5G - вся правда для домохозяек!

5G - вся правда для домохозяек!
Периодически мне кидают вопросы в мессенджер или спрашивают: - Что за 5G? И надо ли его бояться?
Для начала разговора вернемся в прошлые века.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В Англии один из распространенных журналов 20-х годов XIX века так писал о вреде железных дорог:
«Железные дороги помешают коровам пастись, куры перестанут нести яйца, отравленный паровозом воздух будет убивать пролетающих над ним птиц…, дома близ дороги погорят..., в случае взрыва паровоза будут разорваны на куски и все пассажиры»
...Баварская главная медицинская комиссия вынесла следующие решение относительно вредного влияния дороги на людей:
«Быстрота движения, несомненно, должна развить у путешественников болезнь мозга…Зрители при виде быстро несущегося локомотива могут получить ту же самую болезнь мозга. Поэтому необходимо оградить железнодорожное полотно высоким забором».
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вернемся к нашему 5Ж. Что это такое? 5Ж - это 5-е поколение сотовой связи, очередной стандарт коммуникаций. По простому это модернизированное 4Ж. И имеет туже природу что и 4Ж, 3Ж... всеми любимый Вайфай и даже блютуф. Все это радиоизлучение (не путать с радиоактивностью, радиацией!!). Каждый этот стандарт имеет свою частоту (диапазон частот) и мощность.
Перед тем как вдаваться в подробности нужно пройти ликбез, потому как в школе физику девочки обычно плохо учили, и если у вас есть дикое желание разобраться в теме и блеснуть знаниями перед подругой, то придется прочитать и понять  всю статью. 

Итак:


Это очень просто мои дорогие: потому что политика гораздо сложнее, чем физика.


Всем известно со школьного курса физики что весь спектр электромагнитных колебаний, т.е. радиоволн можно отобразить в виде графика - линейной шкалы. От нуля и до...

Частота - это колебания электромагнитного поля. Представьте себе как кто то дергает паутину у паука каждый раз в одну секунду. Про его паутину можно сказать что частота ее колебаний 1Гц. Так как измеряется частота в герцах (Гц) – единицах названных именем великого немецкого ученого Генриха Рудольфа Герца. 1 Гц – это одно колебание в секунду, 1 мегагерц (МГц) – миллион колебаний в секунду. Звук тоже имеет частоту. Например мы слышим звуки с максимальной частотой примерно 20 Кило Герц. Вернемся к нашим баранам.
На графике слева от нуля идут низкочастотные радиоволны, потом микроволны, затем ИК излучение. Вспомните тепло от костра - оказывается он источник излучения :-) Видимый свет и так далее...
Так вот, наши 5Ж..4Ж и прочие Ж находятся как раз в области микроволн на графике.

Никто не знает, каковы его силы, пока их не использует.


Еще одним из важных параметров радиоизлучения является его мощность. Вспомните электрическую лампочку. Как светит 50 Ваттная лампа и как 150 Ваттная? Есть разница? Вспомнили? 150 Ваттная шпарит очень ярко разумеется. Также "светит" и радиопередатчик в зависимости его мощности.
Теперь упомянем еще один важный фактор - расстояние до "чего то, что излучает". Возьмем для примера те же электролампочки. Поставим 50 Ваттную прямо перед собой, а 150 Ваттную за 100 метров от вас. Какая лампочка вам покажется ярче и будет сильнее мешать? О тож...

В зле страшна секретность. В добре страшно стремление быть на виду.

