Понравилось

Сообщений в теме: 210
он-лайн
Рейтинг: 74
Кол-во тем: 0
Я вас очень понимаю, Ольга, считаю, что потребность в уединении и возможность ее удовлетворить просто необходима для нормальной жизни человека, надо стремиться изыскивать такую возможность, как бы трудно это ни было. Понять же одинокого человека и понять, в чем заключается одиночество и его переживания, людям его не испытывающим, похоже, просто невозможно. Отсюда к сожалению нередко в обществе, да и здесь в комментах, одинокий человек получает не сочувствие и поддержку, а недопонимание и почти обвинения, или в неумении себя занять, или в излишках свободного времени, эгоизме и «мне бы твои заботы»…
он-лайн
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 26
Невозможно внятно объяснить, а кочевнику понять, что такое море.
Невозможно внятно объяснить, а эскимосу понять, что такое пустыня.
Невозможно внятно объяснить, а первокласснику понять, что такое интеграл.

Точно также невозможно внятно объяснить, а человеку постоянно находящемуся в окружении других людей (на работе — сотрудников; в транспорте — пассажиров; дома — родных и близких)понять и принять что такое одиночество.
Такому человеку зачастую за счастье просто побыть хоть немного одному. Поэтому он искренне не понимает, что в этом есть дискомфортного.

Я уж не говорю о том, что у всех людей свой темперамент. Кто-то интроверт, а кто-то экстраверт. Кому -то постоянно нужны рядом человеческое общение и именно в нем он находит для себя и отдых и подзарядку своих внутренних батареек, а кто-то наоборот
находит отдых в уединении, в уходе в себя…

И есть еще десятки, а м.б. и сотни переходов между ярко выраженными интровертами и экстравертами…

Все люди РАЗНЫЕ.

И как обычно это имеет и свои положительные, и свои отрицательные стороны.

Кому-то нравиться поп, кому-то попадья, а кому-то и попова дочки :)))
он-лайн
Да, это так, и всем хочется время от времени быть понятыми или просто принятым. Да, мы разные. Разные и равные, а не правильные и неправильные. Бывает, что встреча с человеком, который попытался тебя понять, более ценна, чем встреча с человеком с похожими взглядами.
он-лайн
Рейтинг: 62
Кол-во тем: 7
Не знаю к месту это будет, но где то рядом точно
всё будет хорошо!" — самое хреновое утешение,
гораздо лучше «я не знаю, что будет дальше, но проживу это вместе с тобой».
(Ок Мельникова)
он-лайн
Туда же, мне кажется… Когда со своей колоколенки «чужую беду руками разведу»..., когда не делается усилий понять суть…
он-лайн
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 26
Цитата: ПростоIra
Не знаю к месту это будет, но где то рядом точно
всё будет хорошо!" — самое хреновое утешение,
гораздо лучше «я не знаю, что будет дальше, но проживу это вместе с тобой».
(Ок Мельникова)

