Понравилось

Сообщений в теме: 210
он-лайн
Рейтинг: 74
Кол-во тем: 0
Цитата: Стрелец
Цитата: Larisa
Для реальной поддержки и понимания другого человека необходимо посмотреть на ситуацию глазами того человека, который непосредственно в ней находится, посмотреть из субъективной реальности этого человека. Это всегда дополнительный труд, эмоциональные и интеллектуальные затраты. Вольно или невольно люди могут их избегать, сберегая свои силы и эмоции. Проще сэкономить силы обесценивая переживания человека или упрощать картину проблемы, или реагировать со своей колокольни, примерив отвлеченную ситуацию на себя и обладая своими ресурсами, а не встав на место другого, не отдавая себе отчета, что внешние и внутренние ресурсы другого человека иные, не попытавшись понять его ситуацию и его ресурсы и возможности.

Вот и я согласен с тем, что невозможно полностью влезть в шкуру другого человека.

И тут же возникает интересный вопрос — а надо ли это вообще делать???

Ведь сам человек, находясь в своей шкуре, не может найти выход из своего положения. В этом случае именно взгляд со стороны и может быть полезен и эффективен.

Есть такая техника — коучинг называется. Так вот в этой технике самое главное — это задавание вопросов, которые подвинут человека на поиск СВОЕГО решения СВОЕЙ проблемы. Иногда там используют и рассказы, как решалась подобная проблема другими людьми в примерно похожей ситуации.

И уж опираясь на вопросы, слушая истории о других человек должен САМ найти СВОЕ решение и взять за него СВОЮ ответственность…

Я уж не говорю о том, что зачастую плач Ярославны на стене Путивля — это просто способ добиться доброго слова, просто человек хочет чтобы его пожалели и ему посочувствовали, а вовсе не нашли за него решение его жизненной задачки.

Про полное и абсолютное понимание и влезание в шкуру другого человека я написала выше, в ответе Марине. Это невозможно и не требуется. Удивительно, почему об этом приходится каждый раз снова повторять? Приемы коучинга, как и любые другие приемы, а так же обычное человеческое участие и даже добрые слова будут полезны и эффективно применены, только, если трудности человека будут, первое, восприняты серьезно, и второе, по возможности изучены максимально. А именно этих двух составляющих зачастую и не бывает, так как люди, экономя свои интеллектуальные и эмоциональные ресурсы, идут про пути шаблонов и суждений со своей колокольни, обесценивая и игнорируя переживания конкретного человека. Я об этом.
он-лайн
Рейтинг: 62
Кол-во тем: 7
Я пришла к выводу, что люди боятся двух вещей: Смерти и Одиночества. Боятся говорить об этом вслух, не то чтобы думать… а уж чтобы «мусолить»об этих темах и подавно. И Бог ты мой, ещё и выслушать, попытаться понять и утешить-это вообще 80-й уровень понимания сапиенсом-сапиенса! И когда ты ищешь-эти глаза, способные увидеть глубину и степень, твоего одиночества, глаза то они и прячут… как будто пытаясь отгородиться, а вдруг оно заразно?! Это твоё одиночество и смерть… действительно!«зачем вытягивать чела с чёрной полосы-пусть сам барахтается… меня то это не коснется(ничего не слышу, ничего не вижу).я привела не зря эту фразу»я попробую ПРОЖИТЬ эти страшные минуты, твоей жизни вместе с тобой" т.е. Пройти этот страшный путь, повторить его. На это надо найти не слова, а мужество! мужество в себе. И как правило: его нет этого мужества, потому как бежим, поджав трусливо хвост. Это мужество в себе надо воспитывать, надо душой трудиться«и день и ночь» Знаешь, Ларис, что ещё я поняла, одиночество(не то которое, ты просто один, а то, что находясь, среди людей-ты один! Оно и даётся тем, кто имеет это Мужество души! Эту силу прожить и понять. Зачем? Это вопрос к высшим силам!
он-лайн
Рейтинг: 74
Кол-во тем: 0
Цитата: ПростоIra
Я пришла к выводу, что люди боятся двух вещей: Смерти и Одиночества. Боятся говорить об этом вслух, не то чтобы думать… а уж чтобы «мусолить»об этих темах и подавно. И Бог ты мой, ещё и выслушать, попытаться понять и утешить-это вообще 80-й уровень понимания сапиенсом-сапиенса! И когда ты ищешь-эти глаза, способные увидеть глубину и степень, твоего одиночества, глаза то они и прячут… как будто пытаясь отгородиться, а вдруг оно заразно?! Это твоё одиночество и смерть… действительно!«зачем вытягивать чела с чёрной полосы-пусть сам барахтается… меня то это не коснется(ничего не слышу, ничего не вижу).я привела не зря эту фразу»я попробую ПРОЖИТЬ эти страшные минуты, твоей жизни вместе с тобой" т.е. Пройти этот страшный путь, повторить его. На это надо найти не слова, а мужество! мужество в себе. И как правило: его нет этого мужества, потому как бежим, поджав трусливо хвост. Это мужество в себе надо воспитывать, надо душой трудиться«и день и ночь» Знаешь, Ларис, что ещё я поняла, одиночество(не то которое, ты просто один, а то, что находясь, среди людей-ты один! Оно и даётся тем, кто имеет это Мужество души! Эту силу прожить и понять. Зачем? Это вопрос к высшим силам!

