Борщевик Сосновского. В МО ввели штрафы за распространение

Борщевик Сосновского. В МО ввели штрафы за распространение

1 ноября 2018 года Московская Область без объявления войны (объявленной парой лет ранее), ввела финансовые санкции. Против собственников территорий, предоставляющих плацдарм для распространения

борщевика Сосновского

. Ура!

Мне, правда, интересно, кто будет платить за титаническую плантацию борщевика между Шереметьево и ниткой Аэроэкспресса. Плантацию, встречающую гостей и жителей Москву сразу по прилёту в белокаменную. Там растут просто миллионы штрафа.

Что же такое борщевик Сосновского и почему с ним надо бороться. Как это делать. Как это делать не нужно. А так же научные и псевдонаучные факты в нескучно-популярном изложении.



Вместо вступления (можно пропустить)

Я давно собирался написать статью на Гиктаймс, правда, совсем о другом инвазивном растении.

Но гиктаймс уже слился с Хабром, а я всё ещё «собирал материал». А тут инфоповод поговорить об системной борьбе с био-засланцами. Я честно подождал – вдруг, почетную миссию наехать катком научпопа на Геркулесову траву, возьмёт на себя кто-то другой. А тут я, из засады, со статьёй по теме. Но, увы, придётся и борщевике писать самому.

Предупреждение: я ни разу не ботаник (в хорошем смысле этого слова). Поэтому всё в этой статье – компиляция чужих источников (в том числе и ненаучных) и выводы на такой шаткой базе. Кроме того, в тексте будут присутствовать «шуточки за 30» и следы обсценной лексики (аккуратно эфмеизированные). Буду рад любым комментариям, даже с зубодробительной критикой, особенно от профессиональных ботаников и прочих биологов. А если кто предпочитает скорее научный, чем развлекательный стиль,… то должен в панике бежать из под ката. Я предупредил.

PS. Везде, где я не называю вид борщевика явно (например борщевик обыкновенный) имеется ввиду борщевик Сосновского (и именно он, хотя почти всё можно спроецировать и на борщевик Матенгацци, но для нашей страны более актуален Сосновский)

Суть проблемы с борщевиком

 

Агрессивно плодится. Быстро растёт. Занимает огромные площади, не платя аренды (даже в МО). Трудно уничтожим. Вызывает химические ожоги при контакте с кожей.

Нет не так: ВЫЗЫВАЕТ ЖУТКИЕ ХИМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ ПРИ КОНТАКТЕ С КОЖЕЙ.

И это не шутки. У меня двое детей. Я, естественно, пытаюсь объяснить им, что нельзя трогать незнакомые растения. Но, до широкого распространения борщевика, я не особо парился бы с тем, насколько серьёзно относятся к моим словам. Я сам проходил и крапивные ожоги и резанные осокой руки и уколы шипами почти всех колючих растений. Это опыт, за который все дети платят цену. И эта цена была относительно небольшой, если беречь глаза и не пробовать стебли и корешки на вкус. Нельзя запретить ребёнку всё – можно акцентировать важные запреты. Тогда будут нарушены минорные, а последствия их нарушений только подкрепят запреты важные (но это тема отдельной статьи, которую я не планирую писать). Поэтому к борщевику.

Ожоги от борщевика могут легко привести в больницу. Очень долго заживают. А главное — их можно получить на «ровном месте». Просто сбегав за мячиком или пройдя «канатоходцем» по бордюру. Последнее «truestory». В этом году на Ленинском проспекте был очаговый «высев» борщевика и одно растении росло в 10 сантиметрах от пешеходной дорожки. Слоган: «Надень босоножки и узнай что такое БОЛЬ».

К сожалению, я не планировал писать статью о борщевике и не сделал снимки. А стоило бы. Особенно эпический кадр, где полоса скошенной травы доходит до полусрубленного борщевика и останавливается. Рабочему повезло, что день был солнечный и он не докосил делянку до конца, ведь мог получить на кожу, а то и в глаза, сок ещё от трёх кустов борщевика.