Теперь немного подберемся к вреду от всего этого радиоизлучения. Как оно действует на материальные объекты? Если в общем смысле без подробностей, то колеблющееся электромагнитное поле (то бишь радиоволны любой частоты) "толкают" атомы и молекулы облучаемых веществ и тем самым разогревают последних. Вспомните как трясут сеть у 

паучка? Паучок это молекула. :-) Немного притянуто за уши объяснение, но пойдёт. Да и именно тех веществ которые проводят электрический ток, металлы, часть жидкостей. Пример: ваша СВЧ печка. Представьте себе, она работает на тех же частотах что и ваш WiFi роутер. И даже может ему создавать помехи.
Как радиоизлучение влияет на живое ? Так и влияет - мы же состоим из воды большей частью и при попадании в область радиоизлучения молекулы начинают "трястись" и впоследствии разрушаться. Караул, скажете вы! Все умрут! Но все гораздо лучше -
степень "разрушений" определяет мощность. Если мы даже и поставим на голову включенный WiFi роутер, то ничего не случится. Но если сунуть руку во включенную СВЧ печку с отключенной защитой, то мало не покажется. Почему? Потому что роутер излучает мощность в сотни тысяч раз меньшую чем "микроволновка".
Еще один фактор - время. Если дольше держать руку, то необратимых последствий для руки будет больше, нежели чем вы ее запихнете в микроволновку на полсекунды. А определенными уровнями и частотами можно  лечить людей, прогревая нужные участки тела с помощью радиоволн - УВЧ.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В СВЧ печках при открытии дверцы срабатывает контакт и она автоматически отключает свой источник микроволнового излучения.
Пусть у вашего WiFi роутера и очень маленькая мощность, но ставить его очень близко от себя на ДЛИТЕЛЬНОЕ время не рекомендуется.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вот небольшой ликбез по основам кончился.

Вывод: Есть радиоизлучение с параметрами: частота, мощность. Опасаться нужно мощности излучения прилетаемого в вас. В вашу голову, тело и тп.  И времени фиксации его.
На каждую частоту, мощность и время свой вред. Поэтому все нормы рассчитываются и проверяются в НИИ.

Теперь вы немного представляете суть вещей.  Снова вернемся к 5Ж. 5Ж, 4Ж, 3Ж...  Это все системы сотовой связи, та инфраструктура без которой мы не можем смотреть котиков в смартфонах. На данный момент системы работают в стандартах 4Ж и 3Ж и ниже. Для простого человека разница между ними - это разница в скорости доступа в интернет. Будущая 5Ж позволяет еще быстрее загружать котиков из интернета. Шутка. Вспомнили как тормозит видеоконференция в Зууме? На 5Ж такого не будет. Полный реалтайм с караоке :-)

Боязнь избежать ошибки вовлекает в другую.


То есть фактически бояться самой системы нечего. Это все равно как бояться самолетов, поездов ну и чего нибудь еще... Эта истерия была и при 3Ж и 4Ж.

Но! Бояться, точнее опасаться всех этих излучающих штук надо. И с умом, вы же панически не несетесь от подходящего поезда в метро? Вы же прекрасно знаете как он проедет и где нужно безопасно стоять. 
Так и в этих Жэ. Безопасность самих смартфонов я пока пропущу. Разберем чего и как "бояться" объектов сотовой связи. Все вы видели вышки сотовой связи. Высокие сооружения обеспечивающие связь как правило в сельской местности. Как правило антенны там расположены высоко и далеко, чтобы реально как то на нас влиять. А вот "сотовые столбы" на наших улицах надо рассмотреть подробнее.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В деревне установили вышку сотовой связи.
Через месяц население подало жалобу. Что, дескать, наблюдаются головные боли, ухудшение самочувствия, бессонница, бла-бла-бла...
Ответ директора был простым:
- Это всё фигня! Вы только подумайте, что будет, когда мы её включим.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Что представляет такой столб.

