Я люблю Сент Экзюпери «Маленький принц»

Сообщений в теме: 28
Рейтинг: 428
Кол-во тем: 117
Блин, у меня ещё не было, Надежды. jokingly
он-лайн
Рейтинг: 74
Кол-во тем: 0
Захотелось ответить сразу Оле и Володе, я не про продвинутость и правильность…

Попробую рассказать про своего «Маленького принца».
Для меня эта книга не столько про правильность или философские истины. Для меня это книга об одиноком маленьком человечке, который в одиночку ищет ответы на свои большие вопросы… Помните, был замечательный советский фильм с таким названием: «Когда деревья были большими»? В детстве все вопросы — большие! Я была пытливым, но очень одиноким ребенком, рано повзрослевшим, но, естественно, плохо разбирающимся в жизни. Важных и не очень вопросов было много, а обсудить их было не с кем, даже потребность в этом не осознавалась, так часто у детей бывает, а если удавалось кому-нибудь задать вопрос, то над ним частенько потешались взрослые или ровесники. Вопросы волновали, заставляли думать, искать ответы самой, позже в книгах… И сейчас, если есть вопрос, в голову не придет мысль позвонить и спросить что-то у кого-либо, буду наблюдать и размышлять или попрусь в библиотеку, книжный или интернет…
С книгой, точнее телеспектаклем театра Станиславского, я познакомилась в 13 лет… Спектакль попал прямиком в сердце, в как будто бы заранее отведенное ему там место. Смотрела как загипнотизированная. Тема встречи Маленького принца с летчиком, ребенка со взрослым летчиком, их общение, возникшее понимание и любовь… Тема общения и эмоциональная составляющая гениально сделанного спектакля заполнили меня всю во время просмотра, они перекрывали все остальное содержание… Ребенок, пытающийся понять важные для себя вопросы, ребенок постигающий мир взрослых и взрослый, всматривающийся в мир ребенка, их контакт… Мир детей и мир взрослых, часто равнодушных взрослых… Думаю, что эта тема детского одиночества жила во мне очень давно и встреча с этим спектаклем и произведением что-то сложила во мне как пазлы, я как-бы нашла себя и «своего летчика», я уже не была одна, появилась надежда на контакт, что он возможен, и что это нормально задаваться даже самыми неудобными и непонятными другим вопросами… В этом то и есть мои истоки родства с главными героями книги, этим она и дорога мне… А то, что я, став взрослой выбрала для себя путь психотерапевта, в этой цепочке воспоминаний выглядит скорее закономерностью, чем случайностью. Искала ребенком ответы, а нашла профессию, ищем ответы теперь с клиентами… Сейчас уже я тот взрослый для внутреннего ребенка моих пациентов, внимательный и заботливый взрослый, который был им нужен в детстве, чтобы всмотревшись понять их, услышать, помочь встать на крыло, на ноги, тут кому что требуется…
Мой «Маленький принц» про это, хотя, другие зашитые в нем пласты тоже мне дороги… У других читателей книга про что-то свое… Так и бывает с гениальными, ценными на все времена произведениями.
Позволила себе так много написать, уж не обессудьте, было важно почему-то. Захотелось перечитать, посмотреть спектакль, я нашла его-таки. Могу дать ссылку, хороший телеспектакль
Рейтинг: 189
Кол-во тем: 37
он-лайн
Такого Маленького принца я и представить не могла! Здоровская идея, связано с любовью))) Трогательно получилось. Где нашел такое?
он-лайн
Рейтинг: 518
Кол-во тем: 50
Цитата: Larisa
Захотелось перечитать, посмотреть спектакль, я нашла его-таки. Могу дать ссылку, хороший телеспектакль