Давайте я начну со сказочки. Чтобы ввести в тему и рассказать о некоторых особенностях растения.

Как борщевика в детстве обижали

 


Абсолютно ненаучная сказка, вместо истории вопроса.

В добрые старые времена высоко-высоко в горах подставлял резные листики горному солнцу и бодрящему ветру один маленький, но очень гордый зеленый росток. Он мечтал вырасти высоким, стройным и красивым. И надо сказать ему это удавалось. Почти. Ведь за его ростом с большим интересом и благосклонностью наблюдали резвые горные козы, пушистые овцы и местные жители в высоких папахах. И стоило ростку вырасти хоть немного, как набегали козы с острыми зубами, овцы с нехилым аппетитом и горцы с кинжалами и мисками. И все грызли, жевали, рубали и шинковали в салатик его резные листочки и высокий гордый стебель.

Осторожно, сказка длинная! Поэтому под спойлером.

Да-да, тогда наш герой был не только не ядовит, но и неимоверно вкусен. Недаром, его звали борщевик, ведь его можно было варить, парить и употреблять натурально, как и большинство его родственников (например, борщевик сладкий дополняет салатики жителей Дальнего Востока по сей день).

«Хорошо же!» — сказал борщевик,- «Вы меня едите, но я не сдамся, я буду каждый день и каждую ночь отрастать заново. И пусть вам будет стыдно!»

Надо ли говорить, что его начинание приветствовали и козы и овцы и люди. И стыдно им не было, скорее вкусно. Особенно козам. Зубы у коз устроены таким образом, что они захватывают с травой верхний слой почвы, тем более, если у травы питательные корешки. А корешок у борщевика вкусный. Потому он, а с ним и нижняя розетка листьев, вроде бы хитро и плотно прижатая к земле, тоже становилась легкой добычей коз.

Так бы совместными усилиями и съели бы последние борщевики. Но тут за витаминным салатиком пришла злая фея.

«Ом-ном-ном, какая вкусная травка», — сказала фея, — «И витаминов полно. Надо чаще сию траву употреблять, чтоб на вредные дела силы были»

«А не получится!» — подал голов борщевик, — «Съедят меня скоро, особенно козы».

Борщевик из последних сил надеялся, что фея изведёт мерзких коз. Но фея коз любила не меньше витаминов. И пошла по другому пути.

«Так расти быстрей, прячь почки от коз глубже и плодись активнее» — сказала фея и взмахнула вилкой.

И борщевик так и сделал, он спрятал спящие почки под землю на глубину копыта. И хоть его съедали под корень, упорно рос. Он стал выращивать десятки тысяч семян. И даже, стыдно сказать, научился самоопылять их. Чтобы семена не падали там, где уже ждали новых ростков довольные козы и овцы, борщевик стал отращивать у семечек крылышки, чтобы горный ветер уносил их от нетерпеливых ртов. Если борщевик чувствовал, что его скоро съедят, то он не пытался расти большим и красивым, а быстро выбрасывал стрелку с семенами, чтобы успеть разбросать своих детей по миру.

А злое волшебство феи включило в семена эфирные масла, которые не вредили семенам борщевика, а вот семенам других травок упавших рядом приходилось туго.

Но всё это не помогало. Количество едоков только увеличивалось, а борщевиков не так чтобы очень. А ловкие горные козы залезали даже на неприступные вершины скал, куда добрый ветер закидывал семена. И радостно трясли бородами, набивая шерстистые брюшки.

Борщевика уже не радовал горный ветер и яркое горное солнышко. «Чтоб вы на нём сгорели», — бормотал он, думая о овцах, козах и горцах. И надо же такому случиться, что в этот момент, за витаминами, опять пришла опять злая фея. На этот раз в состоянии похмелья:

«Эй! Чёт витаминов мало сегодня, а мне здоровье поправлять надо».

«Да это всё козы. Чтоб они на солнце сгорели!» — пожаловался борщевик.

