Как избежать нападения собак?

Сообщений в теме: 14
-1
Репутация: 21
Рейтинг: 60
Кол-во тем: 93
Сообщения: 161
Первое, и самое важное: страх. Именно страх делает вас жертвой для стаи шакалов. Шакалы не нападают на хищника, даже если он один. Вот когда вы будите видеть в собаке противника, которого можно победить, тогда можно уже думать и о самообороне.

Как избежать нападения собак?

1. Старайтесь избегать портов, промзон и пустырей. Часто нападения совершаются тогда, когда человек сам того не зная, заходит на территорию, «закреплённую» за собачьей стаей.
2. Не доверяйте незнакомым собакам.
3. Бешеная собака нападает практически всегда и без причины. Вирус бешенства вызывает резкие перепады настроения – псина может подойти, виляя хвостом, а потом внезапно вцепится в горло. Виляние хвостом у собаки – не признак ее к вам дружественного настроения, а всего лишь индикатор степени ее возбуждения. Чем хвост выше, тем собачка больше «заведена», а уж какие она при этом чувства по отношению к Вам питает, Вы узнаете в самое ближайшее время.
4. Будьте бдительны. Велосипедист – излюбленная мишень, как домашних, так и диких собак. Особенно весной и осенью, когда у собак бурлят гормоны. Десяток кобелей носится за течной сучкой, и каждый из них стремится продемонстрировать свою удаль молодецкую, нападая на всё, что движется. Не рекомендуется бежать от стаи или стоять у нее на пути.
5. Сука с щенками опасна вдвойне. Увидев ее, лучше сразу уйти, спокойным шагом. Не бежать!

Средства самообороны от собак

Нож – абсолютно неэффективен, если вы не умеете им владеть. Собака – животное изворотливое и быстрое, болевой порог у неё значительно выше, чем у человека, поэтому она продолжит нападать и после множества лёгких ран, а серьёзную рану или укол в болевую точку нанести, не имея сноровки, у обывателя вряд ли получится. Ножевой бой против собаки труден, и даже если удается достать собаку ножом, то, как правило, уже после нескольких болезненных укусов.
Осмелюсь все же предложить несколько советов для людей, знакомых с техникой владения ножом для самообороны. Простые порезы не смогут остановить собаку, техника боя с ножом против собаки имеет свою специфику: следует наносить сильные быстрые удары в область шеи, брюха. Желательно поражать боковые поверхности шеи – сонную артерию, это приведёт к быстрому «выключению» зверя. При возможности колоть и в переднюю поверхность шеи – будут поражены дыхательные пути. Попытка уколоть собаку в шею сзади может привести к застреванию клинка в шейных позвонках и потере ножа. Еще один прием с ножом – уколы в грудную клетку, нож нужно располагать лезвием вертикально, перпендикулярно к поверхности земли, облегчая ему проникновение сквозь ребра и пересечение магистральных кровеносных сосудов и сердца. При извлечении ножа из раны для усиления поражающего эффекта проверните клинок вокруг своей оси. Извлекать нож лучше со встречным толчком в грудную клетку ладонью или ногой, как бы отталкивая зверя от себя, стаскивая его с клинка.
Самооборона от собаки, вцепившейся в руку или в ногу

Не спешите вырывать конечность из пасти (это чревато еще большим травматизмом уже поврежденных тканей), а прихватите пасть свободной рукой, прижимая собаку к себе, идя «на укус». Усилием вдавливая свою руку или ногу в пасть животному «на разрыв» челюсти, вы перекрываете ей дыхание, так как широкий язык смещается назад из ротовой полости в глотку и мешает дышать. Уже через несколько секунд собака начнет пытаться вырваться и далее возможно несколько вариантов.

* Вариант 1. Вы ее не отпустили и сумели удерживать более 50 секунд. Скорее всего вы удушите животное.

Вариант 2. Собака вырвалась. Теперь она никогда не кинется на вас повторно, ибо вы в ее сознании ОПАСНЫ. Максимум – облает на расстоянии.
* Вариант 3. Выставите вперёд левую руку, если успеете, намотайте на неё что-нибудь. Когда собака вцепится в предплечье, положите правую руку ей на затылок, прижмите к себе, левую как можно глубже пропихните в пасть и, нажимая в основном на верхнюю челюсть дёрните вверх и вправо. После того, как хрустнет шея, осторожно опустите труп собаки на землю, медленно, чтобы не допустить дальнейших повреждений мышц и кожи выньте руку из пасти. Проверьте себя на предмет венозных и артериальных кровотечений. Немедленно обратитесь к врачу.

