про искренность
Сообщений в теме: 142
Искренностью, обычно, восхищаются, почти приравнивая ее к честности и открытости. Но иногда неловко становится от чьей то избыточной, ненужной и всех стесняющей этой искренности, особенно, когда вызвана она одной лишь претензией «быть искренним». Это как узнать что то про себя и тут же бежать рассказывать всем, не удерживая внутри ни одной своей тайны, объяснять всем себя, навязывать свои секреты, и этим, получается, требовать от других тоже искренности, такой же надрывной, полной, полного обнажения себя. Искренностью часто объясняются попытки объяснить себя другим — разжевать то, что они, якобы, никак не поймут, то есть, облегчать им задачу, преподносить себя на блюде(«я такая сложная, потому что...»). Ставить их заранее в положение людей, неспособных самим понять тебя, в положение НЕравных тебе. Искренность настоящая — всегда имеет границы, и бережет границы другого, деликатна и дает другим право самостоятельно ее понимать.
Так что вы думаете об искренности, бывает ли вам неловко от чужих стихийных признаний, от вываливания своих секретов на публике, и где по вашему, границы настоящей неподдельной искренности и показного демонстрационного стриптиза?)
Так что вы думаете об искренности, бывает ли вам неловко от чужих стихийных признаний, от вываливания своих секретов на публике, и где по вашему, границы настоящей неподдельной искренности и показного демонстрационного стриптиза?)
Ну так видишь, церковная исповедь у нас не в чести, а психоаналитики как то не прижились, да и стоят недёшево, вот и изливают люди души встречным и поперечным, потом сами стыдятся, но делать нечего, пар то тоже имеет определённую степень сжатия, иначе взрыв… Как отношусь? Стоически, потому что и сам временами грешен.Почему не исповедуются в кругу семьи? Так заклюют потом.
Юрич… но ведь далеко не все исповедоваться бегут, так что, говорить о традиции, наверное, преждевременно. Накипело, нет сил держать в себе — бывает, у большинства, наверное, но почему мы никогда в эти моменты не думаем о тех, кто вынужден это все слушать (видеть)? Священников учат слушать это, аналитики — деньги получают за это (хотя хорошему терапевту чужие исповеди тоже не нужны, он должен помочь человеку осознать это внутри, создать условия для этого).
Согласна, Зай, пока писала тоже самое, выбило
из инета в метро. Только не грех это вовсе. А нежелающие читать чужую истину не обязаны этого делать и ими-то чаще движет любопытство…
из инета в метро. Только не грех это вовсе. А нежелающие читать чужую истину не обязаны этого делать и ими-то чаще движет любопытство…
А тут больше не накипело, а элементарно хочется поделиться ответственностью, я б сказал, это нечто рефлекторная, как отрыжка)))Мы же прекрасно понимаем, что ничего дельного нам не посоветуют, за нас проблемы не решат, да даже если и дадут дельный совет, то вряд ли мы им воспользуемся…
Реклама мама123456
эт как бить посуду или зеркала, телефоны об стену, всё понимаешь, но ничего поделать с собой не можешь и как ни странно помогает))
Согласна с Юричем. Видимо, есть необходимость излиться в тот или иной момент. Ну вот физически чувствуешь, что не вынесешь этого. Что нужно слить. Если поделиться горем, оно уменьшится как бы, да и друзья помогут его пережить, а радость приумножится (проверено!).
Стараюсь не злоупотреблять, конечно (особенно негативными новостями), а вот получается или нет, судить не мне.
Сама выслушиваю без напряга. Ко мне по жизни еще с детсада шли за советом или просто поделиться. Умею хранить чужие секреты.
Стараюсь не злоупотреблять, конечно (особенно негативными новостями), а вот получается или нет, судить не мне.
Сама выслушиваю без напряга. Ко мне по жизни еще с детсада шли за советом или просто поделиться. Умею хранить чужие секреты.
Часто бывает, что быть честным требует душа. Если поставлен вопрос, на который лучше соврать, то во мне борются два чувства, быть верной себе и не быть. Если совру, то потом будут муки совести обуревать. А приукрашивание считаю хитростью…
хм. есть вещи, которые не расскажешь даже на исповеди… что-то вываливается из человека только под пентоталом…
сама неуютно себя чувствую перед чужими, чересчур откровенными словами,
и стараюсь не расплескать свое…
зачем изливать душу, если тебе не нужен совет?