«Окно, вопрос!» — сказала фея (или так борщевику послышалось). И икнула.

И с тех пор в соке борщевика потекла незамутненная ненависть, известная нам как фурокумарины. Стоит фуранокумарину попасть кому-то на кожу и на ярком солнце кожа покрывается злыми ожогами. Да и вкус у борщевика, мягко говоря, не улучшился – листья стали горькими.

Уныние поселилось в горах. Над которыми, наконец, раскинулись зонтики-метёлки на высоких стройных стеблях. И возгордился борщевик и решил спустить с гор: себя показать, на других посмотреть, а, заодно, стать властелином мира. Сказано-сделано. Гордо рассыпал свои семена борщевик с гор. И зазеленели резные листочки и выстрелили побеги в тёплых предгорьях… И там… И там их уже ждали.

«Ом-ном-ном! Какая вкусная травка!» — послышалось борщевику. Но это была не злая фея. А маленький зеленый долгоносик.

На самом деле Автор не уверен, что это был именно долгоносик, и был ли он вообще. Но он и про фею-то не очень-то уверен – это же сказка.

«Эй!» — закричал борщевик, — «Осторожно, я же с фуранокумаринами!»

«Ага, отлично! Просто класс! Спасибо! Ом-ном-ном!» — раздалось со всех сторон.

«Да меня же есть нельзя!» — возмутился борщевик, теряя уверенность, листья и побеги.

«Да, ладно. Ты гонишь!» — ответили ему – «Завязывал бы ты друг, с фуранокумаринами. А то фигню какую-то несёшь! Ом-ном-ном!»

Триумфальный спуск с гор прекратился, едва начавшись. Уж больно душевно борщевик приняли в гостях. И сразу же отправились с ответным визитом в горы. В горах, правда, долгоносику не понравилось: холодновато там, особенно зимой. Но теплолюбивого долгоносика это не останавливало. Он упорно лез выше и выше, иногда откатываясь на зимовку. Но потом возвращался и продолжал наступление на вкусные кустики с манящими фуранокумаринами. Уже и козы начали смеяться над борщевиком: «Лучше бы мы тебя съели, это быстрее было бы, ме-е-е-е!».

И осталось борщевика только пара кустиков. Но, как вы догадываетесь, опять появилась фея. И опять в состоянии, которое автоматически делает эту сказку 12+.

«И-ик. Салатик! Только ты теперь невкусный! С этими, как их, фу-ра-но-куу, и-ик, на-ми!»

«Я вкусный!» — соврал борщевик – «Вон как меня долгоносик жрёт! Что б ему от голода пухнуть!»

«Ну, если вкусный, то ладно!», — сказала, фея обрывая пару листиков, — «Я всё равно сейчас особо вкус не различаю.» Фея сунула листики в рот и зачавкала (не забываем, фея-то злая).

Больше в сказке мы фею не увидим. То ли она отравилась листикам. То ли она уехала за море-океан. То ли её сожгли на костре. То ли она сама сожгла кого-то на костре и ей даже поставили за это памятник, с факелом. Сказка о том умалчивает. Ибо это уже неважно.

А важно, что теперь семенам борщевика, чтобы прорасти стала требоваться стратификация. Это не матерное слово. А означает оно, что нужно подержать семена на холоде (-5 — +2 С), в присутствии влаги, 30-50 дней, иначе всходов не будет.

Оказалось, очень действенный способ. Теперь семена борщевика не могли прорасти в теплых предгорьях и теплолюбивому долгоносику, после тёплой зимы стало нечего есть. А пережить холодную зиму он не мог. В итоге, половина долгоносика вымерзла. А другая половина, зимовавшая в теплых краях, не смогла справится с фуранокумариновой зависимостью, и тоже героически вымерла от жёсткой абстиненции и голода. А жаль. Это почти самое печальное в моей сказке.

Тут я хотел рассказать про социалистического царя, который верил в сельскохозяйственные сказки (реальный факт). Но решил, что объём статьи и так начал зашкаливать (сказку я писал в последнюю очередь). Поэтому кратко.

