Jucika - Озорные венгерские комиксы середины 20 века о девушке без комплексов

Jucika - Озорные венгерские комиксы середины 20 века о девушке без комплексов

Возможно, кого-то это может и удивить, но короткие юмористические комиксы - это уже довольно зрелый художественный жанр. До появления интернета и перевоплощения подобных работ уже в качестве веб-комиксов, комикс-стрипы частенько печатали в газетах и журналах во многих уголках планеты. К примеру, в Венгрии около 70 лет назад выходила забавная серия комиксов о немного неуклюжей, но вечно неунывающей девушке. Забавно, что в сети про этот комикс узнали совсем недавно и он тут же вновь стал очень популярен. Что тут скажешь - талантливое творчество не перестает быть актуальным.

Jucika («Юцика») - это имя главной героини серии комикс-стрипов, созданных художником из Будапешта по имени Пал Пустай. Пустай родился в 1919 году, а пик его творческой карьеры пришелся на середину 20 века - художник занимался такими жанрами, как карикатура, плакаты, рекламная графика и мультипликация. Самым долгоиграющим проектом венгерского карикатуриста стала именно «Юцика».

Изначально трехпанельные зарисовки о Юцике представляли из себя газетные стрипы, но затем серия перекочевала в известный журнал «Лудаш Мати» (имя героя известной венгерской сказки) - иллюстрированное литературно-художественное издание, специализирующееся на сатире и юморе. В течение многих десятилетий данный журнал был единственным периодическим изданием такого рода в Венгерской Народной Республике. Серия «Юцика» просто отлично вписывалась в тематику журнала и в юмористической манере описывала жизнь обычной молодой девушки, которая постоянно попадает в различные курьезные ситуации.

Серию комиксов о брюнетке без комплексов очень любили у Пала Пустая на родине - в 60-е годы Юцика превратилась в самый настоящий культурный феномен и стала одним из самых известных вымышленных персонажей Венгрии. Уважаемый венгерский литературный критик Акош Кочог высказывался о Юцике, как о простом и привлекательном персонаже, с помощью которого без всякого ханжества изображаются знакомые многим повседневные проблемы. В итоге популярная серия просуществовала больше десяти лет - последний выпуск приключений Юцики вышел 10 сентября 1970 года.

В наше время о Юцике вновь заговорили уже в конце 2010-х годов - 24 апреля 2018 года на сайте Tumblr была впервые опубликована подборка комиксов Пала Пустая, которая тут же же собрала множество положительных отзывов и заставила пользователей всерьез заинтересоваться историей происхождения забавных стрипов. В 2019 году «Юцика» стала еще популярнее - поклонники серии стали регулярно выкладывать подборки комиксов на различных развлекательных сайтах и даже рисовать собственные фан-арты. В этом плане я тоже не стал исключением и решил познакомить вас с самыми забавными (на мой взгляд) выпусками «Юцики». Надеюсь, что вам понравится.

0
22:59
129
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!