение к решению проблем другого человека, причем реальному решению посредством действий…
он-лайн
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 26
Цитата: Larisa
если бы речь шла о профессиональной помощи при добровольном обращении человека. Кстати, выбор профессии и выбор, апологетом какого подхода стать, тоже происходит не случайно и зависит от способности эмоционально включаться и выдерживать эмоциональную нагрузку. Но мы то изначально ведем разговор об обычном общении в жизни: в семье ли, на работе ли, в кругу знакомых ли..., в частности здесь на сайте, или более узко — в этом посту, еще уже — когда многие здесь знакомы в реале.

Благодарю Вас Лариса, за столь подробное объяснение своей позиции.
Вы затратили достаточно много времени для этого своего поста.
Еще раз благодарю.

В нем Вы высветили еще одну проблему при общения с человеком, погруженным в поле отрицательных эмоций — ПРОФЕССИОНАЛИЗМ того, кто так или иначе пытается помочь.

Да, все мы не профессионалы в психологии, ну или по крайней мере, большинство из нас. И зачастую что мы можем сделать — это дать возможность человеку высказаться, выплакаться, поддержать его и вербально и тактильно…
Да наверное в период обострения действительно нужна сперва анестезия, а уж потом, когда острая фаза боли снята нужно и терапевтическое или хирургическое лечение.

И безусловно, все начинается с выслушивание, выражаясь сухим языком теории продаж, в выявлении потребностей человека. И уж потом каждый дает только то, что он способен дать.

Вы замечательно сделали подборку из цитат.
И из нее четко видно, что если люди не имеют того или иного жизненного опыта, то им трудно включиться даже в процесс понимания.
Для того чтобы задать вопрос, надо хотя бы уже наполовину знать ответ…
Поэтому, это нормальное, жизненное явление, когда люди не слышат других людей, именно потому, что они просто не сталкивались САМИ, ЛИЧНО с той или иной жизненной ситуацией.

И напоследок.
Есть ли у меня какие-то потаенные цели?
Нет.
Вы правы, я готов был поговорить на тему, по которой мне, возможно, есть что сказать.
Общение оно и обогащает, и как отлив показывает, кто купался в море без трусов :)))
он-лайн
Цитата: Larisa

Я не знаю, Ир, страдает он или нет, или на сколько ..., но тема ему до какой-то степени понятна и он ее пытался обсудить. Даже, если ставил просто исследовательские цели, а не личностно подключился к разговору… Присутствие в интернете тут вообще не причем.
Про то, что вряд ли он хотел бы помощи в решении проблемы, пишу потому, что Стрелец все время сводил обсуждение к решению проблем другого человека, причем реальному решению посредством действий…

Ну да… мужчина я… и у меня мужской взгляд на этот вопрос… и меня без помощь Таиланда уже не переделать :)))))))

В этом то и состоит богатство жизненных красок, что есть люди, которые эмоционально поддержат, а есть люди, которые рационально помогут решить твою проблему.

И НУЖНЫ КАК ПЕРВЫЕ, ТАК И ВТОРЫЕ :)))
он-лайн
Кстати. напомню, что первоначальная тема была «Чего хочет женщина», а свернула она вон куда :))))
он-лайн
если чел сидит в инете, не факт, что это одиночество.

Если чел сидит в интернете, а не занят работой, домом, полноценным общением, значит ему этого реального общения или чего-то то еще не хватает. В моем окружении полно людей, которые используют интернет лишь как источник информации, средство связи с далекими родственниками или по работе. Не сидят ни в ОК, ни в ВК, ни на СЗ и иже с ними. Им этого не надо! Они живые, я их трогала! Честно!)))
он-лайн
Цитата: Стрелец
Кстати. напомню, что первоначальная тема была «Чего хочет женщина», а свернула она вон куда :))))

Был бы милый рядом* внезапно запела*))))
В результате тех самых хотелось она и он( как ни странно) становятся одинокими. Нет?
Рейтинг: 1630
Кол-во тем: 253
Цитата: Стрелец

женщина, так же как и мужчина, хочет всего)))
он-лайн
Цитата: Zabava
Лар, я тоже без цитирования.))) Поминай всуе скока хочешь! На здоровье. ))) Ты права, в теме, затронутой Стрельцом, я нашла ответ для себя, поняла, как трудно объяснить то, о чем человек даже понятия не имеет, не потому что дурак, просто этого не испытал, и слава Богу. Для себя( эгоистка, да?)) ), пока поставила точку по теме. Но такую, простым карандашиком. Оптимистка неисправимая, чоуж! Вот с Агашей после карнавала опять возвращались к этому разговору. И вернусь еще не раз, чтоб поговорить сама с собой. Готова поделиться своими разговорами, думами. Рассказать как подружилась с тем одиночеством. Именно одиночеством, не уединением. А оно ждет нас всех. Особенно беспарных. Потому как у детей своя жизнь, и подруга может оказаться замужней или занятой, и электричество даст сбой или тырнет отключится по независящим от нас причинам… И сама поучусь. Поучусь как расстаться с привычкой жить одной.)))

Да, Оль, спасибо за обратную связь!
Именно это я и хотела отметить, что попытка общего разговора не удалась, что человек остается со своей темой, со своими эмоциями, будет к ней возвращаться, возможно с другими уже людьми, потому что тема-то все-равно существует ( даже, если ее не видят другие), будет сам искать ответы на свои вопросы… А мог бы какую-то часть своего пути пройти при теплом свете фонариков, которые пусть недолго подержат собеседники. В моих словах нет критики и ожиданий, хотела тоже посветить фонариком и тем, кто ищет путь и тем, кто может посветить при случае)))
Модераторы темы • БондаОсь ЗлаМарина*МарианнаАгаша
← Предыдущая Следующая → Первая 9 10 11 12 13 14
Показаны 166-180 из 210
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.