Скромность
Сообщений в теме: 88
А как вы считаете, нужно ли это качество в современном мире?
Бытует даже мнение (из пословиц), что это украшение. Не рискует ли человек, исповедывающий ее, остаться с нею, как с единственным украшением и приобретением по жизни?
Ваши мнения
Бытует даже мнение (из пословиц), что это украшение. Не рискует ли человек, исповедывающий ее, остаться с нею, как с единственным украшением и приобретением по жизни?
Ваши мнения
Мнение: вот сидит в человеке некое качество, и неважно — в результате ли воспитания или опытом приобретённое, выстраданное, выработанное и др. и пр. И говорят ему, и сам даже где-то понимает, что, скорее, помеха это по жизни, и нужно бы избавляться, либо, как минимум, поумерить пыл проявления. И работает над собой. Допустим, даже успешно. С одной стороны — молодец, меняемся — значит, живём, и хорошо, если это процессы естественные, если не ломаешь себя, а собой же и остаёшься; другим, но собой. Но как быть, если в угоду выживанию, утратил что-то настолько важное, что ты уже не ты, и бегаешь сам себя ищешь, а уже не найти, поздно-с, и перемены эти тебе не в радость. В какой-то мере внешне стало лучше и проще (при условии истинности перемен), а внутренне — не всегда. Наверное, тут вопрос соизмеримости личного\социумного, и вечные поиски баланса.
как обычно, начать хотелось бы с определений) кто и что под скромностью подразумевает, а от этого потом уж плясать)
Добраутра)
Добраутра)
Добра, Дань! В попытке дать личное определение, получила полмешка сомнений и новый пласт для дум: способность промолчать, не лезть вперёд всех, не привлекать к себе внимание, довольствоваться малым — в этом, наверное, мало от скромности. Всё это и многое другое вполне может быть, например, гордыней, флегмой, да мало ещё чем.(Пожала плечами, разведя ручками...)
Воооот! Потому и задала. Не из праздного любопытства. А как бы поддержку ища и подтверждения, что ломать себя до основания, всё же не очень,… хотя, с другой стороны нельзя и костенеть в своих принципах, раз условия жизни изменяются… а пресловутый баланс и в работе, и в бытие не хочет выстраиваться по умолчанию)
Это я Лорочке.
Это я Лорочке.
Реклама мама123456
Цитата: Даруся
как обычно, начать хотелось бы с определений) кто и что под скромностью подразумевает, а от этого потом уж плясать)
Добраутра)
А что ты вложила бы в это понятие, Дашунь?
У меня имелось в виду то, что Лариса перечислила. И если это будет зваться гордыней, я не проч. Ибо скромность (на мой неверный взгляд) больше девушке присуща, а женщине, вроде как, и маловата должна уже быть. Тесновата кольчужка)
Я вот недавнось, золотые мои барышни, сидела, никого не трогая, мысли с места на место перетаскивала, пыль с них сдувая и проветривая, и повалились на меня, чуток не пришибив:
«быть собой», «верен себе», «вышел из себя\пришёл в себя», «сам себе враг», «не в себе», «верен себе», и прочие о том же. Быть может, это и есть — главное?
«быть собой», «верен себе», «вышел из себя\пришёл в себя», «сам себе враг», «не в себе», «верен себе», и прочие о том же. Быть может, это и есть — главное?
хм… скромность как искусство оставаться незаметным, или, может быть противовес выпячиванию своего " я " везде и всюду? Ложная скромность еще — «заметьте уже меня сами, хоть кто нибудь, а нет, так я найду способ до вас себя донести более доходчиво»))))

Ну с собой-то в ладу быть хотелось бы, однозначно. От других можно сбежать, спрятаться, исчезнуть… подраться на крайняк! Или уши закрыв, талдычить: бе-бе-бе и рожи страшные корчить… с собой это не сильно выходит. А посему, дружить надобно со своим внутренним «я». ИМХО)
Реклама мама123456
Скромность — это самоограничение эмоций, не моё, не знаю даже, что и сказать…
хм… скромность как искусство оставаться незаметным, или, может быть противовес выпячиванию своего " я " везде и всюду? Ложная скромность еще — «заметьте уже меня сами, хоть кто нибудь, а нет, так я найду способ до вас себя донести более доходчиво»))))
Про искусство оставаться незаметной в любой (практически) ситуации — согласна. Эдакое слияние с интерьером или окружающим миром… Но скукотень же, мамадорогая!!!
А вот в ложной скромности уже хоть что-то есть (как для меня)- хоть какая-то интрига и лёгкое раздраконивание))
Цитата: Юрич
Скромность — это самоограничение эмоций, не моё, не знаю даже, что и сказать…
Вот этим, Юрич, ты мне и симпатичен! Держать всё в себе… это ж какие запасы внутреннего мира иметь нужно!
А если в него никто так и не заглянет?? Так и пропадёт всё богатство заздря((
Я серьёзно)
Наверное, скромность граничит с воспитанностью, тактичностью и деликатностью. Но последние, я б сказала, более «умные» качества.
Реклама мама123456
я ж пытаюсь определить, что вообще принято считать скромностью… общим порядком) пока безоценочно. Быть как можно менее заметным, не выделяться… не обращать внимание на себя как на личность, иметь малые притязания и… огромную надежду на большое вознаграждение за все это в будущем)))))))))))
я ж пытаюсь определить, что вообще принято считать скромностью… общим порядком) пока безоценочно. Быть как можно менее заметным, не выделяться… не обращать внимание на себя как на личность, иметь малые притязания и… огромную надежду на большое вознаграждение за все это в будущем)))))))))))
ага, как это по нашему)))рабское собачье воспитание, хозяин самый добрый и ууумный, он всё видит и всё знает, эт он с виду токма сволочь редкостная, но придёт час… придёёёт… придёт?
Забытый аккаунт
Алмост
Забытый аккаунт свернувшись клубочком
Лежит на задворках сети.
Лишь изредка, робким на почту звоночком,
Хозяина просит зайти.
Он мог бы наверно пройти по цепочке
Случайных IP адресов,
Но верность хранит напечатанной строчке,
Откликнется только на зов.
И в миссию верит свою беззаветно.
Сомнения нет ни на миг,
Что пусть не сейчас, но хотя бы посмертно
Узреет создателя лик.
Услышит, что долго так ждал не напрасно,
А просто не мог«усмотреть».
Он умер в надежде, когда безучастный
Хозяин всё ж кликнул«стереть».
27.12.2013.
Алмост
Забытый аккаунт свернувшись клубочком
Лежит на задворках сети.
Лишь изредка, робким на почту звоночком,
Хозяина просит зайти.
Он мог бы наверно пройти по цепочке
Случайных IP адресов,
Но верность хранит напечатанной строчке,
Откликнется только на зов.
И в миссию верит свою беззаветно.
Сомнения нет ни на миг,
Что пусть не сейчас, но хотя бы посмертно
Узреет создателя лик.
Услышит, что долго так ждал не напрасно,
А просто не мог«усмотреть».
Он умер в надежде, когда безучастный
Хозяин всё ж кликнул«стереть».
27.12.2013.
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.