о еде, традициях, и морковных садах)
Сообщений в теме: 11
В нашем советском детстве, в каждой семье, наверное, на Новый Год делали свое, фирменное блюдо. У нас не было салата Оливье, не было селедки под шубой, и холодца с пельменями тоже. На стол торжественно, в качестве главной закуски, водружалось блюдо с заливным языком, в трясущейся полупрозрачной массе застывали цветы из моркови и соленых огурцов, и лучи из лимона и петрушки пронзали насквозь свинцовую гладь с ломтиками языка. Я ненавидела этот плоский дрожащий натюрморт. Он оскорблял мое детское восприятие праздника, где главными героями были кремовые розы и свечи на торте, хрусткие алмаатинские яблоки и твердые как камень конфеты Грильяж. Я смотрела на гостей, таких нарядных, веселых, с аппетитом вонзающих вилки в заливное, и не могла понять… Как можно это есть? Мне представлялось, как эта скользкая масса проталкивается в горло, челюсти перемалывают морковные цветы и лимонные лучи… я думала, что никогда в жизни у меня на столе этого не будет.
… я так и не научилась делать это блюдо так, как мама.И когда я приезжаю к ней, я молю Бога, чтобы этот язык еще долго долго был главной закуской на нашем семейном Новом Году..)
… я так и не научилась делать это блюдо так, как мама.И когда я приезжаю к ней, я молю Бога, чтобы этот язык еще долго долго был главной закуской на нашем семейном Новом Году..)
Как трогательно, Даш! Опять до слёз…
Одни только алмаатинские яблоки чего стоят(если красные и огромные — это Аппорт, если желтые с венчиком у корешка — Лимонки)
Ах, эти милые семейные праздники… ничего теплее и выдумать нельзя!
Я обожала нашу ёлку! Точнее, сосну. Еще точнее, два или три дерева связаны крепко стволами, чтобы она была пышной и упиралась в потолок. И все это водружалось в ведро с водой и марганцовкой (для стойкости) и укрывалось ватой. Игрушек была тьма-тьмущая… На каждой ветке висело по две-три, и все равно каждый год докупались еще. Я посто фанатела от них. И согласна была выстаивать длинные очереди в наших канцтоварах, через дорогу от дома, чтобы с придыханием смотреть на яркие, блестящие, разноцветные, манящие: фигурки, шары, мишуру, дождики, гирлянды, наборы для маленьких елочек, дедов Морозов-Снегурок и прочих снежинок и снежков…
А что касаемо стола. Да, Оливье я не знала еще. У нас его не готовили. Язык был жууууутким дефицитом. Для нас. А вот пельмени, налепленные всей семьей, были. И холодец. Я его обожаю до сих пор. И курка домашняя жаренная, и утка в яблоках или гусь (это из бабушкиной посылки) и пару мандаринов или апельсинов из подарочного кулька… кушались по дольке, растягивая удовольствие, а потом и шкурку. Немытую))
Одни только алмаатинские яблоки чего стоят(если красные и огромные — это Аппорт, если желтые с венчиком у корешка — Лимонки)
Ах, эти милые семейные праздники… ничего теплее и выдумать нельзя!
Я обожала нашу ёлку! Точнее, сосну. Еще точнее, два или три дерева связаны крепко стволами, чтобы она была пышной и упиралась в потолок. И все это водружалось в ведро с водой и марганцовкой (для стойкости) и укрывалось ватой. Игрушек была тьма-тьмущая… На каждой ветке висело по две-три, и все равно каждый год докупались еще. Я посто фанатела от них. И согласна была выстаивать длинные очереди в наших канцтоварах, через дорогу от дома, чтобы с придыханием смотреть на яркие, блестящие, разноцветные, манящие: фигурки, шары, мишуру, дождики, гирлянды, наборы для маленьких елочек, дедов Морозов-Снегурок и прочих снежинок и снежков…
А что касаемо стола. Да, Оливье я не знала еще. У нас его не готовили. Язык был жууууутким дефицитом. Для нас. А вот пельмени, налепленные всей семьей, были. И холодец. Я его обожаю до сих пор. И курка домашняя жаренная, и утка в яблоках или гусь (это из бабушкиной посылки) и пару мандаринов или апельсинов из подарочного кулька… кушались по дольке, растягивая удовольствие, а потом и шкурку. Немытую))
Пельмени обычно, лепились на следующий день, веселее этого действа я не помню) Приходили вчерашние гости, слегка помятые, но полные энергии, приносили с собой непременно, булькающее и звенящее, и начиналось… шутки, прибаутки, споры до хрипоты, до выяснения, чей рецепт более правильный, кто настоящий сибиряк, а кто примазался * со своей мясорубкой*))) дети, попеременно таскающие фантики от конфет( есть их никто не мог уже*, и над всем этим- Бони М, из старого катушечного)) ряды пельменей множились, сливались уже в одно, и уже забывали, зачем лепили, что лепили… бежали с шампанским на улицу, хватали санки, детей * чаще, конечно, детей забывали*)) Потом возвращались, румяные, говорливые, смеющиеся, носили нас на плечах, подбрасывали к потолку… свои и чужие, не разбирая… И было во всем этом что то настоящее… искренне, без обязанности радоваться, потому что просто Новый Год.
Как же нам повезло, что у нас это было!!! Ей-ей
Лесь! А ты хлопушки расковыривала, чтобы посмотреть, какая там фигурка?

