Как зародилась жизнь (лего в стиральной машинке)

Сообщений в теме: 54
он-лайн
-1
Рейтинг: 1049
Кол-во тем: 338
(geektimes.ru)
Совсем недавно побывал с детьми в московском интерактивном музее Живые Системы (г. Москва). Среди прочего попался мне на глаза интересный эксперимент на тему «как зародилась жизнь» с кубиками Lego. В стиральную машину закладывают разрозненные кубики Lego Duplo и через час-два вынимают. На выходе встречаются конструкции из двух, трёх а и иногда даже из четырёх деталей.

Эксперимент призван показать, что первичном бульоне вполне могли случайно образоваться сложные соединения и жизнь вообще.

Я не поверил, что такое возможно (в смысле Лего и стиралка за такое короткое время). Мне всегда казалось, что вероятность такой самосборки очень низкая, хотя и определённо не нулевая. Решил погуглить на эту тему и нашёл несколько отчётов об аналогичных экспериментах. Один из таких отчётов, где много интересных картинок, перевожу и публикую здесь. Некоторые примечания и ссылки из текста ссылки будут удалены. Часть из них опубликую в конце.

На самом деле, на КДПВ не то, что вы подумали. Это фигуры, которые, как предположили некоторые «просто знакомые», могут собраться в стиральной машине за пару часов. Знакомые оказались не правы, особенно №5. И вообще это из другого эксперимента, а не того, отчёт о котором я перевожу.

Вступление окончено, начинается перевод.

Старые детали Лего в стиральной машине

В одной из серии своих экспериментов я высыпал целое ведро старых кубиков лего (выпуска конца 60-х — начала 70-х) в нашу стиральную машинку Miele. Они стирались 70 минут при 40 градусах. Отжим не использовали. Все детали перед началом эксперимента были разъединены. В результате появились довольно много соединений. Большинство было из двух деталек, но попадались и соединения из шести. В соединениях участвовали разные детали и 2х8, и 4х8, и 6х8. [И многие другие — прим. пер.]

↑ Вот она наша стиральная машина

Далее — все соединения, отсортированные по количеству элементов. Извините за качество цветов, — всё снято на кухне под люминесцентной лампой.

↑ В основном соединения из двух деталей (Д2)

↑ Это Д3

↑ Д4

↑ Д5

↑ Д6

Больше всего мне понравились вот эти два Д6.

↑ Миниатюра 1

↑ Миниатюра 2 — абстрактный авианосец

Примечание. Аналогичный эксперимент с новыми кубиками лего не привёл к появлению соединений. Вообще.

Ссылки

1. Эксперимент с загрузкой разноцветных соединений из двух стандартных деталей
  2. Эксперимент, в котором собрался «энзим».
  3. Перемешивание руками
  4. Здесь эксперимент с Lego Duplo
  5. Куча ссылок по Лего+Стиральная машина

UPD

Решил вытащить в статью немного цифр. По ссылке №4 экспериментировали с Lego Duplo и привели хоть какую-то интересную статистику. 37 минут. 222 исходных детали. На выходе получили:
  • Д2 — 26 шт.
  • Д3 — 2 шт.
  • Д4 — 2 шт.
  • В соединениях участвовало 30% изначальных деталей!

Исходники

Результат

UPD2

По одной из ссылок можно найти советы для тех, кто хочет постирать лего самостоятельно. Рекомендуют стирать в носках и использовать больше плоских панелек.

Рейтинг: 326
Кол-во тем: 101
Омай гад, как меня взбесил цвет фоток… ПИЗЕЕЕЕЦ!!! АААА!!! ПАМАГИТЕ!!! ДАЙТЕ ТОПОРРРРРР!!! Неужели так трудно применить автовыравнивание цвета))))