а поговорить я и с зеркалом могу…
Реклама мама123456
Почти всегда неловко, будто заглянул нечаянно туда, куда не нужно бы. Да, сами на блюде поднесли, я честно отворачивалась, а они прям в нос — на-на-на. А мне и знать не надо того, что суют, раскрывают, заголяясь по самое некуда, да ещё и за пуговицу держат, ни убежать, ни смыться. Чёрствая? Может быть, просто по себе сужу ( как ни крути, всё с собой сверяется, через собственное мерило пропускаясь)и потому, себя в подобной ситуации представляя, стыдилась бы. Чего именно — не знаю, возможно самой открытости. Ну и людей обеспокоить откровенностью совершенно не хочется, ведь что такое сказать: это не просто воздух выпустить, а, наверное, рассчитывать на реакцию, на сочувствие, на советы, не знаю, на что ещё. А чтоб соответствовать ожидаемому мне нужно через себя это пропустить, не формально же угукнуть, человек-то ждёт. Так вот, он ждёт, а мне до фонаря (ситуации, когда он действительно переживает, открывается нечасто и по делу не рассматриваю, это — другое, тут я сопереживатель и помощник обязательно). Поэтому те милые и открытые люди, которые публично и прилюдно всем, вся и всегда нараспашку в искренней своей простоте и бесстрашии (да-да, и неважно чем оно вызвано)вызывают большое желание сберечь пуговки в целости.
а я вот не могу, я даже думаю вслух…
Цитата: ЭЛ
Почти всегда неловко, будто заглянул нечаянно туда, куда не нужно бы. Да, сами на блюде поднесли, я честно отворачивалась, а они прям в нос — на-на-на. А мне и знать не надо того, что суют, раскрывают, заголяясь по самое некуда, да ещё и за пуговицу держат, ни убежать, ни смыться. Чёрствая? Может быть, просто по себе сужу ( как ни крути, всё с собой сверяется, через собственное мерило пропускаясь)и потому, себя в подобной ситуации представляя, стыдилась бы. Чего именно — не знаю, возможно самой открытости. Ну и людей обеспокоить откровенностью совершенно не хочется, ведь что такое сказать: это не просто воздух выпустить, а, наверное, рассчитывать на реакцию, на сочувствие, на советы, не знаю, на что ещё. А чтоб соответствовать ожидаемому мне нужно через себя это пропустить, не формально же угукнуть, человек-то ждёт. Так вот, он ждёт, а мне до фонаря (ситуации, когда он действительно переживает, открывается нечасто и по делу не рассматриваю, это — другое, тут я сопереживатель и помощник обязательно). Поэтому те милые и открытые люди, которые публично и прилюдно всем, вся и всегда нараспашку в искренней своей простоте и бесстрашии (да-да, и неважно чем оно вызвано)вызывают большое желание сберечь пуговки в целости.
Вот! Вот это я называю — быть на одной волне, именно, Ларис, ты полнее раскрыла то, о чем я пишу.
Отвечать на вопрос — это одно, друзья мои, и здесь тоже мера может быть. А если и вопрос никто не задавал, а человек уже по привычке бретели с плеча сдергивает? Мне тоже, не то, чтобы неловко (хотя я сама этим грешу, бывает), а как то видится в этом демонстрационность, желание не быть искренним, а показать это в первую очередь.
Реклама мама123456
Так солнце моё, ты такие волны посылаешь, что на них мой приёмник не может не отозваться.
Цитата: Марианна
хм. есть вещи, которые не расскажешь даже на исповеди… что-то вываливается из человека только под пентоталом…
хорошая позиция, разумная. С людьми вести себя как равный, не преподносить себя им на блюде, а дать возможность им самим в тебе разобраться). Ну как вариант — разумной сдержанности.
Цитата: ЭЛ
Так солнце моё, ты такие волны посылаешь, что на них мой приёмник не может не отозваться.
) мне кажется иногда, что у нас очень-очень похожее восприятие картины мира) и то, что мы не откровенничаем особо — показывает, что мы относимся друг к другу как равные (ну почти, ты ж все равно чуть выше), приветствуя издалека и понимая друг друга БЕЗ объяснений (нет непоняток — по простому)))
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.