После Великой Отечественной войны потребовалось восстанавливать и сельское хозяйство и индустрию. И там и там было сложно, но дела потихоньку налаживались, хоть рабочих рук не хватало. Чтобы эти руки немного высвободить, некие «гениальные учёные» продавили идею о массовой посадке волшебной кормовой культуры. К сожалению ей оказалась не кукуруза, а борщевик Сосновского (К чести исследователя Кавказа Сосновского, он так и не узнал, что его именем названа эта гадость).

Борщевик спустили с гор, преодолев статификационный климатический барьер. И попытались кормить им скот. Вкус у силосованного борщевика был так себе, но если выбора не было, скотина его ела. Эксперимент показался удачным и борщевик мощно внедрили в культуру. В том числе в странах Прибалтики и Восточной Европы (где его теперь называют «месть Сталина»).

Вот только мясо и молоко животных, которые ели борщевик оказалось горьким, а потомство больным. В итоге, на борщевик плюнули. Борщевик утёрся, но не забыл и отомстил. Тем, что огромная ядовитая петрушка расплодилась в промышленных количествах.


 


Фуранокумарины (фурокумарины)

Основная опасность фуранокумарина – это «двухкомпонентность» яда. Сам по себе он типа безвреден (вероятную мутагенность кумаринов мы в расчёт не берём). Сок растения с фуранокумарином попадает на кожу, глубоко проникает в поры и … ждёт облучения ультрафиолетом. Солнцем, кварцевой лампой солярия или обыкновенной электродуговой сваркой. УФ-излучение задерживается кожей не полностью, поэтому проникать может довольно глубоко. Туда, где окопался фуранокумарин. Последний от ультрафиолета погибает в жутких физико-химических реакциях. Но при этом, согласно науке, выделяет как тепло, так и продукты распада – химические соединения (в основном радикалы), которые уже и повреждают клетки кожи, эпителия и даже мышц.

Ожоги более чем малоприятные (как любой химический ожог) и нередко имеют направления ожога «изнутри», что затрудняет доступ для обработки. В некоторых случаях подключаются аутоиммунные реакции. Когда до кучи к месту химической катастрофы в организме сбегаются фагоциты. И, от осознания собственной беспомощности, начинают атаковать повреждённые радикалами клетки, их соседей и вообще кого попало. Известны случаи поражения более 80% тела (достаточно вломиться в заросли борщевика в купальном костюме), а это хороший задел к летальному исходу.

Такие же реакции происходят, когда кумарины попадают в глаза (дети делают «телескопы» из стеблей борщевика). Это самый гадкий случай, часто приводящий к слепоте.

Известны (правда мне такие случае известны из прессы, порой после многочисленного «цитирования») случаи ожога слизистой, когда из адского зонтика делали трубочки для плевания и дудочки. Вплоть до летальных – ожоги легких и пищеварительной системы происходили и без прямого участия ультрафиолета. Возможно, из-за вдыхания уже облученных солнышком кумаринов или реакций с соляной кислотой желудка. Я буду благодарен, если что-то сведущий даст комментарии о механизмах и реальных случаях.

Но давайте вернёмся к самому распространенному случаю – поражению кожи. Опасность в том, что в пасмурную погоду, проявляется оно не сразу. Можно «пообщаться» с борщевиком, походить несколько дней в неведении, а потом поехать на пляж, с которого уехать на скорой. И хорошо, если будет понятно, что это химический ожог, а не «просто на солнце обгорел». Серьезный ожог (площадью больше пары сантиметров) надо лечить! И не сметаной с мёдом, а доктором. И заживёт быстрее и осложнений будет на порядки меньше.

Более того, фуранокумарины способны сохраняться в коже (и под оной) довольно длительное время. Из анализа комментариев пострадавших можно предположить нормальное распределение с пиком в два месяца. То есть, при поражении большим количеством сока, некоторое количество кумаринов скорее всего будет сохраняться в огранизме аж два месяца. В количестве достаточном, чтобы вызывать новые ожоги или покраснения. Некоторые очевидцы утверждают, что реакции кожи сохранялись полгода и дольше.

