Новый взгляд на систему образования
Сообщений в теме: 49
Довольно живенько… Есть над чем задуматься.
Мариш, посмотрела, сижу, думаю, вопросов масса, мыслей тьма, даж не знаю какая важнее… например, вспомнив свою школу, испытываю отвращение, явная пустая трата времени, или вот я, мама троих детей, что я делаю? я их фактически готовлю к тяжкому испытанию в их жизни — школе, для меня это был шок, я просто хочу их уберечь от того же), пытаюсь облегчить их муки), вот в следующем году один пойдет в школу, щас мы ходим на подготовку, к дифектологу, психологу, лего, он много лепит рисует, развиваем моторику, все это именно для школы, не для него), для того штоб мотивировать его на учебу, поощрять буду курсами, например робототехникой, ай кидо, бассейн… то есть за это он должен будет учиться… сделаешь уроки-пойдешь на курсы), мне кажется это не правильно… но вариантов нет.
Свет, вот сейчас у меня остро встала проблема, как замотивировать совершенно немотивированного ребёнка 11 лет. Учится он неплохо, четвёрки-пятёрки, потенциал хороший, но у мамы запрос — повысить мотивацию… Понимаешь, задачка… Я голову ломаю — как!!! Ничто его не увлекает, задания выполняет из-под пинка.
А проблема основная — не сформирована произвольность действий и абсолютно отсутствует способность контролировать себя. Живёт по сиюминутным «хочухам», игнорируя какие бы то ни было установленные правила… и всё! Я понимаю, что это ничто иное, как издержки воспитания. То есть тут надо с мамы начать, а не с ребёнка…
Я думаю, что основной задачей родителя должно быть воспитание ответственности. Смотри, твои методы будут «работать» только в том случае, если малышу будут интересны айкидо, плавание, робототехника… Сегодня он сказал — хочу-хочу! А завтра столкнулся с трудновыполнимой задачей, и запал пропал. На курсах ведь тоже надо будет прилагать какие-то усилия для достижения хороших результатов.
А проблема основная — не сформирована произвольность действий и абсолютно отсутствует способность контролировать себя. Живёт по сиюминутным «хочухам», игнорируя какие бы то ни было установленные правила… и всё! Я понимаю, что это ничто иное, как издержки воспитания. То есть тут надо с мамы начать, а не с ребёнка…
Я думаю, что основной задачей родителя должно быть воспитание ответственности. Смотри, твои методы будут «работать» только в том случае, если малышу будут интересны айкидо, плавание, робототехника… Сегодня он сказал — хочу-хочу! А завтра столкнулся с трудновыполнимой задачей, и запал пропал. На курсах ведь тоже надо будет прилагать какие-то усилия для достижения хороших результатов.
Да, согласен. С этим огромные сложности. Вот нашел для сына оооочень хорошую школу, он там очень успешно учится. Все как бы хорошо. НО, он совершенно не умеет самостоятельно мыслить. Если ему не показали как решать задачу, то он даже не берется, так потыкается и все. Зато, если есть инструкция, то он решит что угодно.
Что делать?
(Это я про видео)
Что делать?
(Это я про видео)
А вот с мотивацией у нас проблем нет. Я думаю потому, что школа очень хорошая, там сама среда обучения мотивирует, там почти все стараются, и методы и оборудование все новое. У нас проблема именно та, как она описана в видео. То есть мне так кажется
Реклама мама123456
смотрим… хотела до этого написать… в ролике говорят, что детей много нагружает и отвлекает тв, комп, реклама… так задача родителей и она самая важная, важнее школы сада педагогов, контролировать это, например мои не знают что такое телефон, игры компьютерные, тв под контролем, то есть система запретов должна быть… на западе это контролирует не родитель а государство, то есть если ребенку что то не нра, он звонит по телефону доверия и говорит, так и так меня ущемляют в моих правах, тут же приезжают и решают все вопросы госорганы, родители боятся лишиться детей в итоге. у нас как… ты знаешь, пинок ремень не вопрос, отсыпем) и я не считаю это не педагогичным. определенные рамки должны присутствовать как и авторитет родителя… или другая крайность, вседозволенность. ему все можно, он извращен удовольствиями, он знает, что стоит только захотеть и он получит это, вопрос, зачем стараться?) конечно, какое то время родитель это тянет, но примерно к 11-14 годам это становится непосильно, запросы растут, мама не справляется, идет к тебе))) ты, воспитатель, найди мотиватор.