Ларочка, как чисто и искренне ты о себе — обо мне — о нас… Дай ссылочку.
Рейтинг: 593
Кол-во тем: 189
Лара, и мне ссылку! На спектакль. Я не видела.
Читала несколько раз. Каждый раз влюбляясь по новой! И дивясь необыкновенной силе и глубине небольшого такого произведения.
И молодец, что написала! О себе, о своем восприятии… В этом ключе я его никогда не рассматривала. Ты показала мне еще одну огромееенную его грань. Спасибо тебе, Родная моя!
он-лайн
Рейтинг: 1365
Кол-во тем: 109
А в Москве хорошо поставлен спектакль в театре Сфера. Смотрела на одном дыхании. Причем, когда уже каждая строчка буквально как родная, впиталась и пронизала всё существо, и героев я представляла именно так, как в том спектакле… Я открыла для себя Маленького принца в более старшем возрасте. И Лара права. Книга настолько многогранна, что каждый найдет в ней что-то своё. В ней не чувствовала я себя брошенным ребенком, скорее взрослым, которому маленький мальчик открывает глаза на прописные истины, о которых мы почему-то забываем, становясь взрослыми, когда для ребенка они очевидны. А ведь там оно именно так! И у меня когда-то был мой маленький принц, который вернулся на свою планету… Потому теперь эта книга мне особенно дорогА.
он-лайн
Цитата: Блюз осенних чувств
Лара, и мне ссылку! На спектакль. Я не видела.
Читала несколько раз. Каждый раз влюбляясь по новой! И дивясь необыкновенной силе и глубине небольшого такого произведения.
И молодец, что написала! О себе, о своем восприятии… В этом ключе я его никогда не рассматривала. Ты показала мне еще одну огромееенную его грань. Спасибо тебе, Родная моя!

Леся, спасибо, даже не сомневалась, что либо уже любишь… либо полюбишь, узнав Маленького принца. ))) Культурные коды книги сквозят и выпирают, выдавая с потрохами))
Вот ссылка на телеспектакль www.culture.ru/movies/1743/malenkiy-prints
он-лайн
Цитата: Багира*
А в Москве хорошо поставлен спектакль в театре Сфера. Смотрела на одном дыхании. Причем, когда уже каждая строчка буквально как родная, впиталась и пронизала всё существо, и героев я представляла именно так, как в том спектакле… Я открыла для себя Маленького принца в более старшем возрасте. И Лара права. Книга настолько многогранна, что каждый найдет в ней что-то своё. В ней не чувствовала я себя брошенным ребенком, скорее взрослым, которому маленький мальчик открывает глаза на прописные истины, о которых мы почему-то забываем, становясь взрослыми, когда для ребенка они очевидны. А ведь там оно именно так! И у меня когда-то был мой маленький принц, который вернулся на свою планету… Потому теперь эта книга мне особенно дорогА.

Спасибо, Мариш, напомнила… Очень любила Театр Сфера, в 80-ые знала и пересмотрела весь репертуар и «Маленького принца» смотрела тоже на одном дыхании, театр и атмосфера тогда были камерными и неформальными, актеры и зрители уже знали друг друга в лицо, было ощущение, что собрались люди дышащие одним воздухом… Давно там не была, теперь схожу, спасибо!
А тот телеспектакль, о котором я писала, вот по ссылке, 2 серии: www.culture.ru/movies/1743/malenkiy-prints
Такого Маленького принца я и представить не могла! Здоровская идея, связано с любовью))) Трогательно получилось. Где нашел такое?

Интернет однако) Уж очень что то захотелось иллюстрации к сказке посмотреть) А перелистывая картинки в поиске нашел это чудо)))
он-лайн
Рейтинг: 1594
Кол-во тем: 479
Какой же ты, романтик…
Цитата: Рина
Какой же ты, романтик…
Наверно это просто стремление к прекрасному)Так как ощущаю его я. pardon Романтик это всё таки что то более тонкое и возвышенное smile
Цитата: Рина
Какой же ты, романтик…
Рейтинг: 10
Кол-во тем: 15
Цитата: Багира*

Спасибо, Мариш, напомнила… Очень любила Театр Сфера, в 80-ые знала и пересмотрела весь репертуар и «Маленького принца» смотрела тоже на одном дыхании, театр и атмосфера тогда были камерными и неформальными, актеры и зрители уже знали друг друга в лицо, было ощущение, что собрались люди дышащие одним воздухом… Давно там не была, теперь схожу, спасибо!
А тот телеспектакль, о котором я писала, вот по ссылке, 2 серии: www.culture.ru/movies/1743/malenkiy-prints

Посмотрел спектакль очень интересный, душевный и замечательный! Хорошая Сказка, но это только СКАЗКА… Это не панацея в жизни, доброта и забота была и будет слабостью человека…
Тема закрыта
Модераторы темы • БондаМарианнаОсь ЗлаМарина*Агаша
← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 16-28 из 28
Тема закрыта