эмоциональный голод
Сообщений в теме: 97
назрел новый вопрос, правильно ли просить от близкого со-участия, со-переживания, если он может помочь только делом и «утешать и гладить по головке» не будет ни при каких обстоятельствах как бы не любил?
и что делать, если это со-участие всё же требуется? ответ — надо сказать близкому об этом -не подходит, человек меня или не слышит или не хочет слышать
«разлюби и забудь», «если тебя не любят это не твои проблемы» -эти фразы мало утешают, невозможно оторвать от себя свою руку, свою ногу только потому что тебе она не нравится,
это люди с которыми жить и жить, как научиться жить с теми, кто не хочет или не может тебя услышать и понять?
и что делать, если это со-участие всё же требуется? ответ — надо сказать близкому об этом -не подходит, человек меня или не слышит или не хочет слышать
«разлюби и забудь», «если тебя не любят это не твои проблемы» -эти фразы мало утешают, невозможно оторвать от себя свою руку, свою ногу только потому что тебе она не нравится,
это люди с которыми жить и жить, как научиться жить с теми, кто не хочет или не может тебя услышать и понять?
Цитата: Аноним
назрел новый вопрос, правильно ли просить от близкого со-участия, со-переживания, если он может помочь только делом и «утешать и гладить по головке» не будет ни при каких обстоятельствах как бы не любил?
Научится можно всему если у нас самих есть сильные чувства!) В какой степени может помочь аутотренинг, когда можно себя убедить в чем то самому))) А может человек просто скуп на эмоции? Не умеет их выразить и поэтому стесняется их даже рядом с близким? Возможно мы просто не замечаем иногда сопереживания, так как сами ярко горим, думая что и близкие также обязаны гореть. Не принимайте априори, что человек вас не слышит, считайте что выразить только не может… И тогда думаю будет легче. А вообще поддержка Делами доказывает лучше всяких слов его отношение к вам)))>
помогают «Делами»? ну это редко, скорее хорошо что хотя бы палки в колеса не вставляют и хорошо
за всё берешься самостоятельно и с переменным успехом стараешься довести до конца, и хорошо если семья поблизости духовым оркестром мои запинки не акцентирует
считают что активно помогают мне бесконечной конструктивной критикой в мой адрес которую если не воспримешь спокойно перейдёт в открытую претензию что не соответствую каким то ожиданиям, имею неустойчивую психику, эмоциональную лабильность и давно надо бы встать на учёт к психиатру и пролечиться в диспансере
как собаке Павлова вдалбливают условный рефлекс что я ненормальный человек и моё место в психушке и так почти ежедневно если что-то идёт не так, «любят» меня близкие и добра желают из за всех сил
вообще когда-то был момент сильнейшего страха перед ними, хотелось не то что бежать куда глаза глядят, а свести счёты с жизнью чтобы избежать этого постоянного напряжения и липкого потного страха от которого поднимается давление дрожат руки и ноги становится трудно дышать
почему? потому что когда встал вопрос покинуть их мне, в меня вцепились мёртвой хваткой, угрожая причинению вреда мне и другим, принудительного лишения свободы и т.д.
пришлось остаться но какой ценой! страх проходил очень долго и теперь осталась привычка и раз некуда деваться остается только принять понять и простить -не чужие.
а ещё чувство недолюбленности как будто мне этого никогда не хватало но если раньше сказать об этом язык не поворачивался то сейчас да, можно говорить можно кричать громко
а толку? тогда хотелось уйти навсегда, зачем мне быть с теми кто меня не любит не ценит в грош не ставит, ломает под себя и свои интересы забывая что я тоже человек из плоти и крови я не игрушка которую можно дёргать за нити в интересах всеобщего блага
раз не любят зачем тогда удерживали? чтобы мне мучатся? чтобы я свою жизнь положила на алтарь их благополучия и безупречной репутации?