В чем-то можно согласиться, а в чем-то и поспорить.
Человеку важно, как быть уверены, что та или иная «черная полоса» в его жизни закончиться, так и в том, что ему будет на кого опереться при прохождении этой самой черной полосы… я бы сказал, что это просто разные плоскости бытия не противоречившие друг другу, но и непересекающиеся :))
он-лайн
Ирина пишет… и мой комментарий… Мы немного о другом. Может, я не точно описала свои мысли, попробую другими словами…
он-лайн
Я нередко сталкиваюсь с тем, что человек рассказывая о своих затруднениях или переживаниях, в ответ получает какую-либо реакцию: или совет, или мнение другого человека по данной теме, или иногда якобы поддержку. Именно якобы поддержку, потому что и совет и мнение, и поддержка зачастую исходят из субъективной реальности дающего реакцию. Для реальной поддержки и понимания другого человека необходимо посмотреть на ситуацию глазами того человека, который непосредственно в ней находится, посмотреть из субъективной реальности этого человека. Это всегда дополнительный труд, эмоциональные и интеллектуальные затраты. Вольно или невольно люди могут их избегать, сберегая свои силы и эмоции. Проще сэкономить силы обесценивая переживания человека или упрощать картину проблемы, или реагировать со своей колокольни, примерив отвлеченную ситуацию на себя и обладая своими ресурсами, а не встав на место другого, не отдавая себе отчета, что внешние и внутренние ресурсы другого человека иные, не попытавшись понять его ситуацию и его ресурсы и возможности. Таким образом, происходит обесценивание переживаний и трудностей другого человека, и слова поддержки вроде бы и звучат, но ей не являются. Обычно человек, получая такую поддержку, чувствует себя не понятым и разочарованным, хоть и сам иногда не понимает, почему так себя чувствует, ведь и слова хорошие прозвучали ( да все будет хорошо!, расслабься, да вон у людей какие проблемы, а это мелочь, да мне б твои проблемы, да ты посмотри, все у тебя есть, что тебе еще для счастья надо, не кисни, возьми себя в руки...)
Ободрения и увещевания, что черная полоса пройдет, не работают… Если перед этим не была проделана работа по пониманию ситуации из субъективной реальности нуждающегося в поддержке, и если он не получил подтверждения, что эта работа проведена, что его чувства приняты, а ситуация понята, то реальной помощи или эмоционального участия он не получил, даже если его сто раз похлопали по плечу и сто раз повторили, что все будет хорошо…
он-лайн
Рейтинг: 543
Кол-во тем: 260
А я чо говорю? Мы все умрем!))) а дальше неизменный вопрос: И будет все хорошо?
он-лайн
Рейтинг: 1363
Кол-во тем: 109
Ободрения и увещевания, что черная полоса пройдет, не работают… Если перед этим не была проделана работа по пониманию ситуации из субъективной реальности нуждающегося в поддержке, и если он не получил подтверждения, что эта работа проведена, что его чувства приняты, а ситуация понята, то реальной помощи или эмоционального участия он не получил

Ларис, а разве возможно понять до конца субъективную ситуацию нуждающегося в поддержке, не являясь им самим? Для примера попробую перефразировать известную фразу: «хочешь меня понять, надень мою обувь и пройди мой путь». И это в самом деле так! Только оказавшись целиком и полностью в аналогичной ситуации, что, кстати, абсолютно невозможно, так как в любой похожей ситуации есть свои отличительные особенности… так вот, только оказавшись в аналогичной ситуации, можно до конца понять человека… Поэтому любая поддержка, даже с искренним эмоциональным участием — всегда очень поверхностна. Я так думаю…
он-лайн
Цитата: Барселонаа
А я чо говорю? Мы все умрем!))) а дальше неизменный вопрос: И будет все хорошо?

Конечно, Ирка! После нас тоже всё будет хорошо. Кому-то… Да и нам будет всё равно, значит тоже хорошо. Или это плохо?
он-лайн
Черная полоса… сто лет назад прочла, но крышу начало сносить именно тогда… так вот, жизнь не тельняшка. Мы не попадаем из белого в черное. Мы движемся по белой ( имеется ввиду коридор нравственности). Но бокам от нас черные поля. Так вот, нарушая мораль мы Сами сворачиваем на черную обочину. И только Сам чел в силах и вправе вырубить обратно. Ни помочь, ни уберечь… бессмысленно!
он-лайн
Ларис, хва пальцами тыкать, седня пилатес, айда) я иду на восемь. Абонемент в ящике.
он-лайн
Цитата: Барселонаа
Черная полоса… сто лет назад прочла, но крышу начало сносить именно тогда… так вот, жизнь не тельняшка. Мы не попадаем из белого в черное. Мы движемся по белой ( имеется ввиду коридор нравственности). Но бокам от нас черные поля. Так вот, нарушая мораль мы Сами сворачиваем на черную обочину. И только Сам чел в силах и вправе вырубить обратно. Ни помочь, ни уберечь… бессмысленно!

Интересное сравнение. Да в том-то и дело, что каждый в праве и в силах выбирать полосу, по которой двигаться. Беда в том, что он не всегда об этом догадывается… вот и застревает на чёрной полосе.
он-лайн
И за хрен его тащить с этой черной полосы? Мы, пытаясь помочь и сами залезаем на черную.
Модераторы темы • БондаОсь ЗлаМарина*МарианнаАгаша
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.