Москва протестирует мобильный ID вместо паспорта

Москва протестирует мобильный ID вместо паспорта

В течение этого года в Москве планируют начать эксперимент по отказу от общегражданских паспортов стандартного образца. Вместо бумажных документов предлагается использовать приложение для смартфона с электронной подписью и QR-кодом.

«Минкомсвязь предполагает проведение на территории Москвы с 1 июля 2020 года до 31 декабря 2021 года эксперимента по применению мобильного приложения «Мобильный идентификатор» взамен паспорта при предоставлении отдельных государственных, муниципальных и иных услуг. Для проведения эксперимента будет разработано постановление правительства РФ, в котором будет прописан порядок проведения пилотного проекта», — сообщили в пресс-службе Минкомсвязи.

Виртуальный паспорт заменит бумажный при предоставлении отдельных государственных, муниципальных и иных услуг.

В числе участников эксперимента Минкомсвязь, МВД, Минэкономразвития, ФСБ, ФСТЭК и другие госорганы, а также правительство Москвы, ГБУ «Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы», «Ростелеком», АНО «Цифровая экономика» и иные юрлица и граждане на добровольной основе.

По итогам московского тестирования само приложение будет доработано и должно быть закончено к 1 декабря 2020 года. К этому сроку правительство Москвы определит оператора региональной инфраструктуры и выберет не менее двух МФЦ, где можно будет получить доступ к приложению. МВД, в свою очередь, должно синхронизировать «Мобильный идентификатор» с миграционным и регистрационным учётом.

Предварительные итоги эксперимента должны быть подведены к маю 2021 года.

Получение ID


Чтобы использовать приложение в качестве паспорта, необходимо иметь подтверждённую учётную запись гражданина РФ в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также запись в Системе управления доступом к информационным ресурсам города Москвы (СУДИР).

В эксперименте смогут принять участие граждане от 18 лет, зарегистрированные по месту жительства или пребывания в Москве и имеющие паспорт, сказано в пресс-релизе Минкомсвязи. Для получения и активации мобильного приложения гражданин должен обратиться в один из пилотных многофункциональных центров и предоставить необходимые документы. Гражданин вместе с заявлением на активацию мобильного приложения в день обращения в пилотный многофункциональный центр предоставляет свои биометрические данные с использованием расположенных в пилотных МФЦ криптокабин — комплексов для приема документов, обработки, включая сбор и хранение, передачи и проверки биометрических данных граждан. Такие криптобиокабины уже поставляет «Ростелеком» совместно с концерном «Автоматика» госкорпорации «Ростех»; пока они используются для снятия биометрии при выдаче загранпаспортов.

В криптокабине потребуется сдать биометрические данные (видео лица и запись голоса).

Также можно будет запросить создание ключа усиленной квалифицированной электронной подписи для последующего его дистанционного использования. Это расширит список операций, доступных пользователю «мобильного паспорта».

После прохождения авторизации в мобильном приложении работник пилотного МФЦ передаст гражданину расписку о приёме заявления, в которой будет содержаться QR-код, он вместе с биометрическими данными потребуется для активации приложения. Этот QR-код гражданин впоследствии и будет предъявлять для подтверждения своей личности, пишет РБК.

Для аутентификации гражданина при удалённом доступе будет использоваться электронная подпись. «Мобильный идентификатор» связывает регистрационные данные и данные биометрии — это первый шаг к отсутствию необходимости удостоверять личность любым материальным предметом.

Мобильное приложение может применяться как при личном, так и при удалённом обращении за предоставлением государственных, муниципальных и иных услуг в рамках эксперимента. Срок действия активации мобильного приложения соответствует сроку действия паспорта.

Что можно будет сделать без паспорта


С помощью приложения можно будет подтверждать свою личность во время личного или удалённого обращения за государственными, муниципальными и иными услугами, в том числе:

  • пройти регистрацию индивидуального предпринимателя;
  • подать налоговую декларацию физлица;
  • заключить трудовой договор;
  • приобрести или продать автомобиль;
  • получать почтовые отправления у операторов почтовой связи;
  • покупать авиа- и железнодорожные билеты на рейсы внутреннего сообщения, регистрироваться на них;
  • подтверждать совершеннолетний возраст при покупке алкогольной и табачной продукции;
  • сообщать в полицию о происшествиях;
  • получать выписки из Росреестра;
  • становиться на учёт по месту пребывания;
  • распоряжаться пенсионными накоплениями;
  • заключать различные электронные договоры;
  • регистрироваться в гостиницах.


Законопроект прямо запрещает «передачу индивидуального мобильного устройства с установленным и активированным мобильным приложением для применения иным лицом».

Блокировка приложения может наступить в случае утраты, замены, хищения смартфона с установленным и активированным мобильным приложением, выявления фактов активации или применения мобильного приложения без согласия гражданина, утраты или замены паспорта, выявления противоправных действий, осуществляемых с применением мобильного приложения, и в других случаях.

На момент публикации материала проект Минкомсвязи удалён с портала проектов нормативно-правовых актов.

«Был опубликован, а затем удалён рабочий вариант постановления. В ближайшее время проект постановления будет залит на портал», — заявил РБК представитель министерства. Возможно причина в том, что в документе остались комментарии разработчиков (на скриншоте справа).



Некоторые эксперты считают, что эта логичная инициатива по цифровизации может быть спутана в общественном сознании с QR-кодами для слежения, что может ей повредить: «Хотя очевидно, что QR-коды никак не могут быть связаны с «Мобильным идентификатором», ассоциация их друг с другом и наложение конспирологических слухов и народных поверий может повредить вполне логичному „цифровизационному” проекту», — пишет «Коммерсантъ».

Однако отметим, что кроме QR-кодов и цифровой подписи, законопроект также предлагает ещё одно новшество — использование чипа биометрического загранпаспорта как носителя усиленной цифровой подписи (УЦП).

Полностью заменить бумажные паспорта на электронные в правительстве планировали до 2028 года. Проведённый в 2019 году опрос ВЦИОМ показал, что 59% россиян не готовы оформлять для себя электронные паспорта, так как считают этот документ в цифровом виде недостаточно надёжным и опасаются возможных сбоев в системе и базе данных. В то же время треть россиян (31%) хотели бы иметь электронный паспорт. Причем чаще всего это мужчины (36%) и молодёжь в возрасте от 18 до 24 лет (41%)», — говорится в материалах ВЦИОМ.

+1
11:03
83
RSS
15:02
Ну не знааааююю