Лжец
Сообщений в теме: 68
Ни кто точно не знает, что правда, а что ложь.
Цитата: Стрелец
Мне нравиться эта притча.
«Три сита — Сократ
К Сократу прибежал человек и говорит:
— Слушай, Сократ, должен тебе сказать, что твой друг…
— Подожди, подожди, — перебил Сократ. — Просеял ли ты то, что хочешь сказать мне, через три сита?
— Какие?
— Первое — это сито правды: то, что ты хочешь сказать, — это правда?
— Не знаю, я так слышал…
— Достаточно! А просеял ли ты эти свои слова через сито доброты? Действительно ли то, что ты хочешь мне сказать, — это что-то доброе, созидающее?
— Не знаю. Наверное, нет!
— Гм, ну, тогда просеем еще через третье сито: так ли уж необходимо, чтобы ты сказал мне то, с чем приходишь?
— Нет, необходимости в этом нет!
— А значит, — сказал мудрец, — если в этом нет ни правды, ни доброты, ни необходимости, то оставь это! Не говори и не обременяй этим ни меня, ни себя. » ©
У меня на страничке весит эта притча)
Цитата: Рина
Муж то нашелся потом?
Мы уже тогда вместе не жили года 4, он, конечно, нашелся. На обратном пути у него украли деньги и документы, телефон, была проблема просто добраться до дома, он не считал нужным позвонить родителям. Тревогу-то забил его старший брат, потом сообщил мне, как жене, он тоже был не в курсе, что мы живем раздельно. Но свекровь не знала. И хорошо. Все же нормально, а так бы психовала, а ей много было не надо, чтобы получить второй инфаркт(( Поэтому я считаю, что все же не по всем поводам стОит тревожить пожилых людей и нервных людей. Иногда можно как-то решить вопрос и без их участия.
Значит не мне одному она нравиться :)
Реклама мама123456
Я не думаю, что сказанный комплимент, пусть даже немного преувеличенный, является ложью.Я стараюсь всегда говорить правду, ну пошутить могу, придумав что-то… невероятное.Это считать ложью?
Если сказанный комплимент приукрашивает реальность, то по отношению к последней — он ложь… пусть и произнесенная с благими намерениями :))
Вспомнил один случай… Взял с собой в Крым племянника и там он наступил на доску с ржавым гвоздём. Ну, аптечка в путешествиях всегда с собой, обработал рану, забинтовал. Наказывать не стал — он сам себя наказал — два дня сидел на берегу на пляже пока я гонял кефаль. Договорились что никому об этом не рассказываем. Прошло время и как-то он вспоминая в очередной раз поездку при бабушке ляпнул «Помнишь когда я ногу гвоздём пропорол»? Картина маслом, немая сцена и бабушка сразу заинтересовалась подробностями. Не помню как я тогда отвертелся, что-то типа «Не пропорол, а поцарапал», да и племянник уже опомнился. Вот не нужна была бабушке эта правда, как пить дать не нужна.
Цитата: Рина
Я не думаю, что сказанный комплимент, пусть даже немного преувеличенный, является ложью.Я стараюсь всегда говорить правду, ну пошутить могу, придумав что-то… невероятное.Это считать ложью?
Чем невероятнее ложь, тем легче в неё верят". ©
Реклама мама123456
А у меня в жизни так сложилось, что мама умерла, когда папа лежал в больнице. Тоже в тяжёлом состоянии. Мне пришлось целый месяц скрывать это от папы. Навещая его в больнице, я не знала, куда прятать глаза, когда он спрашивал, как там мама… Я уклончиво и коротко отвечала, пряча взгляд, что мама «лежит всё время»… полуправда — это почти правда или почти ложь? Но правду сказать нельзя было. Никак… Иначе я бы тогда потеряла и отца. Но папа догадался сам, что что-то я от него скрываю. Он был очень проницателен. По моему блуждающему взгляду и уклончивым ответам догадался и даже через пару дней перестал задавать вопросы про маму. А потом уже признался, когда доктор разрешил мне всё рассказать, что догадывался об этом раньше. Но отнёсся с пониманием. Я ему благодарна за это. И моя вынужденная ложь тогда была проявлением заботы о здоровье отца. Но чувствовала я себя при этом… сказать, что паршиво — ничего не сказать…
Не люблю врать. Для меня легче сказать правду или тогда уж просто смолчать. Всегда ли говорю только правду и ничего, кроме правды? Нет, конечно. Всякое случается, чего уж скрывать)
Не люблю врать. Для меня легче сказать правду или тогда уж просто смолчать. Всегда ли говорю только правду и ничего, кроме правды? Нет, конечно. Всякое случается, чего уж скрывать)
Вот последний коммент очень хорошо показывает, что правда не всегда хороша. Некоторой правдой и убить можно…
Поэтому любую правду надо пропускать через 3 сита Сократа…
А я могу врать так, как будто говорю правду
а главное — верить!
а главное — верить!Цитата: Вовка GoodЦитата: Сентябрьская кошка НКУ меня круче!) Я могу правду говорить как будто вру
Учиться никогда не поздно ))
Цитата: МарианнаЦитата: Макс Борисыч
Лжец лжецу рознь, вообще то.Можно ведь и приятно лгать.и без последствий.Ну так сказать, мудрёно лгать.
«если бы все комплименты были правдой, то это были бы не комплименты, а информация»©
Комплимент это не то что человек видит, а то во что он верит. А значит это правда.)))
Реклама мама123456
В этом вопросе главное Фокус. Фокус вашего внимания! И отношения к происходящему. Ещё есть такое мнение то, что раздражает в других это именно то, что имеешь ты сам. Так, что соглашусь с тем, что вы говорите и от себя добавляю отношение к ситуац и угол зрения на эту ситуацию не маловажный факт.
А вообще, это ОЧЕНЬ тонкий вопрос.
И начать его можно с рассуждения — что есть правда.
Как правило она у каждого своя. И бывают ситуации, когда эти правды взаимопротивоположны.
И при этом они обе являются правдой.
Для матери ее ребенок — это ангел во плоти.
А для постороннего человек — чертенок.
И оба правы, и неправы одновременно…
И еще один аспект.
Если не сказать человеку правду в глаза, если промолчать, уйти от ответа не есть ли это завуалированный вариант лжи??
Вот последний коммент очень хорошо показывает, что правда не всегда хороша. Некоторой правдой и убить можно…
Да. Так и есть.
Цитата: ПрыNCе$$ка)))Цитата: МарианнаЦитата: Макс Борисыч
Лжец лжецу рознь, вообще то.Можно ведь и приятно лгать.и без последствий.Ну так сказать, мудрёно лгать.
«если бы все комплименты были правдой, то это были бы не комплименты, а информация»©
Комплимент это не то что человек видит, а то во что он верит. А значит это правда.)))
Люди ВЕРЯТ в разное.
И это совсем не значит, что то во что они верят — это правда.
Так что я бы не стал ставить знак равенства между вера=правда.
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Ну так сказать, мудрёно лгать.