про искренность

Сообщений в теме: 142
0
Рейтинг: 78065
Кол-во тем: 38
Искренностью, обычно, восхищаются, почти приравнивая ее к честности и открытости. Но иногда неловко становится от чьей то избыточной, ненужной и всех стесняющей этой искренности, особенно, когда вызвана она одной лишь претензией «быть искренним». Это как узнать что то про себя и тут же бежать рассказывать всем, не удерживая внутри ни одной своей тайны, объяснять всем себя, навязывать свои секреты, и этим, получается, требовать от других тоже искренности, такой же надрывной, полной, полного обнажения себя. Искренностью часто объясняются попытки объяснить себя другим — разжевать то, что они, якобы, никак не поймут, то есть, облегчать им задачу, преподносить себя на блюде(«я такая сложная, потому что...»). Ставить их заранее в положение людей, неспособных самим понять тебя, в положение НЕравных тебе. Искренность настоящая — всегда имеет границы, и бережет границы другого, деликатна и дает другим право самостоятельно ее понимать.
Так что вы думаете об искренности, бывает ли вам неловко от чужих стихийных признаний, от вываливания своих секретов на публике, и где по вашему, границы настоящей неподдельной искренности и показного демонстрационного стриптиза?)
он-лайн
Рейтинг: 221
Кол-во тем: 342
Ну так видишь, церковная исповедь у нас не в чести, а психоаналитики как то не прижились, да и стоят недёшево, вот и изливают люди души встречным и поперечным, потом сами стыдятся, но делать нечего, пар то тоже имеет определённую степень сжатия, иначе взрыв… Как отношусь? Стоически, потому что и сам временами грешен.Почему не исповедуются в кругу семьи? Так заклюют потом.
Юрич… но ведь далеко не все исповедоваться бегут, так что, говорить о традиции, наверное, преждевременно. Накипело, нет сил держать в себе — бывает, у большинства, наверное, но почему мы никогда в эти моменты не думаем о тех, кто вынужден это все слушать (видеть)? Священников учат слушать это, аналитики — деньги получают за это (хотя хорошему терапевту чужие исповеди тоже не нужны, он должен помочь человеку осознать это внутри, создать условия для этого).
он-лайн
Рейтинг: 543
Кол-во тем: 260
Согласна, Зай, пока писала тоже самое, выбило
из инета в метро. Только не грех это вовсе. А нежелающие читать чужую истину не обязаны этого делать и ими-то чаще движет любопытство…
он-лайн
А тут больше не накипело, а элементарно хочется поделиться ответственностью, я б сказал, это нечто рефлекторная, как отрыжка)))Мы же прекрасно понимаем, что ничего дельного нам не посоветуют, за нас проблемы не решат, да даже если и дадут дельный совет, то вряд ли мы им воспользуемся…
он-лайн
эт как бить посуду или зеркала, телефоны об стену, всё понимаешь, но ничего поделать с собой не можешь и как ни странно помогает))
Рейтинг: 593
Кол-во тем: 189
Согласна с Юричем. Видимо, есть необходимость излиться в тот или иной момент. Ну вот физически чувствуешь, что не вынесешь этого. Что нужно слить. Если поделиться горем, оно уменьшится как бы, да и друзья помогут его пережить, а радость приумножится (проверено!).
Стараюсь не злоупотреблять, конечно (особенно негативными новостями), а вот получается или нет, судить не мне.
Сама выслушиваю без напряга. Ко мне по жизни еще с детсада шли за советом или просто поделиться. Умею хранить чужие секреты.
он-лайн
Рейтинг: 543
Кол-во тем: 260
Часто бывает, что быть честным требует душа. Если поставлен вопрос, на который лучше соврать, то во мне борются два чувства, быть верной себе и не быть. Если совру, то потом будут муки совести обуревать. А приукрашивание считаю хитростью…
Рейтинг: 1631
Кол-во тем: 253
хм. есть вещи, которые не расскажешь даже на исповеди… что-то вываливается из человека только под пентоталом…
сама неуютно себя чувствую перед чужими, чересчур откровенными словами,
и стараюсь не расплескать свое…
зачем изливать душу, если тебе не нужен совет?
а поговорить я и с зеркалом могу…
Рейтинг: 319
Кол-во тем: 22
Почти всегда неловко, будто заглянул нечаянно туда, куда не нужно бы. Да, сами на блюде поднесли, я честно отворачивалась, а они прям в нос — на-на-на. А мне и знать не надо того, что суют, раскрывают, заголяясь по самое некуда, да ещё и за пуговицу держат, ни убежать, ни смыться. Чёрствая? Может быть, просто по себе сужу ( как ни крути, всё с собой сверяется, через собственное мерило пропускаясь)и потому, себя в подобной ситуации представляя, стыдилась бы. Чего именно — не знаю, возможно самой открытости. Ну и людей обеспокоить откровенностью совершенно не хочется, ведь что такое сказать: это не просто воздух выпустить, а, наверное, рассчитывать на реакцию, на сочувствие, на советы, не знаю, на что ещё. А чтоб соответствовать ожидаемому мне нужно через себя это пропустить, не формально же угукнуть, человек-то ждёт. Так вот, он ждёт, а мне до фонаря (ситуации, когда он действительно переживает, открывается нечасто и по делу не рассматриваю, это — другое, тут я сопереживатель и помощник обязательно). Поэтому те милые и открытые люди, которые публично и прилюдно всем, вся и всегда нараспашку в искренней своей простоте и бесстрашии (да-да, и неважно чем оно вызвано)вызывают большое желание сберечь пуговки в целости.
он-лайн
а я вот не могу, я даже думаю вслух…
Цитата: ЭЛ
Почти всегда неловко, будто заглянул нечаянно туда, куда не нужно бы. Да, сами на блюде поднесли, я честно отворачивалась, а они прям в нос — на-на-на. А мне и знать не надо того, что суют, раскрывают, заголяясь по самое некуда, да ещё и за пуговицу держат, ни убежать, ни смыться. Чёрствая? Может быть, просто по себе сужу ( как ни крути, всё с собой сверяется, через собственное мерило пропускаясь)и потому, себя в подобной ситуации представляя, стыдилась бы. Чего именно — не знаю, возможно самой открытости. Ну и людей обеспокоить откровенностью совершенно не хочется, ведь что такое сказать: это не просто воздух выпустить, а, наверное, рассчитывать на реакцию, на сочувствие, на советы, не знаю, на что ещё. А чтоб соответствовать ожидаемому мне нужно через себя это пропустить, не формально же угукнуть, человек-то ждёт. Так вот, он ждёт, а мне до фонаря (ситуации, когда он действительно переживает, открывается нечасто и по делу не рассматриваю, это — другое, тут я сопереживатель и помощник обязательно). Поэтому те милые и открытые люди, которые публично и прилюдно всем, вся и всегда нараспашку в искренней своей простоте и бесстрашии (да-да, и неважно чем оно вызвано)вызывают большое желание сберечь пуговки в целости.

