BIGA: цифровая система перевода физического золота

BIGA: цифровая система перевода физического золота

Последние несколько лет мы ожидали запуска той или иной цифровой золотой системы. Мы всегда думали, что ее запустит Китай, Россия или Иран, поскольку эти три государства больше всего говорили о перезагрузке глобальной торговой платежной системы. Также Китай, Россия и Иран могут больше всего выиграть от изменения системы. Мы совершенно пренебрегли Турцией как страной, способной предпринять шаги в этом направлении, – но именно Турция взяла дело в свои руки.

Люди, руководящие НАТО, должно быть, пришли в ярость и были готовы сбросить на Турцию парочку «бомб любви» или «демократии», после того как турки приобрели российскую зенитную ракетную систему С-400, а теперь еще и это. Вот это да!

«Система позволяет напрямую переводить оцифрованное физическое золото с помощью технологии блокчейна, говорит банк

Стамбульский расчетно-кастодиальный банк (Takasbank) анонсировал, что в понедельник будет запущена система электронных переводов золота с физическим обеспечением на основе блокчейна.

Система BIGA Digital Gold позволяет «напрямую переводить оцифрованное физическое золото с помощью технологии блокчейна», сказал банк в пятницу.

Разработка BIGA Digital Gold началась в 2018 г., а в сентябре завершилось тестирование, как банк сообщал ранее.

Takasbank в настоящее время фокусируется на создании инфраструктуры для оцифровки физических ресурсов и использовании блокчейна в финансовом секторе.

«В результате наших усилий была создана платформа для перевода цифровых активов, отличающаяся от многих похожих проектов в мире использованием технологии блокчейна для перевода цифровых активов, обеспеченных физическими товарными ресурсами и не отличающихся от них в стоимости, в полном соответствии с существующим законодательством», – добавил банк.

Активы могут торговаться на платформе в виде цифровых единиц «BIGA», представляющих «грамм золота, физически хранимого» в хранилищах турецкой фондовой биржи Borsa Istanbul.

Банк отметил, что система поддерживает три основных типа транзакций: эмиссию, погашение и перевод.

«Блокчейн-платформа BIGA также имеет дополнительные функции, такие как интеграция с системой перевода золота, клиринговая авторизация, а также инструменты для мониторинга и отчетности», – сказал банк.

В системе участвуют государственные кредиторы Ziraat и Vakif, частный кредитор Garanti BBVA, а также банки с частным и государственным участием Albaraka Turk, Kuveyt Turk и Ziraat Participation.

Банк также подчеркнул, что первая финансовая сеть на основе блокчейна была создана при участии банков, способных круглосуточно переводить золото после обновления своих внутренних систем.

В прошлом году Takasbank разработал еще одну систему на основе блокчейна для гладкого обмена информацией между финансовыми институтами.

Takasbank является дочерней компаний Borsa Istanbul, более 80% акций которой принадлежат Фонду национального благосостояния Турции».

Мы рассматриваем это как всего лишь первый реалистичный шаг к глобальной торговой платформе с золотым обеспечением. Не забывайте обо всех золотых торговых платформах, либо находящихся в процессе разработки, либо уже построенных и работающих, либо только планируемых. Не говоря уже о том, что Иран и Турция на протяжении столетий, если не тысячелетий, были центрами мировой торговли золотом.

Следующим шагом должно быть завершение всех золотых торговых платформ и объединение всех систем посредством Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Нового банка развития БРИКС либо платежной системы CIPS или Мир. 2020 г. обещает быть годом больших изменений.

0
12:48
9
Нет комментариев. Ваш будет первым!