я действительно многого в этой жизни не понимаю
за всё берешься самостоятельно и с переменным успехом стараешься довести до конца, и хорошо если семья поблизости духовым оркестром мои запинки не акцентирует
считают что активно помогают мне бесконечной конструктивной критикой в мой адрес которую если не воспримешь спокойно перейдёт в открытую претензию что не соответствую каким то ожиданиям, имею неустойчивую психику, эмоциональную лабильность и давно надо бы встать на учёт к психиатру и пролечиться в диспансере
как собаке Павлова вдалбливают условный рефлекс что я ненормальный человек и моё место в психушке и так почти ежедневно если что-то идёт не так, «любят» меня близкие и добра желают из за всех сил
вообще когда-то был момент сильнейшего страха перед ними, хотелось не то что бежать куда глаза глядят, а свести счёты с жизнью чтобы избежать этого постоянного напряжения и липкого потного страха от которого поднимается давление дрожат руки и ноги становится трудно дышать
почему? потому что когда встал вопрос покинуть их мне, в меня вцепились мёртвой хваткой, угрожая причинению вреда мне и другим, принудительного лишения свободы и т.д.
пришлось остаться но какой ценой! страх проходил очень долго и теперь осталась привычка и раз некуда деваться остается только принять понять и простить -не чужие.
а ещё чувство недолюбленности как будто мне этого никогда не хватало но если раньше сказать об этом язык не поворачивался то сейчас да, можно говорить можно кричать громко
а толку? тогда хотелось уйти навсегда, зачем мне быть с теми кто меня не любит не ценит в грош не ставит, ломает под себя и свои интересы забывая что я тоже человек из плоти и крови я не игрушка которую можно дёргать за нити в интересах всеобщего блага
раз не любят зачем тогда удерживали? чтобы мне мучатся? чтобы я свою жизнь положила на алтарь их благополучия и безупречной репутации?
я действительно многого в этой жизни не понимаю
У меня была попытка уйти из жизни, когда я посчитала, что близкие меня «предали».Жива я осталась чудом, просто оказался в месте совершения деяния человек, которого там в это время не должно было быть априори.Откачали, пролечили))))Пока лечили, я прокручивала новые варианты.А потом вспомнила свою однокурсницу-у нее в один день утонули муж и 3-х летний сын.Вот оно-горе!!! И человек-не сломался!!! А я что же? Все мои слава Богу живы и здоровы! Подумаешь-меня не понимают! Какая блажь по сравнению с жизнью! И я уехала.Далеко от них.А по прошествии пяточка лет-поняла их и простила.И поняла, что могу жить-для себя.Так, как хочу я.Да, я пыталась недостаток близких заполнить новыми друзьями и знакомыми.Поняла, что это-неверно.Друзья и знакомые-это одно, близкие-другое.А так то у меня стали обиды на друзей появляться))))Я же в них родственников искала.Поняла, что это неверный подход, и стала искать пути понять, в чем мои ошибки и как их исправить.Так что-задавать вопрос, КАК научиться и ничего не делать, чтобы пытаться научиться-бесполезно! Или Вы начинаете работать над собой, или, в конце концов, Вас просто перестанут слушать.Со-переживание и со-чувствие-это попытка помочь.Иногда верное решение принимается вопреки полученному совету, но без этого совета оно бы не было найдено! И вообще, перестать себя жалеть, такую хорошую, и начать помогать тем, кто нуждается в помощи, более, чем Вы.А себя-вытаскивать из ямы за волосы.За Вас этого никто не сделает, увы!
Реклама мама123456
Похоже, любезнейшая, Вы сильно обеспокоены вопросами любви или нелюбви к Вам Ваших близких… Это серьёзное переживание. Я Вас понимаю. Но бывает, что люди выражают свою любовь разными, только им свойственным способами, то есть, общаются на разных языках любви. Если Вам не знакома книга Гэри Чемпена про пять языков любви, почитайте её! Почерпнёте для себя много полезной информации. Возможно, Вы говорите с близкими на разных языках любви. Постарайтесь понять их язык.