Вот! Вот это я называю — быть на одной волне, именно, Ларис, ты полнее раскрыла то, о чем я пишу.
Отвечать на вопрос — это одно, друзья мои, и здесь тоже мера может быть. А если и вопрос никто не задавал, а человек уже по привычке бретели с плеча сдергивает? Мне тоже, не то, чтобы неловко (хотя я сама этим грешу, бывает), а как то видится в этом демонстрационность, желание не быть искренним, а показать это в первую очередь.
Рейтинг: 319
Кол-во тем: 22
Так солнце моё, ты такие волны посылаешь, что на них мой приёмник не может не отозваться.
Цитата: Марианна
хм. есть вещи, которые не расскажешь даже на исповеди… что-то вываливается из человека только под пентоталом…
сама неуютно себя чувствую перед чужими, чересчур откровенными словами,
и стараюсь не расплескать свое…
зачем изливать душу, если тебе не нужен совет?
а поговорить я и с зеркалом могу…

хорошая позиция, разумная. С людьми вести себя как равный, не преподносить себя им на блюде, а дать возможность им самим в тебе разобраться). Ну как вариант — разумной сдержанности.
Цитата: ЭЛ
Так солнце моё, ты такие волны посылаешь, что на них мой приёмник не может не отозваться.

) мне кажется иногда, что у нас очень-очень похожее восприятие картины мира) и то, что мы не откровенничаем особо — показывает, что мы относимся друг к другу как равные (ну почти, ты ж все равно чуть выше), приветствуя издалека и понимая друг друга БЕЗ объяснений (нет непоняток — по простому)))
Модераторы темы • БондаОсь ЗлаМарина*МарианнаАгаша
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-15 из 142
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.