Сообщества и социальные сети

Сообщества и социальные сети

Доктор философии. Является лидирующим научным сотрудником аналитики, вникающим в сложную динамику социального взаимодействия и онлайн-сообществ.

С 2008 года «социальные сети» стали широко используемым словом в корпоративном мире. Вопрос в том, что такое социальная сеть? Многие приравнивают к социальным сетям Facebook. Другие считают, что это семейство Twitter (микроблоги), Flickr, YouTube или подобные приложения для совместного использования контента Web 2.0.

Ответ на вопрос, что такое социальные сети, может варьироваться от сайтов социального сотрудничества (например, Wikipedia , Delicious или Digg) до онлайн-сообществ (например, Yahoo! ответов). Это всё в какой-то мере правильно и это функциональные классификации социальных сетей.

Автор и блоггер Брайан Солис представил новую классификацию социальных сетей, основанную на типах общения. Он назвал это призмой. Но если вы хотите понять социальные сети во взаимосвязи и социально антропологической перспективе, вы обнаружите, что на самом деле существуют только два основных типа социальных сетей:

1. Социальные сети
2. Интернет-сообщества

Оба являются устоявшимися и надежными социальными структурами, которые пережили испытание временем.

Для этой начальной публикации я предлагаю вам рассмотреть основные отличительные черты между двумя типами социальных сетей. Позже я покажу, что мы можем узнать о них с точки зрения социальной антропологии.

У каждого человека существует своя социальная сеть (онлайн или оффлайн). У всех есть друзья, семьи и люди, с которыми они знакомы. Интернет-сайт социальной сети просто делает наши социальные сети видимыми для тех людей, которые не находятся в нашей непосредственной сети.

Таким образом, единственной важной особенностью, которая отличает социальную сеть от сообщества, является то, как люди держаться вместе на этих сайтах.

 
Как строятся связи...

В социальной сети люди сочетаются заранее установленными межличностными отношениями, такими как родство, дружба, одноклассники, коллеги, деловые партнеры и т.д. Соединения строятся по одному (т.е. Вы напрямую подключаетесь к другому пользователю). Причина, по которой люди присоединяются к сайту социальной сети, - это способ поддерживать старые отношения и создавать новые для расширения своей сети. С учетом этих знаний должно быть очевидно, почему Facebook и MySpace являются социальными сетями, а не сообществами.

Одна интересная особенность социальных сетей заключается в том, что они чрезвычайно уникальны. На самом деле очень сложно подделать профиль Facebook, потому что ваши друзья (или кого вы подключаете) будут вместе идентифицировать вас. Более того, поскольку люди обычно не разделяют свою жизнь (если вы не являетесь секретным агентом ЦРУ или некоторых секретных правительственных учреждений), у людей обычно есть только одна социальная сеть. Даже для агентов ЦРУ можно утверждать, что у них есть только одна социальная сеть.

В отличие от социальных сетей, сообщества (как онлайн, так и оффлайн) более интересны с социально-антропологической точки зрения, потому что они часто состоят из людей из всех слоев общества, которые, похоже, вообще не имеют изначальных отношений . Однако, как мы узнали из истории, сообщества - это очень надежные социальные структуры. Итак, что объединяет эти сообщества?

Сообщества держатся вместе на общих интересах. Если это хобби, то, что члены сообщества увлечены, общей целью, общим проектом или просто предпочтением подобному образу жизни, географическому положению или профессии. Люди присоединяются к сообществу, потому что их заботит общий интерес, который склеивает членов сообщества вместе. Другие же остаются, потому что почувствовали желание внести свой вклад в дело; некоторые приходят, потому что могут извлечь выгоду из участия в сообществе.

Из-за многообразия образа современной жизни любой человек часто является частью нескольких различных сообществ. Более того, сообщества могут пересекаться и часто накладываться друг на друга. Например, географическое сообщество города может содержать суб-общины, проживающие в разных частях города, которые связаны более тонкой географической детализацией. Но в то же время один и тот же город может содержать несколько разных этнических общин, которые связаны этнической принадлежностью.

Теперь вы видите, почему Yelp, Wikipedia, YouTube, Flickr, Digg, блогосфера и т.д. - это просто сообщества? Yelp - сообщество, изначально, энтузиастов еды; члены сообщества Википедии увлечены проблемой интернет-энциклопедии. YouTube и Flickr - это вложенные сообщества энтузиастов видео и фотографии. Участники этих суб-сообществ могут просто быть вашими друзьями и родственниками, или чужими вам людьми заинтересоваными в фотографии с высоким динамическим диапазоном (с 61 000 участников) или видеороликами.

+1
14:31
73
RSS
18:56
+1
Интересно. Но похоже, что и смешанный тип вполне себе существует.