Чаще всего он выглядит так:

  1. Антенны связи столба с «внешним миром», через них приходят из интернета на столб котики и голос вашей подруги. Ну, то есть на базовую станцию сотовой связи (которая ниже по столбу). Обычно такие антенны выглядят как цилиндры или прямоугольники.
  2. Антенны связи с вашим смартфоном. Через них котики летят от столба к вашему смартфону. Эти антенны выглядят как дли-и-нные прямоугольники расположенные вертикально.
  3. Кабели (по научному фидеры) и прочие провода для соединения антенн с базовой станцией. По фидерам как раз и бежит то самое радиоизлучение из базовой станции к антеннам.
  4. Оборудование базовой станции. Источники питания. Всякие железки короче.
Нас интересуют именно антенны. Они представляют собой опасность при нахождении вблизи них и в том случае, когда антенна направлена в вашу сторону.
Направленность антенн можно сравнить с лампочкой с отражателем. В начале статьи мы вспоминали про электро лампочки. Так в примере они были просто без отражателей. А теперь мы повесим на 150 Ваттную лампочку отличный отражатель в виде изогнутого зеркала и все излучение от лампочки пойдет в одну сторону в виде луча.
Фактически мощность нашей лампочки не изменилась, а яркость лампочки в то же время значительно увеличилась. Вот что делает чудотворное зеркало. Тоже самое делают и антенны. Они направляют радиоизлучение узким пучком или сектором туда, куда нужно.
Изобразить это очень схематически можно так:


Где:
  1. Антенна.
  2. Столб.
Антенну сотовой связи можно представить в виде лампочки с отражателем. Диаграмма направленности будет в виде сектора.
Есть установленные СЭС нормы радиоизлучения на определенном расстоянии от антенн. При выборе места и подбора антенн и их направлений излучение не должно превышать допустимых значений. Для дотошных привожу ссылку на базу данных СЭС где можно найти любую вышку и посмотреть документацию по ней, чья она, какое оборудование, результаты измерений и тп. Искать на сайте нужно набирая в поле "Проектная документация" город, улицу, адрес.

Жаловаться на неприятную вещь — это удваивать зло; смеяться над ней — это уничтожить его.


Теперь зная физику и глядя на расположение столба и антенн на нем и используя информацию отсюда можно примерно определить опасен ли подозрительный столб увешанный ящичками. Если вызывает подозрение написать в
Для того, что бы ваше заявление было зарегистрировано, вам необходимо лично явится с заявлением в канцелярию и получить входящий номер на ваше заявление, или выслать почтой — заказным письмом с уведомлением о вручении. Помните, если ваше обращение не зарегистрировано, то у него мало шансов быть принятым в работу. На зарегистрированное заявление любые органы власти обязаны реагировать в установленные для этого законом сроки.

Люди используют штуки, называемые телефонами, потому что они ненавидят быть вместе, но очень боятся оставаться одни.

Внимательный читатель подумает, зачем эти все столбы? Можно же все установить за городом и все дела. Но есть один нюанс... Ваш смартфон может и услышит базовую станцию, но она его нет. Это же не радио Европа плюс - сотовая связь система двухсторонняя. Ваш телефон тоже должен передать что-то во внешний мир, а мощность вашего сотового телефона несравнимо меньше с мощностью базовой станции. Поэтому "столбы" и приходится подвигать ближе к "мобилкам".

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Важный момент. При ухудшении связи мобильный телефон начинает автоматически увеличивать свою излучаемую мощность радиоволн! Поэтому не забывайте про свой мобильный. Это тоже получается источник опасности. Поэтому нежелательно долго держать мобильник у головы находясь на значительном удалении от базовых станций. В таком случае лучше включить громкую связь.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В итоге: не так страшен чёрт, как его малюют, но надо быть бдительными и осторожными!

Прочитала - поделись с подругой! :-)

+3
15:35
163
RSS
09:42
Прочитала всю статью!
Познавательно thumbsup
Наверное, надо поменять направление сна. А то получается, головой к роутеру сплю. Причем, он на расстоянии — метра…
21:33
Думаешь, Игоряшка не скопипастил?
08:28
Думаю, собрал инфу и поделился с нами.
Хоть мы и не домохозяйки smile