А в целом статейка прикольная. Учитывая количество химических реакций происходящих на планете Земля в секунду, зародиться может еще и не такая хрень как мы… А непорочное зачатие уже тем более не кажется таким уш фантастическим явлением)))
Рейтинг: 319
Кол-во тем: 22
А ещё можно, вылезя из стиралки, побыть создателем. От бездушных пластиковых мальчишечьих лего – ближе к белковым телам (девочки знают) Изготовим жизнь из неживого. Нет, заклинаний в лунную ночь читать не придётся, создадим Жизнь на кухне, только суп сварим погуще, в холодильник не поставя, и через пару дней – готово. Там будут возникать и кушать друг друга целые цивилизации. Что-то из ничего, прямо как мы. Но, подавив в себе желание стать новым Демиургом, и удовлетворившись теорией, тщательно моем кастрюльку.
Рейтинг: 1631
Кол-во тем: 253
точно… седни буду пироги с яблоками печь… создам цивилизацию Saccharomyces cerevisiae с анклавом из pomum…
и уничтожу в один фейс))))

всем добраутра)))
Добра! Жаль цивилизацию, красивая. Была…
он-лайн
Рейтинг: 543
Кол-во тем: 260
И все же… напомню… что мы созданы по образу и подобию Всевышнего… А не хаотичным перебором связей. А вот подложить под выбор партнера в жизни это весьма камильфо. Только так подберешь физические стороны. А за душой опять к Богу идти.
Барсик, давай про «выбор» поговорим. Вот не оставляет меня крамольная мысль о том, что долго выбирают те, кому в самом-то деле никто не нужен, не...?
… по образу и подобиюю…
эт че… всевышний был гермафродитом?
Или у каждого — Свой Создатель.Индивидуальный.
Цитата: ЭЛ
Или у каждого — Свой Создатель.Индивидуальный.

аха… сидит, паразит около гигантской стиральной машины и в кубики играется…
или тесто ставит…
или над немытой кастрюлей медитирует… но мне больше ндравиццо вариант, молнии пущает в
кастрюлю с кубиками и дрожжами…
сопсно, если верить науке, то именно так оно и было на самом деле)))
Вот-вот, и в духовку плотоядно заглядывает: пропеклась, нет? И вилочкою тычет…
Вот-вот, и в духовку плотоядно заглядывает: пропеклась, нет? И вилочкою тычет…

вот так и демиургим на кухне кажный день…
он-лайн
Барсик, давай про «выбор» поговорим. Вот не оставляет меня крамольная мысль о том, что долго выбирают те, кому в самом-то деле никто не нужен, не...?

Ларчик, если б я выбирала, то согласна, мне никто не нужен. да и боязно мне выбирать. со вкусом у меня не айс. все, что я себе проецирую — получаю. но потом выходит, что у медалей, откуда ни возмись, объявляется вторая сторона. вот мужчина меня спрашивает: Ир, чо ты ждешь от мужчины? выбор ведь не велик — бабник или пьяница. разумеется бабник мне подходит. но в этом случае ты должна понимать, что он будет гулять. — не вопрос, я, значит, имею карт-бланш. и тут начинается опера Отелло… ну и какой это выбор? это бег белки в колесе. это иллюзия выбора. сначала нужно изменить вводные данные…
Думаю, у многих именно так. Вроде как надо бы, но зачем ...?
он-лайн
а вводные данные вообще веселье. в молодости есть жесткая мотивация — производство потомства. это объединяет двоих, мирит с совместным существованием. детеныши вырастают и что? у двоих больше нет совместных целей. или есть? мещанское накопительство например. опять физическая составляющая… есть еще желание любить, заботиться, опекать. но разум удерживает, он взвешивает духовные вложения и окупаемость, причем окупаемость должна быть материально выраженной. вот и выбор мы делаем в пользу своего благополучия. что там душа просит? — невыгодно!
Да. «Желание любить, заботиться, опекать» появляется и растёт там, где его питают отзывчивостью, благодарностью (не обязательно озвученной, но понятной), встречной заботой, et cetera. А коль совместной цели нет, и желаемого в ответ нет, то и ничего нет, и получается, что по одиночке-то не хуже. И даже менее хлопотно. И ходим весёленькие, самодостатошные и (потому ?) никому взаимно не нужные.
Модераторы темы • БондаОсь ЗлаМарина*МарианнаАгаша
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4
Показаны 1-15 из 54
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.