15 июля у древних славян . День Берегини

Сообщений в теме: 8
+4
Рейтинг: 189
Кол-во тем: 37
Берегиня помогала крестьянам практически в любом начинании… Дата по старому стилю: 2 июля В этот день на Руси чествовали Берегиню — великое славянское божество, почитаемое как мать всех духов и всего богатства земли. Ее нередко представляли в виде белоствольной березы. Поэтому девушки ходили в лес — поклониться этому дереву и попросить счастья в любви. На Берегиню можно было попытаться приворожить возлюбленного. Для этого нужно было взять маленькую березовую веточку и тайно положить на порог. Как только парень переступал эту веточку, девица немедленно подбирала ее и прятала в сухое место, приговаривая: «Как этот прут сохнет, так пусть и он (называлось имя юноши) от любви ко мне сохнет». Березу вообще считали чудесным деревом. Наши предки были уверены, что она охраняет людей и жилища от козней нечистой силы. Поэтому березу нередко сажали около дома. Берегиня помогала крестьянам практически в любом начинании… Некоторые исследователи полагают, что берегинями называли также русалок — «береговых дев». Неслучайно Берегиня помогала рыбакам, в ответ на просьбы о помощи дарила им богатый улов. Также ее называли защитницей всех, кто живет по берегам рек. В этот день подмечали: если на деревьях появилось много желтых листьев — осень и зима будут ранними...Впрочем, Берегиня помогала крестьянам практически в любом начинании: охраняла скот, наделяла травы целебными свойствами, питала плоды и овощи. В сенокосную пору полагалось выносить на луга вышитые полотенца и после умывания утираться ими, чтобы приобрести здоровье и силу. А вот заниматься жатвой в этот день не следовало. С распространением христианства образ Берегини смешался с образом Богоматери, и в этот день люди чествовали «Матушку Сырую Богородицу». Называли праздник также днем Петровой Матки — по имени святого Петра, которого вспоминали незадолго до этого. В этот день подмечали: если на деревьях появилось много желтых листьев — осень и зима будут ранними.
Так же в народе делали куклы обереги этой поистине народной богини для простого люда.
он-лайн
Рейтинг: 1594
Кол-во тем: 479
Так мы ж уже делали, у Барси…
Цитата: Рина
То были Неразлучники)))Не сделали еще мужского персонажа, времени не хватило.И я не про то что делают! А то что сегодня ее день по славянском календарю.
он-лайн
Рейтинг: 1594
Кол-во тем: 479
Вовка, ну тебе виднее, неразлучники или 4то… я только косички плела.
он-лайн
Рейтинг: 518
Кол-во тем: 50
Цитата: Я Есть)
То были Неразлучники)))Не сделали еще мужского персонажа, времени не хватило.И я не про то что делают! А то что сегодня ее день по славянском календарю.

Не выдумывай. Неразлучников в этот раз мы не делали. Простые куколки-обереги, нитяные моточковые. И Ольгина как раз берегиня и была.
Цитата: Агаша

Не выдумывай. Неразлучников в этот раз мы не делали. Простые куколки-обереги, нитяные моточковые. И Ольгина как раз берегиня и была.

Ну в этом ты больше конечно разбираешься…
он-лайн
Рейтинг: 418
Кол-во тем: 80
Цитата: Агаша

У моей таких выраженных вторичных признаков не было :))
он-лайн
Рейтинг: 418
Кол-во тем: 80
Вот моя кукла

Цитата: Ольга (не княгиня)
Вот моя кукла

Я помню Очень Красивая!!!)
Модераторы темы • БондаОсь ЗлаМарина*МарианнаАгаша
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.