Понятно, что только за использование фуранокумаринов борщевик Сосновского надо сжечь в аду, тотально дезинтегрировать или помножить на ноль любым другим способом. Даже в ареале изначального произрастания. Но с этим есть некоторые сложности. Более того, я бы сказал: Хьюстон у нас проблемы.

Как уничтожить борщевик

 

Для любого инвазивного вида необходимы следующие свойства: массовое размножение, широкий спектр мест произрастания, отсутствие естественных врагов и… сложность уничтожения человеком. Всё это у борщевика Сосновского присутствует в избытке.

Борщевик прекрасно плодится – конечно, у одного растения не всегда 70К семян (как часто упоминается) – в среднем раз в шесть меньше. Но этого вполне хватает. Большинство семян осыпается недалеко от материнского растения, но некоторые разлетаются на приличное расстояние, благодаря малому весу и хорошей аэродинамике. Так же их невозбранно разносят животные, люди и машины (на колёсах).

В опытах британских учёных, в подходящих условиях прорастали порядка 89% семян. А мест с подходящими условиями для борщевика масса – достаточно незаболоченной почвы (сырых почв он не любит). А на бедных и даже утоптанных почвах борщевик прекрасно растёт. Не случайно его победное распространение шло по обочинам дорог. Там был воздушный коридор для распространения семян, и не было конкурентов, способных заглушить молодую поросль. А со всеми другими проблемами борщевик Сосновского отлично справляется сам.

К чему я это? А к тому, что одно недоуничтоженное растение способно очень быстро заразить регион «обратно».

О вредителях

 

Как я говорил, доисторический долгоносик позорно вымер, а борщевичная моль хиловата (настолько хиловата, что даже в википедию не попала). Плюс, после любимого борщевика, она подъедает на ноль практически безвредный обыкновенный борщевик и накидывается с голодухи на бедный укроп и морковку. И если последнее можно пережить… Вот то, что надо слишком много моли, чтобы гарантировано уничтожить борщевик, меня не радует.

Итак, остаётся только один вредитель борщевика – человек. Но и ему не так просто вывести захватчика.

Способы уничтожения

 


Внимание!

Любые эксперименты по уничтожению и изучению борщевика Сосновского необходимо проводить

в защитной одежде

не примыкающей напрямую к телу. И, обязательно, в

защитных очках

. Защитных – это не в модных очках-капельках. Как минимум, глаза должны быть полностью перекрыты. К сожалению, я не нашёл информации о том как обеззараживать одежду от сока. Есть предположение, что кумарины сами быстро разлагаются при высыхании. Или скорее, в сухом виде не могут проникнуть в кожу. А вот хвататься за одежду со свежим соком голыми руками и другими частями тела я бы не стал.

При попадании сока на кожу и тем более глаза — прикрыть поражённое место от солнца и как можно быстрее промыть большим количеством воды. Желательно не на солнце. Можно воспользоваться тем, что стекло пропускает мало УФ и промыться в помещении или машине. Как минимум найти для этого плотную тень. После промывания опять изолировать поражённую область от солнца.

Скашивание-выкашивание

 

Самый неэффективный и, конечно же, самый распространенный способ – выкашивание. Даже ежедневное тщательное выкашивание слабоэффективно. Борщевик лезет и лезет. Кроме того нижние розетки листьев располагаются очень близко к земле и их не так просто достать косилкой. Тем не менее, после 6-10 выкашиваний борщевик может сдаться. Если не вошёл в фазу цветения. А может и нет. Я проводил мини эксперименты с затаптыванием гада. Успех переменный.

Кроме того, скашивая двухлетние растения (высоких гадов), мы открываем дорогу лежащим в земле семенам. Которые не смогли бы выжить под листьями взрослых растений, почти полностью изолирующих почву от солнца.