При защите от нападения собак можно пользоваться разрешенным оружием. Травматический пистолет результатов не даёт совсем, только ещё больше злит собаку. Он может сработать только при выстреле из осы в голову в упор, но собаки при нападении не стоят на месте, а в стае зачастую особей больше, чем патронов в магазине. Электрошокер – тоже не лучшее оружие самообороны. Разрешённые в России электрошокеры не могут остановить даже полевую мышь. Устройство «Удар» ненадёжно, струей перца можно не попасть в собаку, поэтому гораздо лучше аэрозольные средства распыления.
Газовый баллончик – это самое эффективное и самое гуманное средство самообороны. Баллончик должен быть обязательно перцовым (OC, МПК), баллончики типа «Черёмуха»(CS, CN) против собак неэффективны. Баллончик следует направить в сторону стаи и выпустить большое облако вещества, тогда собаки вмиг потеряют к вам весь интерес. Наиболее эффективное средство самозащиты – это перцовый аэрозольный пистолет ПА-2.

Пистолет представляет из себя пластиковый корпус в форм-факторе пистолета, в который вставляется баллон с перцовой смесью. Устройство снабжено хорошим распылителем и формирует мощную широкую струю аэрозоля. Позволяет в отличие от баллончика вести «прицельный огонь», дальностью до 2,5 метров.
Мой собственный ПА-2 закреплён на раме велосипеда, очень помогает при защите от нападения собак, позволяет отстреливаться от стай даже не снижая скорость. Собаки замирают и начинают, поскуливая, тереться мордой об асфальт.
Цена вопроса – 600 рублей, по 150 – запасные картриджи.

Внимание! Если вы по неосторожности убили напавшую на вас собаку, то отрезать ей голову и нести в травмпункт на анализ не нужно! Разбивать камнем череп и добывать кусок мозга – тоже! Уже сотню лет как научились определять бешенство по анализу крови (не собачьей, а вашей).
Что делать, если вас укусила собака?

1. Немедленно промойте рану (место повреждения) – интенсивно, в течение 10 минут, с мылом (оно смывает слюну животного).
2. Немедленно, сразу же, обратитесь в ближайший травмпункт. Успех профилактики бешенства весьма зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью.
3. Имейте наготове следующую информацию:

* Тип и описание животного (включая его внешний вид и поведение).

Были ли на животном ошейник или поводок?
* Знакомое или незнакомое животное?

Обстоятельства, при которых имел место укус.
* В каком направлении убежало животное?

Какие укусы наиболее опасны?

Чем дальше от мозга находится место укуса, тем больше шансов предотвратить бешенство, тем длиннее инкубационный период инфекции, который представляет собой не что иное, как время, необходимое вирусу на «путешествие» из места укуса, по нервам, в головной мозг. Более опасны укусы, сопровождающиеся кровотечением, и осаднение (если остаются ссадины, царапины). Самые опасные – это множественные укусы в область головы и шеи. Менее опасны такие повреждения, как ослюнение (облизывание) больным животным неповрежденной кожи.
Как можно предотвратить бешенство? Только с помощью вакцин и иммуноглобулинов.
Вакцинация – это «40 уколов в живот»?

