Во селе Кукуево. Сказка)

Во селе Кукуево. Сказка)

Жили-были в одном селе кумушки-голубушки да один убогий Митрофанушка. Жалели его все добросердешные, баловали пряниками, а кто и просто подойдет ласковое слово сказать, да по головушке его погладить. А он им за доброту их сказки рассказывал и примус починял. Сидит бывало на печке в теплой хате и думку думает как бы ему в город податься да на богатой барыне жениться. Но самое первое что мысли его одолевает где бы кафтан знатный достать да сапоги лаковые. В лаптях то к барыне не подойдешь). Ну а за сими мыслями уходит и каравай Марьюшкой испеченный, и бутылочка анисовой, что кума Клавдия вчерась принесла. Да зачем мне в этот город? – вон как тут то хорошо – и пригрели, с голоду не помру да и вниманием не обделен, почти каждый вечер захаживают сказочки мои слушать. Только вот мяска б еще приносили получше, а то все края да и жирновато. Ах и надоели они мне, вот каждый день новую сказку просЮТ. На печи полежать не дают, в потолок поплевать. А давеча пришла корова одна говорит – вот тебе яичек с десяточек, а то совсем ты отощал что то Митрофанушка ты наш дорогой, аж тошнит уже….но податься то некуда пока.

Решил Митроха дельце себе состряпать - Заговаривать от болезней и хворей да порчу снимать. Пошел в лес, трав разных набрал чудодейственных. Принес в избу какие сушить повесил, а какие покрасивше по горшкам расставил. Да сам задыхаться стал, еле откачали. Ну думает, что то я не то сорвал, наверно какая то ядовитая…буду ка я лучше словом лечить, чтоб не так заметно было. И повалили к нему бабы со всего села. Кому бородавку вывести, а кому мужа на путь истинный наставить, столько народу набежало аж очередь у дома. И решил тогда он мзду монетами с них брать пока интерес то есть, так и на кафтан с сапогами хватит. Так и пошла неделя за неделей, стал Митрофан жить горя не знать.

Только печальная история у него приключилась. Прослышала о его чудодействии барыня городская, да и велела карету запрягать, уж очень ей краше стать захотелось. Как выкатила карета на двор, да как сошла обомлел Митрофан. Пот градом с лица полил от прям мечта его с небес то и спустилась сама. Стал он придумывать чтоб ей сказать да посоветовать чтоб в грязь лицом не ударить да и ей угодить. Ты говорит на ночь молока не пей, хлеба не ешь, а весь день только постные щи хлебай да морковкой закусывай. Примочки клади медовые чтоб кожа мягче была. Про мармелад с орехами да изюмом и вовсе не вспоминай! А потом приезжай я еще что скажу тогда)) Барыня обрадовалась, стала советы его исполнять, да стал у нее характер портится. Сны плохие стали снится будто Митрофан ентот в ее доме хозяином стал, да еще ею самой понукает. Дай думаю покатаю яблочко волшебное по тарелочке – посмотрю как там у него раньше то все проходило… Глянула и обмерла, аж щеки румяные побелели… Видит она черноту и тень в пещере какая то движется. Никак с того света оборотень пришел… всплеснула она руками и слова сказать не может бедная…Как откачали ее прислужницы да румянец опять стал проглядывать решила барыня больше к Митрохе не ездить и забыть как страшный сон, да все неймется ей горемычной. Думает вдруг люди то не знают, что оборотень рядом ходит и пошла она к генералу с петицией. Так мол и сяк – есть вот такое зло с добрым лицом на белом свете. Народ ему монеты носит, поклоняется...как бы беды не было какой. А генерал то усы свои покрутил, глядя на барыню и расхохотался. Говорит, давай ка мне пиши где проживает сей фрухт. Буду его в долю брать))) чтоб не повадно было!

+1
12:40
312
RSS
12:45
Уж не знаю что за проблемы — но у меня все с пробелами было а тут видимо редактировать дополнительно текст нужно?! Ну простите уже на первый раз))
12:30
Так бывает, если с другой формы текст скопирован. У меня тоже так было. Причесывала потом вручную) Оно и так читается, конечно. Но можно и «причесать»))
21:16
А продолжение сего творения будет? В двадваци частях. Или енто все?
08:46
это все)) на длинные рассказы времени и вдохновения нет))
12:25
Да! А продолжение?
08:47
многие спрашивают) но тут все очевидно чем закончилось как мне кажется)