Цитата: Обратная сторона луны
на западе это контролирует не родитель а государство, то есть если ребенку что то не нра, он звонит по телефону доверия и говорит, так и так меня ущемляют в моих правах, тут же приезжают и решают все вопросы госорганы, родители боятся лишиться детей в итоге
Во-первых, это вообще не так. Нельзя бить ребенка (за синяками следят!), нельзя пропускать школу (штраф влепить могут).
по поводу запала… мой хочет все), для того, чтобы получалось, нужен правильный педагог, я так думаю, с нас желание, с них профессионализм, ну и мой контроль, то есть связка родитель-педагог, не иначе, после каждого урока обсуждение вопросов… ну все дети разные, например, мой второй говорит так, не хочу, но на примере первого старается… то есть там мотиватор подражание, тянется за старшим братом, и психолог мне сказала, поощрять больше, получилось-поощри, будет получаться-поощри-будет желание дальше работать.
Первый очень творческий, выдумывает на ходу, мыслит неординарно и очень позитивен, мне просто повезло)
И по твоему вопросу… я думаю, там маме надо как то искать сына, ну что его интересует, ничем не интересуются только алкоголики и наркоманы, расширять кругозор, тыкаться во все, что можно… отсюда и плясать. начиная с животных… сейчас масса есть увлечений для такого возраста… пусть сходят в дворец пионеров на ленинском, я и то загорелась, там масса увлечений и увлеченных педагогов, ненавязчиво показать ребенку мир его сверстников, которые хотят жить и радуются миру
Первый очень творческий, выдумывает на ходу, мыслит неординарно и очень позитивен, мне просто повезло)
И по твоему вопросу… я думаю, там маме надо как то искать сына, ну что его интересует, ничем не интересуются только алкоголики и наркоманы, расширять кругозор, тыкаться во все, что можно… отсюда и плясать. начиная с животных… сейчас масса есть увлечений для такого возраста… пусть сходят в дворец пионеров на ленинском, я и то загорелась, там масса увлечений и увлеченных педагогов, ненавязчиво показать ребенку мир его сверстников, которые хотят жить и радуются миру
Цитата: BlobЦитата: Обратная сторона луны
на западе это контролирует не родитель а государство, то есть если ребенку что то не нра, он звонит по телефону доверия и говорит, так и так меня ущемляют в моих правах, тут же приезжают и решают все вопросы госорганы, родители боятся лишиться детей в итоге
Во-первых, это вообще не так. Нельзя бить ребенка (за синяками следят!), нельзя пропускать школу (штраф влепить могут).
ой, канешна нельзя)))… не бейте! и не учите меня жить), вы там живете как марионетки, вы не принадлежите друг другу, вы- собственность государства, поэтому и в вас исчезает творческое начало, все по клипу)… тока пока есть мы, цивилизация есть, ваше общество больно, у ваших детей один путь-его определило ваше государство
приведу пример… германия… выходцы из России, живут уже давно, уже их дети не говорят по русски, корни утеряны, живут по строжайшим правилам, эти рамки очень жесткие и очень четкие, ребенок, чуть что просто начинает шантажировать родителей, учится плохо, делает что хочет, школа поставила на нем крест, даст ему минимум и отправит строить дороги, его судьба определилась достаточно рано… все)… выходит, ребенок сам решает свою судьбу, ему дали шанс-он не захотел учиться, родителям запретили вмешаться, не хочект-не давите!!!!, нам нужны и строители магистралей!
Реклама мама123456
Цитата: Обратная сторона луны
контролировать это, например мои не знают что такое телефон, игры компьютерные, тв под контролем, то есть система запретов должна быть…
любой контроль, любой запрет — это передача ответственности! То есть ребенок привыкает перекладывать ответственность на нас, на кото-то, сам он не напрягается, привыкает. что его все время контролируют, подталкивают, у него не развивается воля. Ребенок не напрягается с пониманием «зачем все это», вы его подталкиваете, вы его мотивируете, он пассивен, ему ничего не надо. Вот и проблемы)
У нас нет таких проблем. Он учится сам. Я не контролирую его д/з, уроки, даже время когда он идет спать (с 13лет), когда и сколько он гуляет, в какие игры играет. У него 2(две) приставки и комп и айпад и тел (из «вредного»)
в школу он встает сам с 13 лет, сам готовит завтрак и сам идет
Тем не менее, учится он очень хорошо
Цитата: Обратная сторона луныЦитата: Blob
ой, канешна нельзя)))… не бейте! и не учите меня жить), вы там живете как марионетки, вы не принадлежите друг другу, вы- собственность государства, поэтому и в вас исчезает творческое начало, все по клипу)… тока пока есть мы, цивилизация есть, ваше общество больно, у ваших детей один путь-его определило ваше государство
чета сумбур какой-то, я ничего не понял
Ага, я понял вашу мысль, Германии нужны строители магистралей.