Выкапывание

 

Лучше совместить косу и лопату. После скашивания копнуть сантиметров на 10-15, подрубив верхушку корня со спящими почками. Подрубленное следует извлечь и дорубить или сжечь. Я не в курсе сможет ли выкопанный борщевик возродиться, но лучше не рисковать. Любой любитель НФ подтвердит.

Скашивание +

 

По отзывам интернет специалистов по борьбе с борщевиком, после скашивания прекрасно работает порция уксуса в полую трубку стебля. Большая концентрация не требуется 7-10% уксуса достаточно, чтобы агрессор откинул

ложно

корни в диких мучениях. А корень вкусно замариновался прямо в земле. Я склонен рассматривать этот способ как достоверный.

Так же в интренетах рекомендуется заливать в трубку стебля керосин и сырую нефть. А вот это бы не советовал. Такие рецепты, в основном, дают очень умудрённые и опытные люди, пишушие с апломбом и ошибками. Да и, по нынешним временам, уксус дешевле и экологичнее.

Так же можно в трубку ливануть глифосата – о нём несколько ниже.

Эксплойты или лайфхаки

 

Если хочется заморочится, можно использовать эксплойты в поведении борщевика. >99% экземпляров борщевиков плодоносят только один раз. Это можно использовать. Проще всего так: срезать все «метёлки», кроме одной. А последнюю заранее определить в завязанный пакет, из которого семена не смогут выбраться… И растение закончит свою жизнь в полной уверенности, что прожило её не зря. Большая ошибка со стороны адской петрушки (если, конечно, не забыть сжечь пакет и не просыпать семена). Также, чтобы не шариться по зарослям жгучего гада со стремянкой, рекомендуется заранее подрезать стебель на высоте до метра, чуть выше стыка «суставов». Тогда новые метёлки будут на удобной высоте для диверсии. Но меня пугает 1% борщевика, который не является монокарпиком. Т.е. способен цвести и плодоносить больше одного раза. Неужели борщевик начал что-то подозревать?

Агротехники

 

В промышленных масштабах помогает дискование. То есть вспашка, с одновременным измельчением вспаханного специальной агротехникой. Сила и спящие почки у гада в корне, и шинкование действует волшебно. Кстати, в стеблях и корнях борщевика чуть менее, чем до фига полезной органики – поэтому дискование ещё и удобряет землю (правда, в ней наверняка ещё куча спящих семян, так что не исключено, что удобряем мы землю борщевиком для борщевика).

Также борщевик слабоват на прорастание сквозь толщу земли. Но мне кажется, что поднимать землю сантиметров на 20-30 дороговатое удовольствие.

Ещё можно перекрывать доступ к солнышку. Как ни странно борщевику не удаётся поднять на стеблях обычную плотную черную плёнку, тем более прорасти сквозь неё, а для роста ему требуется много солнца.

Ещё часто упоминается мифическая гром-машина. Которая едет по полю и с треском и сверком дезинтегрирует семена борщевика электромагнитным полем. Хотелось бы пруфов и статистики. Я ничего этого не нашёл. Видимо, по своей лени.

Затопление территории

 

В Прибалтике борщевик так достал, что против него применяют затопление территорий на 48+ дней. Сорняк не любит переувлажнённую почву и расстройстве уходит. Семенам это тоже не идёт на пользу. По мне как-то затратненько.

Глифосат. Системный гербицид

 

Если меня спросить что хуже борщевик или

глифосат

, я затруднюсь с ответом. Вред борщевика доказан и известен. А глифосата (он же «РаундАп», «Торнадо» и пр.) вроде как нет. Точнее разумные попытки доказать его вред тонут в экспертных мнения о безвредности гербицида. И … в бешенных экспериментах «противников глифосата». Явно поддельными и ангажированными. Мне одному кажется, что это «жу-жу-жу» неспроста, а таки кем-то оплачивается?