Да, Ира, про это мужество, про этот труд души и пишу, ты понимаешь о чем я. 80-ый уровень, к сожалению, для многих он запредельный. Поэтому можно спасительно плавать на поверхности сложных тем, можно нахвататься псевдознаний и теорий и прятаться за бесконечные банальности о «невозвожности влезть в шкуру другого», о техниках коучинга, о вреде спасательства, о том, что все мы разные, что есть правильный способ жить, про способы оставаться на белой полосе, что все в руках человека, это его ответственность, можно рассуждать о явлениях вообще, избегая разбора конкретного случая… И тем самым можно избежать встречи со своими страхами и ограничениями и болью, а заодно не приблизиться к боли и пониманию другого.
он-лайн
Рейтинг: 543
Кол-во тем: 260
а чо это вы забыли про мужество невмешательства? это ж каких сил требуется запретить себе вмешиваться в ход вещей. одно дело, когда есть время осмыслить и вспомнить, что не тронь… — навредишь, а другое — спонтанно. когда делаешь это автоматом? ваш 80-й уровень — уровень медитативный. когда ты вроде как здесь… а реально отсутствуешь. вот тогда, на автомате хрен проскочит.
он-лайн
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 26
Про полное и абсолютное понимание и влезание в шкуру другого человека я написала выше, в ответе Марине. Это невозможно и не требуется. Удивительно, почему об этом приходится каждый раз снова повторять? Приемы коучинга, как и любые другие приемы, а так же обычное человеческое участие и даже добрые слова будут полезны и эффективно применены, только, если трудности человека будут, первое, восприняты серьезно, и второе, по возможности изучены максимально. А именно этих двух составляющих зачастую и не бывает, так как люди, экономя свои интеллектуальные и эмоциональные ресурсы, идут про пути шаблонов и суждений со своей колокольни, обесценивая и игнорируя переживания конкретного человека. Я об этом.

Очень часто те или иные трудности человек переживает гипертрофированно и не всегда может оценить их глубину. И как правило, переживание идет на эмоциональном уровне. При этом, зачастую решение лежит на логическом, материально-бытовом уровне.
Поэтому, далеко не факт, что эффективная помощь человеку возможна при вовлечении его именно на эмоциональный уровень восприятия того или иного события.

Есть два принципиально разных подхода в помощи человеку.
Первый, это разделить его эмоциональную боль, посочувствовать, «погладить по голове», посидеть рядом. поплакать вместе с ним, в конце концов. Это своего рода эмоциональная анестезия.
И есть второй подход — это когда человек въезжает в суть проблемы и ищет пути решения именно этой проблемы. Это путь лечения проблемы.

Анестезия способна приглушить боль, но она не может вылечить болезнь.
Лечение без анестезии способно вылечить болезнь, но это болезненно и зачастую не приятно.

Первый путь, он обычно более характерен для женского типа поведения, второй для мужского. И довольно странно требовать, хотеть, ждать от приверженцев одного пути, того, что могут сделать, дать апологеты другого пути.
Анестезиолог и хирург — это РАЗНЫЕ врачи.
он-лайн
1)А если просят«вмешайся, попробуй помоги»
2)в ход вещей-это когда нужно действие… чаще нужно просто выслушать, без всяко разно«сама, сама»
3)автоматом, как раз отмазки, типа:«вспомни, что кому то ещё хуже, и т.д.»
4)80-й, когда ты можешь не медитацией, человеку помочь. Медитацией ты никому не поможешь, даже себе… ну если только жрать не будешь или там на голове,3года простоишь, че они ещё там намедитировавыют
он-лайн
Врачи разные, но как они дополняю друг, друга! Для того чтоб захотеть лечиться, нужны силы, а это как раз эмоции-Надежда, вера и любовь!
он-лайн

