Понравилось
Сообщений в теме: 210
Я вас очень понимаю, Ольга, считаю, что потребность в уединении и возможность ее удовлетворить просто необходима для нормальной жизни человека, надо стремиться изыскивать такую возможность, как бы трудно это ни было. Понять же одинокого человека и понять, в чем заключается одиночество и его переживания, людям его не испытывающим, похоже, просто невозможно. Отсюда к сожалению нередко в обществе, да и здесь в комментах, одинокий человек получает не сочувствие и поддержку, а недопонимание и почти обвинения, или в неумении себя занять, или в излишках свободного времени, эгоизме и «мне бы твои заботы»…
Невозможно внятно объяснить, а кочевнику понять, что такое море.
Невозможно внятно объяснить, а эскимосу понять, что такое пустыня.
Невозможно внятно объяснить, а первокласснику понять, что такое интеграл.
Точно также невозможно внятно объяснить, а человеку постоянно находящемуся в окружении других людей (на работе — сотрудников; в транспорте — пассажиров; дома — родных и близких)понять и принять что такое одиночество.
Такому человеку зачастую за счастье просто побыть хоть немного одному. Поэтому он искренне не понимает, что в этом есть дискомфортного.
Я уж не говорю о том, что у всех людей свой темперамент. Кто-то интроверт, а кто-то экстраверт. Кому -то постоянно нужны рядом человеческое общение и именно в нем он находит для себя и отдых и подзарядку своих внутренних батареек, а кто-то наоборот
находит отдых в уединении, в уходе в себя…
И есть еще десятки, а м.б. и сотни переходов между ярко выраженными интровертами и экстравертами…
Все люди РАЗНЫЕ.
И как обычно это имеет и свои положительные, и свои отрицательные стороны.
Кому-то нравиться поп, кому-то попадья, а кому-то и попова дочки :)))
Невозможно внятно объяснить, а эскимосу понять, что такое пустыня.
Невозможно внятно объяснить, а первокласснику понять, что такое интеграл.
Точно также невозможно внятно объяснить, а человеку постоянно находящемуся в окружении других людей (на работе — сотрудников; в транспорте — пассажиров; дома — родных и близких)понять и принять что такое одиночество.
Такому человеку зачастую за счастье просто побыть хоть немного одному. Поэтому он искренне не понимает, что в этом есть дискомфортного.
Я уж не говорю о том, что у всех людей свой темперамент. Кто-то интроверт, а кто-то экстраверт. Кому -то постоянно нужны рядом человеческое общение и именно в нем он находит для себя и отдых и подзарядку своих внутренних батареек, а кто-то наоборот
находит отдых в уединении, в уходе в себя…
И есть еще десятки, а м.б. и сотни переходов между ярко выраженными интровертами и экстравертами…
Все люди РАЗНЫЕ.
И как обычно это имеет и свои положительные, и свои отрицательные стороны.
Кому-то нравиться поп, кому-то попадья, а кому-то и попова дочки :)))
Да, это так, и всем хочется время от времени быть понятыми или просто принятым. Да, мы разные. Разные и равные, а не правильные и неправильные. Бывает, что встреча с человеком, который попытался тебя понять, более ценна, чем встреча с человеком с похожими взглядами.
Не знаю к месту это будет, но где то рядом точно
всё будет хорошо!" — самое хреновое утешение,
гораздо лучше «я не знаю, что будет дальше, но проживу это вместе с тобой».
(Ок Мельникова)
(Ок Мельникова)
Реклама мама123456
Туда же, мне кажется… Когда со своей колоколенки «чужую беду руками разведу»..., когда не делается усилий понять суть…
Цитата: ПростоIra
Не знаю к месту это будет, но где то рядом точно
(Ок Мельникова)
В чем-то можно согласиться, а в чем-то и поспорить.