Тем не менее глифосат запрещён (или был запрещён) в некоторых европейских странах, а вот в США нет. В том числе, потому что у них там свой борщевик: Фаллопия(Рейтнурия) Японская, которая хоть и не жжётся, но в плане скорости роста и проблем с выведением делает борщевик как щенка. Но глифосат не любит, что является чуть ли не единственным полезным её свойством.

Плюс глифосата в том, что он очень эффективен против быстрорастущих растений. Они оказываются заложниками своей стратегии. Нет роста, и растение не знает, что делать. Так и погибает в растерянности. Часть источников утверждает, что достаточно один раз опрыскать глифосатом листья борщевика и мегасорняк, с большой вероятностью, двинет ложнокорни. Опрыскивать надо весной, пока не завязались цветки и семена. Семена способны дозреть и на отравленном и даже полностью убитом растении. В более серьёзных источниках советуют, опрыскать два раза с перерывом, обязательно двойной или тройной концентрацией. Чтоб наверняка. И чтобы не дать пораженному глифосатом сорняку шансов дать потомство. Вдруг оно сможет мутировать в глифосатоустойчивое (некоторые виды сорняков уже прекрасно кладут на глифосат свои пестики и тычинки, хотя раньше засыхали только в путь).

Я за глифосат… пока им обрабатывают то, что гарантировано не попадёт мне в пищу, даже во второй итерации. Кушать же борщевик и животных, которые ели борщевик Сосновского я не собираюсь. Первое неэффективно в плане борьбы с борщевиком, второе ещё более неэффективно. Но это только моё личное мнение.

Био оружие. Вредители.

 

На борщевичную моль ставку делать не стоит. Да, борщевик она съедает надёжно, а на проблемы морковки и петрушки можно на несколько лет забить. Сложность в другом – с обнаруженным анклавом борщевика можно расправится и не столь затратными методами (представляете, расплодить моль в промышленных количествах денег стоит). Проблема в единичных кустах, которых моль может не найти или «оставить на потом». И получится, что затратная операция даст лишь временное облегчение. А моль придётся ещё и

выводить

ради полезных культур. Выпускать же моль конкретно на каждый куст… Проще лопатой его (только не в детских руках).

Био оружие. Конкуренты

 

А вот растения-конкуренты, способные не дать борщевику вырасти после эрадикации, а то и просто вытеснить с занимаемой площади существуют.

Костерец безостный

и

козлятник восточный

быстро разрастаются на местах былой славы борщевика и не дают молодой поросли вредителя поднять стебель. Кстати, оба растения сами хорошо идут на корм скоту.

Картинка с pixabay.com. Автор ivabalkА ещё есть топинамбур! Этот вкусный и полезный корнеплод сам ещё тот инвазивный вид и злостный сорняк. Зато может не только замещать борщевик Сосновского, но и вытеснять его (только мееедлееееннно). Зато из реляций порой складывается впечатление, что достаточно кинуть несколько клубней в заросли борщевика и можно идти курить бамбук… И готовиться через пару лет воевать с топинамбуром (за что купил, за то и продаю). Методы же изведения топинамбура известны из википедии: следует перекопать его заросль поздней весной — ранним летом, в период до образования молодых клубней. Если же это не поможет, то топинамбур, по крайней мере, не вызывает ожогов и красиво цветёт.

PS. Вот и arheops намекает в комментариях, что с топинамбуром не всё так хорошо и просто.

Дети

 

Нет, я не про клинический случай, когда детям в Коми дали лопаты и отправили воевать с борщевиком. С борщевиком не должен воевать никто (ибо война подразумевает обоюдные жертвы). Его нужно планомерно уничтожать, исключив все риски для собственного здоровья. И заниматься этим должны взрослые. Они же должны научить детей, как распознать борщевика в том числе на «личиночной» стадии. И сообщать об обнаруженном засланце взрослым. Которые придут с ведром и лопатой и объяснять нежелательным зонтичным их заблуждения. В соседней Белоруссии, судя по видео –

это отлично работает

. Опять же, дети, потренировавшись на борщевике, приучатся, не трогая руками, сообщать взрослым обо всём потенциально опасном. Будь то оголённый провод, дым из люка или «забытый пакет». А борщевику спрятаться от вездесущей детворы будет ой как сложно, даже в не особо населённой местности.