Так для этих целей вроде кошек заводят. Ещё хорошо уйти в лес, нажраться и поорать от души.
спасибо за совет, обязательно прочту, может действительно найду ответы на свои вопросы?
я когда чего то не понимаю ужасно расстраиваюсь и начинаю искать причины в себе, почему я не соответствую «стандартным показателям человечества»
возможно это отголоски идеального воспитания
я когда чего то не понимаю ужасно расстраиваюсь и начинаю искать причины в себе, почему я не соответствую «стандартным показателям человечества»
Цитата: Аноним
спасибо за совет, обязательно прочту, может действительно найду ответы на свои вопросы?
Все будет хорошо у Вас! Поиски-это нормально
Реклама мама123456
почему я не соответствую «стандартным показателям человечества»
а разве есть такие???
Цитата: Марина*почему я не соответствую «стандартным показателям человечества»
а разве есть такие???
имхо, меются в виду шаблоны поведени, присущие определенным группам людей
… но мир становится многовариантен и таких шаблонов становится ад инфинитум…
Цитата: МарианнаЦитата: Марина*почему я не соответствую «стандартным показателям человечества»
а разве есть такие???
Так и я о том же! Что за странное втискивание в какие-то стандарты? И кто их устанавливает?
Цитата: Марина*Цитата: МарианнаЦитата: Марина*почему я не соответствую «стандартным показателям человечества»
а разве есть такие???
Так и я о том же! Что за странное втискивание в какие-то стандарты? И кто их устанавливает?
«к черту торпеды, полный вперед»©
Реклама мама123456
Цитата: Марина*Цитата: МарианнаЦитата: Марина*почему я не соответствую «стандартным показателям человечества»
а разве есть такие???
Мне родители установили… Рамки, правила, узкий коридор. Любим тебя, если (умная, отличница, победительница и т.д). Научили по узенькому этому коридору жить-ходить… и ушли. А жизнь за стенами, оказывается, навовсе другая, шире, ярче и больнее. Переучивалась, ломала себя об коленку (спасибо 3-х летней Ксюхе моей за помощь в поисках себя), даже отсекалась от рода. Научилась жить и любить. Через боль и труд, верно Тина пишет. А не через кокетливое самокопание. Такой этап тоже был, но без эффекта.
Конечно, Оля, всё даётся опытом. А что родители… Родители всем дали установку согласно своим личным представлениям о мире и только в рамках своей «ячейки общества». А дальше — всё сама. Методом проб и ошибок, шишками и синяками. Я так вообще считаю, что не останавливалась в поисках. Жизнь, она штука такая, иногда так даёт прикурить! Мало не покажется… Но всё же… Я не сетую. Я продолжаю свой путь, продолжаю получать свои уроки. Спасибо многогранности мира, многогранности попутчиков, которые меня окружают. Мы все друг у друга учимся, познаём, исследуем, ошибаемся, падаем, поднимаемся и двигаемся дальше. Если, конечно, не утратим волю и желание двигаться дальше. А как же иначе? А иначе, годам к тридцати жизнь наскучила бы нам до тошнотиков…
И когда начинаешь понимать всё это, понимать, что достаточно принять всё, что тебя окружает, всё, что даёт тебе эта жизнь — и радости, и горести — принимаешь и чувствуешь себя частью этого мира, такого несовершенного, неидеального. Самое великое счастье — понять это! Вот, где заключается истинная любовь! А остальное: нытьё и выпрашивание со-чувствия, со-страдания — ничто иное как младенческое потребительство. Слишком это по-детски. Мы давно уже не дети, чтобы дёргать мамку за титьку и всё время требовать себе внимания, тепла и заботы. Взрослый человек способен сам излучать тепло и заботу. А когда тепла и заботы даже на других хватает — это и есть самодостаточность.
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.