Эффект тетриса

Сообщений в теме: 14
0
Репутация: 176
Рейтинг: 1106
Кол-во тем: 91
Сообщения: 4958
Чем больше времени мы посвящаем чему-то, тем больше это влияет на то, как мы видим мир. Деятельность обуславливает и изменяет наше мышление. В некоторых случаях это воздействие становится очень ощутимым, в психологии даже существует название для этого эффекта – эффект Тетриса.

Эффект Тетриса заимствовал свое название у известной игры-головоломки, где игроку необходимо на игровом поле размещать различные формы, образованные четырьмя кубиками – тетрамино, так, чтобы между ними не было пробелов. Это одна из самых известных и популярных видеоигр и в свое время люди всех возрастов посвятили ей сотни часов. По некоторым исследованиям – это могло повлиять на их умы.
Что такое эффект Тетриса?

Тетрис с позиций науки – одна из самых изученных видеоигр в истории. С помощью нее ученые предпринимали попытки лучше изучить типы памяти, особенности внимания и обработки информации. Но, несомненно, одним из наиболее интересных наблюдаемых эффектов является то, как при длительной игре Тетрис воздействует на восприятие мира.

Так, исследования показали, что игра в течение продолжительного времени может изменить мысли, умственные образы и мечты. Объектом наблюдения стали люди, которые посвятили изрядное время этому занятию. В конце эксперимента многие из участников воспринимали мир аналогично видеоигре. Они с позиций игры оценивали расположение объектов в реальности, искали способы упорядочить полки в супермаркете, рассуждали о том, как будут сочетаться различные здания, собранные вместе. Часть респондентов даже испытывали нечто вроде галлюцинаций – наблюдали мнимые формы, падающие с неба, некоторым из них Тетрис снился. Правда, ни один из этих симптомов не вызвал никаких проблем у пострадавших. А вот исследователи задались вопросом – как простая игра может изменить наше восприятие.
Почему это происходит?

Для некоторых психологов эффект Тетриса – отголоски простой привычки. Игроки, посвящая много часов игре, ассоциативно связывают с ней и многое другое. В таком случае это не что иное, как особый тип процедурной памяти.

С другой стороны, в исследованиях с использованием МРТ для сканирования мозга, было установлено, что Тетрис оказывает прямое влияние на его структуру. К примеру, эксперимент, проведенный в 1994 году Окагаки и Френшем, показал, что после 12 сеансов 30-минутной игры мозговое серое вещество становится более плотным.

О чем это позволяет судить? Серое вещество напрямую связано с интеллектом и когнитивной гибкостью. Соответственно, было сделано заключение, что игра в Тетрис может стимулировать мозг.

Но более поздние исследования показали, что со временем мозг привыкает к нагрузке и начинает выполнять рутинную деятельность на автомате. Так что то, как мы мыслим и воспринимаем мир, с помощью одной лишь игры радикально изменить нельзя. Существует множество процессов, воздействующих на то, как мы обрабатываем информацию. Сборка кубика Рубика на полной скорости, продвинутый уровень изучения математики, знание языков программирования, да и любой новый опыт изменяют наше восприятие и мышление.

Открытие этого эффекта дает нам много интересной пищи для размышления и дальнейших поисков. Однозначно можно сказать одно — компьютерные игры всё больше и больше используются для развития определенных качеств мозга уже сегодня, а в будущем эффективность подобного развития и обучения будет только расти.
Репутация: 176
Рейтинг: 1106
Кол-во тем: 91
Сообщения: 4958

Кто-нибудь из вас играл в подобную игрушку? Как она повлияла на развитие ваших мыслительных способностей?))
Репутация: 138
Рейтинг: 424
Кол-во тем: 114
Сообщения: 6583
Неть, никогда не играл, только в шахматы.Тож не плохо развивают мыслительные способности. eyes
Репутация: 176
Рейтинг: 1106
Кол-во тем: 91
Сообщения: 4958
И ты мочал!!!
Сыграем партеечку? wink
Репутация: 138
Рейтинг: 424
Кол-во тем: 114
Сообщения: 6583
Канеш, сыграем. dance
Репутация: 176
Рейтинг: 1106
Кол-во тем: 91
Сообщения: 4958
Цитата: Макс Борисыч
Канеш, сыграем. dance

Я запомнила! dance
Репутация: 138
Рейтинг: 424
Кол-во тем: 114
Сообщения: 6583
А я хоть вспомню, кто как ходит. laugh
Репутация: 102
Рейтинг: 311
Кол-во тем: 27
Сообщения: 2213
Играла помню, на компе 286 ещё laugh . И прям так увлекательно было… Пока однажды где-то не поймала себя на том, что смотрю на пакет стоящей рядом тётеньки, а не нем разноцветные квадратики… и хочу их передвинуть. eyes
Тут то я решила, что пора ограничить эту забаву.
Эх, жаль тогда с МРТ не была на ты, а то бы ГМ попросила попилить.
Репутация: 67
Рейтинг: 268
Кол-во тем: 24
Сообщения: 1294
Играла немного и недолго, не шло у меня это дело) Видимо, с образным мышлением у меня всегда неважно было. Так что не уверена, что на развитие моего мозга хоть как-то мог повлиять тетрис. Да даже если б играла часто и много- сомневаюсь. Как и написано в статье, это доходит уже до автоматизма, так что развитию мозга не поможет. А вот смена задач и изучение чего-то нового — да.
Репутация: 176
Рейтинг: 1106
Кол-во тем: 91
Сообщения: 4958
Цитата: Анна
Видимо, с образным мышлением у меня всегда неважно было.

Скорее не с образным, а с пространственным. Но это тоже развивается. И в том числе подобными играми. Как выяснилось quiet smile
Репутация: 176
Рейтинг: 1106
Кол-во тем: 91
Сообщения: 4958
Цитата: Бонда
смотрю на пакет стоящей рядом тётеньки, а не нем разноцветные квадратики… и хочу их передвинуть.

Да уж… laugh Хорошо, что не начала двигать))) представляю, как была бы шокирована тётенька
Репутация: 67
Рейтинг: 268
Кол-во тем: 24
Сообщения: 1294
Цитата: Марина*
Скорее не с образным, а с пространственным. Но это тоже развивается. И в том числе подобными играми. Как выяснилось quietsmile похоже, я многое упустила, не увлёкшись в свре время тетрисом)
Репутация: 76
Рейтинг: 189
Кол-во тем: 37
Сообщения: 921
Даа… До сих пор такие ручные игрушки встречаются) Были жутко популярны)))) А вообще говорили развивает логическое мышление.
Репутация: 211
Рейтинг: 978
Кол-во тем: 326
Сообщения: 3556
В середине 90-х на работе дамы убивались по тетрису, но с падающими буквами, чтоб слова собирать… это было нечто!)
Репутация: 176
Рейтинг: 1106
Кол-во тем: 91
Сообщения: 4958
Цитата: Admin
В середине 90-х на работе дамы убивались по тетрису, но с падающими буквами, чтоб слова собирать… это было нечто!)

Да? Такую игрушку не встречала.
Зато именно в середине 90-х меня с тетрисом познакомила моя падчерица. Она, наверное, потом сильно пожалела об этом. Ребёнок на несколько дней лишился любимой игрушки.)))
Модераторы темы • БондаМарианнаОсь ЗлаМарина*Агаша
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.