Да, Ира, про это мужество, про этот труд души и пишу, ты понимаешь о чем я. 80-ый уровень, к сожалению, для многих он запредельный. Поэтому можно спасительно плавать на поверхности сложных тем, можно нахвататься псевдознаний и теорий и прятаться за бесконечные банальности о «невозвожности влезть в шкуру другого», о техниках коучинга, о вреде спасательства, о том, что все мы разные, что есть правильный способ жить, про способы оставаться на белой полосе, что все в руках человека, это его ответственность, можно рассуждать о явлениях вообще, избегая разбора конкретного случая…И тем самым можно избежать встречи со своими страхами и ограничениями и болью, а заодно не приблизиться к боли и пониманию другого.

А не есть ли это желание переложить на другого свою боль, свои проблемы, свою ответственность прежде всего за свою жизнь???

Для того, чтобы чувствовать боль другого как свою, надо жить с оголенной душой, способной своими оголенными нервами воспринимать боль окружающего ВСЕГО тебя мира…
Долго такой человек проживет, а?

Мы так или иначе, но селективно выбираем тех людей, боль которых мы готовы разделить. Это прежде всего (по ниспадающей) наши лети. наши родители, наши близки, наши друзья, наши коллеги и наши знакомые…

Не уж то что кто-то относиться к проблемам коллеги на работе с тем же эмоциональным, интеллектуальным, материальным включением, как к проблемам собственных детей???

Меня удивляли люди, которые несли букеты цветов к посольствам Франции, когда террористы расстреляли редакцию Шарли.
Почему эти люде не несли цветы к посольствам Пакистана, когда ударный бесприлотник США расстрелял, например, свадьбу в Пакистане?
Или почему не несли цветы к посольствам Югославии, когда натовские самолеты бомбили Белград и под бомбежками умирали и женщины, и дети???
Почему им жалко десятки бельгийцев, погибших в момент теракта, но не жалко сотен сирийцев, тоже погибающих во время терактов???

Это все примеры селективности восприятия боли других…
он-лайн
1)А если просят«вмешайся, попробуй помоги»
2)в ход вещей-это когда нужно действие… чаще нужно просто выслушать, без всяко разно«сама, сама»
3)автоматом, как раз отмазки, типа:«вспомни, что кому то ещё хуже, и т.д.»
4)80-й, когда ты можешь не медитацией, человеку помочь. Медитацией ты никому не поможешь, даже себе… ну если только жрать не будешь или там на голове,3года простоишь, че они ещё там намедитировавыют

ты весь смысл моих слов перевернула. мне проще остаться непонятой. я от этого не страдаю.
он-лайн
Рейтинг: 18
Кол-во тем: 2

Вот неплохо когда они вместе работают. ))))
он-лайн
Для того, чтобы чувствовать боль другого как свою, надо жить с оголенной душой, способной своими оголенными нервами воспринимать боль окружающего ВСЕГО тебя мира…
Долго такой человек проживет, а?

от фазы до фазы. фаза — помощь, фаза — реабилитация. и так до тех пор, пока фаза реабилитации не приблизится к нулю. и опа… созерцание пришло
он-лайн
Нет такой профессии-помогать! Это точечное, конкретное суперявление! Живут и долго, например те кто волонтёр в детском хосписе.
он-лайн
Цитата: Zabava

Вот неплохо когда они вместе работают. ))))

Врачи разные, но как они дополняю друг, друга! Для того чтоб захотеть лечиться, нужны силы, а это как раз эмоции-Надежда, вера и любовь!

СОВЕРШЕННО ВЕРНО.

Эти врача важны ОБА. Но вместе с тем, они РАЗНЫЕ. Так и в жизни, есть те люди, которые эмоционально ПОДДЕРЖАТ человека а есть те, которые логически постараются ему ПОМОЧЬ в его ситуации. :)))
У каждого из них своя роль и нельзя считать кого-то лучше, а кого-то хуже. Точно также нельзя упрекать «хирурга», что он не выполняет работу анестезиолога, как нельзя упрекать анестезиолога, что он не делает операцию.
он-лайн
Я разве выступаю в роли обвинителя или упрекателя?!
он-лайн
Я разве выступаю в роли обвинителя или упрекателя?!

Ни боже мой :)))
Вы выступаете в роли СОБЕСЕДНИКА, показывающего свою «картину мира» :))
Модераторы темы • БондаОсь ЗлаМарина*МарианнаАгаша
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.