Реклама мама123456
Да! Но тока пару раз 
Они ж не хлопают потом
, а с бабахом-то в разы веселее 

Они ж не хлопают потом
, а с бабахом-то в разы веселее 
Аха… а утром рано, помнишь… бежишь, ноги босые, такой легкий топоток, и скорее под ёлку: а там!!! Вот караулишь весь вечер, не спишь, прислушиваешься… когда подарки под ёлку, и кто положит… но веки сами собой закрываются… а утром, вуаля!!! Все уже лежит там, красивое, пахнущее новым, магазинным… оооей! Глаза по пять копеек!)))
Дааааааа!!! Но это в саааамом-сааамоом раннем детстве. Чтобы с утра. И даааа, такой восторг и ликование!!! И сразу жалко, что ждать следующего такого момента аж цееееееееееелый дооооооооооооооооооолго-дооооооооооооолгий год. И чуточку грустно.
А потом-то я всю ночь с ними (с родителями)куролесила. И ведь пока садимся за стол, старый провожать, то и под елкой нет ничего, а потом как начинается суматоха перед 12-ю часами: перемена тарелок или горячее несется, то салфетки нужно сменить или подать, то бокалы под шампанское… кароч, все носятся, суетятся, сталкиваются друг с дружкой, раздаются разные команды и посылы… наконец, все усаживаются в неимоверном волнении и возбуждении, бахает шампанское и все кричат и звон бокалов и поздравления и прочая кутерьма, а потом взгляд бросаешь под ёлку, а они там! Пакеты. И в нижних ветвях запрятаны и в вате… И как они там оказались? Понимаешь, что родители. Но когда??? И чуточку веришь в чудо! И они случались тогда. Эти чудеса. Просто жили вместе и рядом с нами…
А потом-то я всю ночь с ними (с родителями)куролесила. И ведь пока садимся за стол, старый провожать, то и под елкой нет ничего, а потом как начинается суматоха перед 12-ю часами: перемена тарелок или горячее несется, то салфетки нужно сменить или подать, то бокалы под шампанское… кароч, все носятся, суетятся, сталкиваются друг с дружкой, раздаются разные команды и посылы… наконец, все усаживаются в неимоверном волнении и возбуждении, бахает шампанское и все кричат и звон бокалов и поздравления и прочая кутерьма, а потом взгляд бросаешь под ёлку, а они там! Пакеты. И в нижних ветвях запрятаны и в вате… И как они там оказались? Понимаешь, что родители. Но когда??? И чуточку веришь в чудо! И они случались тогда. Эти чудеса. Просто жили вместе и рядом с нами…
Я почему то помню так отчетливо только ранние детские впечатления, вот четкие стойкие запахи… ель, смола, ванилин… яблоки. Вот зрительно- искры, конфетти ( конфетти- Лесь!))) и серпантин, мамино платье, разложенное на кровати( трогать нельзя, но очень хочется… тихонько, за краешек… мама похожа в нем на принцессу из сказки), вот папе завязывают галстук, а он из за плеча строит рожицы, гирлянды, конечно… И самое стойкое- это ощущение, когда утром все еще спят, ты толкаешь сестру и вы на цыпочках, толкаясь, бежите к елке, и не добежав еще, замираете… не в силах сразу туда смотреть))) коробочки, бантики, все яркое, блестящее… Ммммммм))))
Реклама мама123456
Именно ммммммммммм! И нет других слов, и не подобрать выражений… а только смятение души и захлестнувшая радость
И конфетти, да, непременный атрибут этого праздника. А отдельные кружочки потом еще до конца зимы будут проявляться в разных углах квартиры. И даже появившийся потом уж пылесос не в силах их истребить полностью.
И разноцветный серпантин, который потом аккуратно скручивается и убирается с остальными ёлочными игрушками до следующего наряжания.
А бумажные флажки с разными потешными героями на длинных веревочках у тебя были? Их вешали на ёлку или украшали комнату…
И конфетти, да, непременный атрибут этого праздника. А отдельные кружочки потом еще до конца зимы будут проявляться в разных углах квартиры. И даже появившийся потом уж пылесос не в силах их истребить полностью.
И разноцветный серпантин, который потом аккуратно скручивается и убирается с остальными ёлочными игрушками до следующего наряжания.
А бумажные флажки с разными потешными героями на длинных веревочках у тебя были? Их вешали на ёлку или украшали комнату…
Не, я не помню таких флажков чет) наверное, у нас не было. Игрушки были, разные, много- в национальной одежде, по моему, была такая серия) шаров немного, а еще у меня до сих пор есть мраморный резной домик, сантиметров двадцать в высоту, в него внутрь вставлялась лампочка, а мы свечку делали… и выключали свет… и казалось, что в этом домике кто то живет, горит свет… так волшебно казалось. Я представляла, что это и есть знаменитая ледяная лисья избушка:))
Ну да, у нас эти флажки еще из маминой юности были. В магазинах я таких не видела. Зато в фильмах где-то, в послевоенных.
А домики с огоньками внутри — это нечто! Я до сих пор мимо такого равнодушно пройти не могу. Залипаю.
И даже когда в стеклянных ёлочных домиках отражается гирлянда, будто бы свет в окошках играет, они кажутся волшебными…
А домики с огоньками внутри — это нечто! Я до сих пор мимо такого равнодушно пройти не могу. Залипаю.
И даже когда в стеклянных ёлочных домиках отражается гирлянда, будто бы свет в окошках играет, они кажутся волшебными…
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.