Нет. Это безнадежно устаревший стереотип. Таких вакцин больше не существует. Современные вакцины вводятся всего 5 или 6 раз, некоторые чаще, но все равно не 40 раз и не в живот. Впрочем, отечественную вакцину КАВ действительно рекомендуется вводить в подкожную клетчатку живота.
Репутация: 71
Рейтинг: 326
Кол-во тем: 101
Сообщения: 2986
В селе, куда я ссылался родителями на лето, жил один отмороженный тип. Этот перец безо всякого перца и страха умудрялся бедному кабыздоху, рискнувшему на него напасть, запихнуть руку в пасть до локтя и чё-то там оторвать. Короче псина подыхала сразу. Сам не видел, но очевидцев в селе было масса.
Проделывал он такое нередко, собак там всегда хватало, особенно зимой когда многие отпускают погулять своих цепных, пока грядки не портят) А тот чел бухал крепенько, цабачки бухариков не особо жалуют, вот и находила у них коса на камень)
Репутация: 28
Рейтинг: 34
Кол-во тем: 5
Сообщения: 280
Цитата: Юрий Венедиктович
Все не осилила перечитать))) Но по опыту знаю, если проходишь мимо собаки, главное не бояться...(чувствуют они)
А вот, я как-то с мелкими гуляла(одна грудная была, вторая в песочнице, в деревне, на даче… собака пробегала и старшую в щеку укусила… я только орать могла, потому что вторую на руках держала… повезли в Москву на всякий случай уколы делать от бешенства(и не 40 в живот, как многие говорят, там другая специфика..) потом сказали следить за собакой, если в течение недели жива, то не бешенство… созванивалась со знакомыми, собака жива была, еще перекусала людей, её кто-то застрелил потом…
Все обошлось вроде, а вообще, собака-это собака… они ж и хозяев загрызает на смерть без всякого бешенства, и пусечками бывают… Инструкция мне кажется не совершенна… Форс-мажор бывают разные...))
Репутация: 80
Рейтинг: 176
Кол-во тем: 306
Сообщения: 3385
как и чем я только не бил собак, даже брёвна с плеча им на хрептину кидал, пофик, а вот голосом правильной интонации остановил кавказца, а хлыст по носу, лапам и яйцам превратил бультерьера в скуляшую болонку, сам врождённый собачник, поэтому собаки меня практически никогда не трогают, в основном нападают науськанные дебилами-хозяевами.
Репутация: 162
Рейтинг: 526
Кол-во тем: 259
Сообщения: 12695
Волков, ну епт… я тоже бы так поступила… руку в пасть поглубже
Репутация: 32
Рейтинг: 271
Кол-во тем: 133
Сообщения: 3508
С катка как-то возвращался зимой. Стая собак кота загнала. Мы, четверо мужиков с клюшками, не смогли отбить бедолагу. Его разодрали в считанные секунды! Зрелище отвратительное.
Репутация: 164
Рейтинг: 899
Кол-во тем: 70
Сообщения: 4641
Тоже видала, как они это делают… отвратительно.
Репутация: 32
Рейтинг: 271
Кол-во тем: 133
Сообщения: 3508
А фигли тогда все эти рекомендации стоят? Конечно, если ты подготовлен: имеешь в арсенале перцовый баллончик, штык-нож и автомат Калашникова, а левая рука у тебя заранее обмотана ватником и у тебя в запасе есть секунд 20…
А если ты возвращаешься из гостей в пиджаке и туфлях, то полагайся только на удачу. Я бы не стал пихать руку в глотку псу. Рвать ее нужно, как Самсон, быстро и резко.
Репутация: 9
Рейтинг: 1
Кол-во тем: 9
Сообщения: 106
Не порвешь, потому-что не Самсон. Физика в помощь.
Репутация: 256
Рейтинг: 561
Кол-во тем: 187
Сообщения: 11517
Т.е. Самсон в школу не ходил, физики не знал, и потому у него получилось? a_scratch
Репутация: 32
Рейтинг: 271
Кол-во тем: 133
Сообщения: 3508
Разжимать не обязательно. Дернул челюсти в разные стороны и — привет!
Репутация: 71
Рейтинг: 326
Кол-во тем: 101
Сообщения: 2986
одну вправо, другую влево
Репутация: 17
Рейтинг: 24
Кол-во тем: 5
Сообщения: 85
Цитата: Юрич
как и чем я только не бил собак, даже брёвна с плеча им на хрептину кидал, пофик, а вот голосом правильной интонации остановил кавказца, а хлыст по носу, лапам и яйцам превратил бультерьера в скуляшую болонку, сам врождённый собачник, поэтому собаки меня практически никогда не трогают, в основном нападают науськанные дебилами-хозяевами.

У меня цвергпинчер. В маленьком теле большая собака. 1smile
В прошлом году вырвался из шлейки и набросился на кавказца.
Тот немного его прижал и укусил. Но отпустил. Думаю, т.к у цверга страха не было.
Собаки чётко реагируют на страх. А если боитесь, то в глаза смотреть собаке нельзя.
Репутация: 17
Рейтинг: 24
Кол-во тем: 5
Сообщения: 85
Цитата: Христофор Бонифатьевич
А фигли тогда все эти рекомендации стоят? Конечно, если ты подготовлен: имеешь в арсенале перцовый баллончик, штык-нож и автомат Калашникова, а левая рука у тебя заранее обмотана ватником и у тебя в запасе есть секунд 20…
А если ты возвращаешься из гостей в пиджаке и туфлях, то полагайся только на удачу. Я бы не стал пихать руку в глотку псу. Рвать ее нужно, как Самсон, быстро и резко.
Мой первый пёс был эрдельтерьер. Очень крупный и сильный.
Его боялись все панически. Думаю, что с рукой номер бы не получился.
Репутация: 7
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 28
Сообщения: 215
меня по осени прижали к канаве… сука и два кобеля. Она «заводила». У меня было одно желание «убить»… Шанса выстоять не было. Крупные псы. И деться некуда… Канава глубиной.около 1.5 метров. Только пистолет и патроны с пулями без оболочки… лучше экспансивные..9 мм. Спасли мужики… дубьем отогнали…
Модераторы темы • БондаОсь ЗлаМарина*МарианнаАгаша
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.