ТАЗики подорожают: Из-за подорожания металлопроката "АвтоВАЗ" поднимет цены на 10%

ТАЗики подорожают: Из-за подорожания металлопроката "АвтоВАЗ" поднимет цены на 10%

Российские автопроизводители лишены возможности закупать металлопрокат за рубежом. Такое мнение высказал вице-президент по закупкам АО "АвтоВАЗ" Павел Скринский, комментируя повышение цен на российский металлопрокат.

По словам одного из руководителей Волжского автозавода, на мировом рынке также идет подъем цен на металлопрокат (за последние три месяца цены выросли примерно на 10%), плюс к этому очень резкий скачок совершил евро. Как отметил Павел Скринский, "если для ситуации трехмесячной давности переход на импорт металла был бы очевидным действием, то сегодня это нереально".

Руководство АО "АвтоВАЗ", по сообщению пресс-центра предприятия, оценивает ситуацию с закупками металлопроката как критическую, но не безнадежную. Так, во время недавнего визита на Волжский автозавод руководитель департамента металлургии Минпромнауки РФ Андрей Дейнеко высказал намерение содействовать урегулированию вопроса резкого повышения цен металлургическими комбинатами.

Что касается возможного подорожания продукции российского автопрома, то, по словам Павла Скринского, увеличение цен на российский металлопрокат приведет к увеличению стоимости автомобилей на 10%. Рост себестоимости автомобилей будет происходить не только за счет удорожания прямых поставок металлопроката на автозавод. Подорожание также пройдет и второй волной через повышение цен на комплектующие изделия, так как около 90% заводов-поставщиков Волжского автозавода закупают металл у тех же металлургических комбинатов. При таком двойном подорожании можно будет говорить уже о 10-процентном росте цен на автомобили.

+1
23:16
26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!