Ну, ладно, здесь мне добавить нечего
там маме надо как то искать сына
С мамой этой, конечно, будем искать. Я на первый план ставлю воспитание ответственности. Маме надо снизить свою тревожность и гиперопеку. Подростку надо постепенно давать возможность почувствовать самостоятельность в решении некоторых проблем. Сначала под неусыпным мамимым контролем, потом постепенно ослабляя контроль, и отдавая долю ответственности в руки ребёнка. Иначе никак. Иначе до старших классов будут возникать ситуации, когда пришёл неподготовленный к урокам. И на вопрос: почему? — ответ: мама не положила/не купила/не помогла. Да! И такое встречается!
моим детям 7 и 5 лет, уважаемый. если говорить про дочку, ей 15, то же самое, запрет, тв, телефон, компа сроду не было, он не нужен дома), много курсов развивающих, это и танцы и рисование и анг, бассейн, занята была до 5 класса плотно, 5 класс-кадетское образование, самоконтроль, ответственность все выработалось постепенно, больше я ей не нужна была… сейчас одна из лучших учеников класса, больше всех медалей и орденов, каждый парад ее, какое то мероприятие -она в первом ряду, в свободное время секция армреслинга, лошади, тренажерка, на большее не хватает времени, учится с пн по пт вечер в интернате, учится хорошо) и сама
Реклама мама123456
Цитата: Марина*там маме надо как то искать сына
С мамой этой, конечно, будем искать. Я на первый план ставлю воспитание ответственности. Маме надо снизить свою тревожность и гиперопеку. Подростку надо постепенно давать возможность почувствовать самостоятельность в решении некоторых проблем. Сначала под неусыпным мамимым контролем, потом постепенно ослабляя контроль, и отдавая долю ответственности в руки ребёнка. Иначе никак. Иначе до старших классов будут возникать ситуации, когда пришёл неподготовленный к урокам. И на вопрос: почему? — ответ: мама не положила/не купила/не помогла. Да! И такое встречается!
Ну как воспитать ответственность за свои действия… дочка этому научилась в интернате, довольно быстро, с 7 лет была по лагерям, тож очень стимульнуло, мою тревожность снизило, помнится она захотела сама ездить в школу, надо давать больше свободы, доверять ребенку и разговаривать на равных, мне так кажется
ребенок сам решает свою судьбу, ему дали шанс-он не захотел учиться, родителям запретили вмешаться, не хочект-не давите!!!!
Свет, а что тебя в этом смущает? Ребёнок ступил на путь самостоятельности, лишь только вышел из утробы. Он сам определяет, как ему дышать, как ему жевать, как ходить. Или это за него решает родитель? И его самостоятельность растёт вместе с ребёнком. И ничего в этом такого криминального. А физические наказания ни к чему путному, кроме озлобления и обиды на родителей, не приведут. Да! Вначале будет делать всё со страхом получить наказание. А потом… Что будет потом? Когда он вырастет, на голову выше тебя здоровый конь. Ты за ремень хвататься будешь? Да я тебя умоляю!
здорово, а кто готов обучать детей? может оттуда надо начинать? те учителя, Мариш, не в твой огород камушек.., они ведь уже выращены в условиях зобирования и консервативных догм… я могу для себя сказать только одно: хорошо, что ни мне, ни моему ребенку не надо больше ходить в школу. и еще — из моего опыта… знания можно получить только от человека, пусть не знакомого с методологией педагогического образования вовсе, путем жедание перенять его опыт и навыки… и разделение на способных и не очень… -опять к выбору. Возьмем Ломоносова? В данном случае первичность за курицей, мои дорогие… именно она, имея желание произвести правильное яйцо, будет стремиться к совершенстованию, и клевать при необходимости потомство, чтоб не отвекалось на гаджеты собственным примером…
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.