Недавно подруга пыталась объяснить дочери-подростку и ее одноклассницам (или одногруппницам хз), чем вконтакте отличается от фейсбук — и потерпела фиаско. А я — зарегилась в очередной вроде бы интересной и активно развивающейся синефильской группе фб, но мои надежды тоже потерпели фиаско (в очередной раз! — рычу). Думала, что ж не так-то? Стоит отыскать чото приличное и начать радовацца, как появляются некты с постиками «как тут замечательно — дайте-ка я вам все засру». А оказывается вон оно чо…
Редко я в кафе хожу наверно, или глуховата уже стала.
Аффтару поста ниже — поклон))
***
Деловая встреча агента по продаже недвижимости и SMM-специалиста сейчас состоялась прямо на моих глаза. Без галстуков. За соседним столиком в булочной. Я жуть как люблю вот эти самые соседние столики.
Девушка-риелтор сходу заявила сммщику:
«Я хороший продажник вообще-то, вы не подумайте. У меня стаж три года и навыки, знаете, какие навыки. Просто помощница не справляется, поэтому мы решили привлечь стороннего специалиста. Нам очень надо продать эту квартиру в феврале. А февраль — это такой месяц, когда все в отпусках и никто не покупает квартиры».
«Я думал летом все в отпусках», — удивился сммщик с редкой бороденкой и в тонкой ветровке. В Сибири я такую бы назвала летней курткой, на холодные августовские ночи, а тут вот как, посреди зимы в таких ходят. Не могу привыкнуть.
«Летом тоже все в отпусках, да, но еще в феврале тоже. А нам очень надо продать. Там квартира просто мечта, у моря с видом на море и всего три семьсот», — сказала девушка в строгом платье.
«Да, дешево. Я интересовался недавно ценами на недвижимость», — сммщик достал блокнот и ручку.
«Квартиру ищите? Нет? Не нужна? У моря», — предложила риелтор. — «С видом на море. Ну, вдруг».
Он покачал головой и продолжил.
«Итак, квартира. План какой», — сммщик что-то написал в блокноте. Думаю слово «план».
«Мы создаем группу «Вконтакте», где не рекламируем напрямую вашу квартиру, а просто задаем нужный тон», — мужчина принялся писать все это на развороте. — «Пишем туда, что покупать квартиру нужно только в феврале, что вот у нас такие тут красивые места, виды, лучше реальную фотографию квартиры. Но это только в солнечный день. Это создание группы и наполнение. Потом ведение группы — отдельная строка бюджета, мы делаем 2-3 поста в день. Есть у нас такая «кнопка» — сделать красиво. Дизайнер нарисует оформление группы, за отдельную плату, конечно».
«А где мы будем брать потенциальных клиентов?» — спрашивает риелтор.
«Везде! У нас такие девушки-блондинки, закачаешься. Мы называем это системой перехват. Они добавляют себе в друзья людей, а потом пишут ненавязчиво раз в неделю какой-нибудь пост о том, как у вас в группе интересно, не приглашают, просто рассказывают. И люди читают, сами приходят в группу, а там у вас фотки и рекомендации и все, клиент перехвачен и захвачен, так сказать», — радостно отвечает сммщик.
«Но… если они не придут?»
«Ну как же не придут. Там такие блондинки! Куда угодно за такими можно пойти. Как альтернативу могу предложить инстаграм», — говорит мужчина и пишет что-то на другом листке разворота тетради. Полагаю, слово «инстаграм».
«А что в инстаграме?», — спрашивает риелтор.
«Инстаграм — это как будто бы ты рыбачишь в одном конкретном водоеме», — говорит сммщик.
Я, если честно, все еще пытаюсь осмыслить эту метафору.
Риелтор кивает. Видимо она оказалась сообразительнее и осмыслила.
«В инстаграме там, конечно, нужны разные фотографии. Мы можем завести вашей квартире профиль и выкладывать виды на море, вазочку с конфетами на фоне окна, кота, что-то такое, заманчивое», — говорит сммщик.
Давлюсь кофе в этот момент, все дружно оборачиваются на меня. Зачем-то говорю им: «извините» как-то сипло очень и пытаюсь сохранить серьезное лицо.
«А фейсбук? В фейсбуке у вас тоже есть какая -то программа продвижения?», — спрашивает риелтор.
Сммщик смотрит на разворот блокнота-тетради, он исписан.
«Да, ну кто там в фейсбуке есть. Какая аудитория. Вам туда не надо. Вон «Вконтакте» мы как-то шкаф за 117 тыщ прощали, а это не подвески на заказ, между прочим. А Фейсбук — так, ерунда, конечно».