Регистрация мобильных устройств по IMEI может пополнить бюджет РФ от 500 млн руб - проект

Регистрация мобильных устройств по IMEI может пополнить бюджет РФ от 500 млн руб - проект
МОСКВА, 7 дек 2018. Регистрация по идентификаторам абонентского устройства IMEI устройств мобильной связи, ввезенных россиянами из-за рубежа, может пополнить бюджет страны от 500 миллионов рублей, говорится в пояснительной записке к соответствующему законопроекту. Ранее в четверг в Совете Федерации обсуждались поправки в закон "О связи".
 
Проект предусматривает создание центральной базы данных IMEI устройств мобильной связи, которые разрешены или запрещены для работы в сетях сотовой связи в РФ, а также баз данных операторов. Обязанность регистрации предполагается возложить на импортеров, производителей, а также физлиц, приобретающих телефоны за рубежом. Стоимость регистрации для физлиц не превысит 100 рублей. Регистрация может быть введена с 2023 года. При регистрации абонентских устройств и стоимости регистрации равной от 100 рублей дополнительные поступления в бюджет РФ могут составить от 500 миллионов рублей, говорится в пояснительной записке к проекту. Проект предполагает создание нескольких списков устройств - черный (похищенные, незаконно ввезенные, блокированные по запросу силовых ведомств телефоны); белый (полностью функционирующие устройства в сетях сотовой связи), а также серый и список исключений (временно функционирующие телефоны на период проверки законности ввоза и покупки).
 
Авторы проекта полагают, что он позволит решить проблему серого импорта устройств, а также их хищений. По данным авторов проекта, в настоящее время объем нелегального ввоза составляет до 10% рынка абонентских устройств мобильной связи (4,7 миллиона штук). Большая их часть реализуется через несетевую розницу и интернет-магазины. Объем выпадающих доходов при таком импорте составляет 5,8 миллиарда рублей. Согласно оценке авторов документа, канал импорта, связанный с занижением таможенной стоимости недобросовестными игроками, генерирует до 5 миллиардов рублей выпадающих налоговых поступлений. Доля такого импорта абонентских устройств составляет до 20%. Также по существующим оценкам около 10% мобильных устройств (4,69 миллиона штук на сумму около 32,1 миллиарда рублей) покупается россиянами в зарубежных интернет-магазинах, освобожденных от уплаты пошлин и налогов. "Это значит, что бюджет РФ недополучает около 5,8 миллиарда рублей налоговых поступлений (НДС)", - отмечается в документе. Кроме того, существует проблема с хищением мобильных телефонов у граждан. По данным правоохранительных органов за последние три года, каждая третья кража в РФ связана с хищением абонентских устройств.      
0
17:13
390
RSS
уже всё заинтересованные товарищи посчитали, как очередным «законным» способом изъять деньги у народа, для пополнения бездонной бочкигосказны… laugh
налог на воздух еще до сих пор не ввели что ли? crazy crazy