Человеку важно, как быть уверены, что та или иная «черная полоса» в его жизни закончиться, так и в том, что ему будет на кого опереться при прохождении этой самой черной полосы… я бы сказал, что это просто разные плоскости бытия не противоречившие друг другу, но и непересекающиеся :))
Ирина пишет… и мой комментарий… Мы немного о другом. Может, я не точно описала свои мысли, попробую другими словами…
Я нередко сталкиваюсь с тем, что человек рассказывая о своих затруднениях или переживаниях, в ответ получает какую-либо реакцию: или совет, или мнение другого человека по данной теме, или иногда якобы поддержку. Именно якобы поддержку, потому что и совет и мнение, и поддержка зачастую исходят из субъективной реальности дающего реакцию. Для реальной поддержки и понимания другого человека необходимо посмотреть на ситуацию глазами того человека, который непосредственно в ней находится, посмотреть из субъективной реальности этого человека. Это всегда дополнительный труд, эмоциональные и интеллектуальные затраты. Вольно или невольно люди могут их избегать, сберегая свои силы и эмоции. Проще сэкономить силы обесценивая переживания человека или упрощать картину проблемы, или реагировать со своей колокольни, примерив отвлеченную ситуацию на себя и обладая своими ресурсами, а не встав на место другого, не отдавая себе отчета, что внешние и внутренние ресурсы другого человека иные, не попытавшись понять его ситуацию и его ресурсы и возможности. Таким образом, происходит обесценивание переживаний и трудностей другого человека, и слова поддержки вроде бы и звучат, но ей не являются. Обычно человек, получая такую поддержку, чувствует себя не понятым и разочарованным, хоть и сам иногда не понимает, почему так себя чувствует, ведь и слова хорошие прозвучали ( да все будет хорошо!, расслабься, да вон у людей какие проблемы, а это мелочь, да мне б твои проблемы, да ты посмотри, все у тебя есть, что тебе еще для счастья надо, не кисни, возьми себя в руки...)
Ободрения и увещевания, что черная полоса пройдет, не работают… Если перед этим не была проделана работа по пониманию ситуации из субъективной реальности нуждающегося в поддержке, и если он не получил подтверждения, что эта работа проведена, что его чувства приняты, а ситуация понята, то реальной помощи или эмоционального участия он не получил, даже если его сто раз похлопали по плечу и сто раз повторили, что все будет хорошо…
Ободрения и увещевания, что черная полоса пройдет, не работают… Если перед этим не была проделана работа по пониманию ситуации из субъективной реальности нуждающегося в поддержке, и если он не получил подтверждения, что эта работа проведена, что его чувства приняты, а ситуация понята, то реальной помощи или эмоционального участия он не получил, даже если его сто раз похлопали по плечу и сто раз повторили, что все будет хорошо…
Реклама мама123456
А я чо говорю? Мы все умрем!))) а дальше неизменный вопрос: И будет все хорошо?
Ободрения и увещевания, что черная полоса пройдет, не работают… Если перед этим не была проделана работа по пониманию ситуации из субъективной реальности нуждающегося в поддержке, и если он не получил подтверждения, что эта работа проведена, что его чувства приняты, а ситуация понята, то реальной помощи или эмоционального участия он не получил
Ларис, а разве возможно понять до конца субъективную ситуацию нуждающегося в поддержке, не являясь им самим? Для примера попробую перефразировать известную фразу: «хочешь меня понять, надень мою обувь и пройди мой путь». И это в самом деле так! Только оказавшись целиком и полностью в аналогичной ситуации, что, кстати, абсолютно невозможно, так как в любой похожей ситуации есть свои отличительные особенности… так вот, только оказавшись в аналогичной ситуации, можно до конца понять человека… Поэтому любая поддержка, даже с искренним эмоциональным участием — всегда очень поверхностна. Я так думаю…
Цитата: Барселонаа
А я чо говорю? Мы все умрем!))) а дальше неизменный вопрос: И будет все хорошо?
Конечно, Ирка! После нас тоже всё будет хорошо. Кому-то… Да и нам будет всё равно, значит тоже хорошо. Или это плохо?
Черная полоса… сто лет назад прочла, но крышу начало сносить именно тогда… так вот, жизнь не тельняшка. Мы не попадаем из белого в черное. Мы движемся по белой ( имеется ввиду коридор нравственности). Но бокам от нас черные поля. Так вот, нарушая мораль мы Сами сворачиваем на черную обочину. И только Сам чел в силах и вправе вырубить обратно. Ни помочь, ни уберечь… бессмысленно!
Реклама мама123456
Ларис, хва пальцами тыкать, седня пилатес, айда) я иду на восемь. Абонемент в ящике.
Цитата: Барселонаа
Черная полоса… сто лет назад прочла, но крышу начало сносить именно тогда… так вот, жизнь не тельняшка. Мы не попадаем из белого в черное. Мы движемся по белой ( имеется ввиду коридор нравственности). Но бокам от нас черные поля. Так вот, нарушая мораль мы Сами сворачиваем на черную обочину. И только Сам чел в силах и вправе вырубить обратно. Ни помочь, ни уберечь… бессмысленно!
Интересное сравнение. Да в том-то и дело, что каждый в праве и в силах выбирать полосу, по которой двигаться. Беда в том, что он не всегда об этом догадывается… вот и застревает на чёрной полосе.
И за хрен его тащить с этой черной полосы? Мы, пытаясь помочь и сами залезаем на черную.
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.