Волонтёры

 

В комментариях к статье присутствуют неравнодушные люди

maria_yurievna_popova

,

mikelavr

. Я тоже не пройду мимо борщевика имея инструменты и возможность его подкузьмить. Большая дорога начинается с маленького шага, да? )

Жаба

 

Я думаю жаба — самый эффективный способ. И очень рад, что в МО он законодательно закреплён. Теперь бы отработать механизмы исполнения и счастливые владельцы борщевиков на своих участках, будут менее счастливы. Ибо жаба будет их давить денно и нощно.

Следовательно – все перечисленные выше способы уничтожения адской петрушки пойдут в ход. И борщевику придёт заслуженный северный лис (по крайней мере на территориях, у которых есть собственник, или хотя бы собственника можно найти или назначить). Кто будет платить за банкет на межевых и «бесхозных» территориях в законе не упоминается. Но я надеюсь на то, что со временем всё будет чётко расписано. И будут люди, искренне считающие, что борщевик бесплатно расти не должен, имеющие право выписывать штрафы. Плюс будут выделены телефоны (и/или более современные каналы) по которым можно стукнуть. На соседа, на лучшего друга, на прокурора района или любимую школьную учительницу, если оные «приручат» на своих участках борщевик.

Политики

 

Я с удовольствием поддержу голосом депутатов/мэров/губернаторов/президентов/секретарей ООН, поднимающих проблему инвазивных видов (равно как и других экопроблем). Если же после выборов они реально будут делать что-то вменяемое, то они «купят» меня с потрохами. Всерьёз и надолго.

Светлая сторона силы

 

В интернете есть обычай: хайповать на противощёрсте. Если все начинают «мочить» борщевик, то надо объяснить, как они не правы. Я же приведу аргументы за борщевик, на хайпа ради, а скорее для создания видимости объективности. Ибо не объективен. У меня есть дети и были ожоги (у меня, не у детей).

Производство кислорода

 

Как ни странно адская трава – растение. А растениям свойственно выделять кислород, в обмен на драйверы парникового эффекта (я про СОx). А учитывая, сколько у нас борщевика Сосновского, и сколько ему углекислого газа надо для роста… Прям жаль уничтожать гада становится. Да и Европа может хай поднять – мы ж её кислорода хотим лишить. Тем более, это всё в эпоху промышленного вырубания дельты Амазонки. Вообще, есть идея отправить Сосновского в Бразилию как раз в ту самую дельту. Чтобы он там кислород вырабатывал заместо вырубленного. А заодно ограничивал желание хуманов там погулять с бензопилой, но без ОЗК. Ладно, это были шуточки. Давайте чуть-чуть серьёзнее.

Обогащение почвы

 

Мегасорняк способен расти на очень бедных почвах, насыщая их органикой. Пока он это делает для собственного потомства, но если как-то извернуться… Возврат выработанных земель в севооборот более чем реален. Было бы что сеять и сажать.

Мёд

 

С гигантского зонтичного гигантский медосбор. Борщевик один из наиболее эффективных медоносов (на ед. площади) с большим сезоном. Правда пыльца борщевика Сосновского аллергична и содержит те самые кумарины. А пыльца невозбранно входит в мёд. Но, то ли пчёлы умеют её готовить, то ли медовая мафия что-то тщательно скрывает… Я не нашёл упоминаний об отравлении мёдом именно от борщевика. С другой стороны вряд ли на упаковках пишут «мёд борщевичный». Посему кажется стрёмным покупать мёд уже не только «луговой», но и «гречичный». Мало ли что там на лугу или в грече выросло. Надеюсь, что пчеловоды и медоведы набегут в комментарии и всех успокоят. Кроме меня. Мне пофиг. Я просто мёд не люблю и редко ем.

Биотопливо

 

Зелёной массы борщевик Сосновского даёт рекордные объёмы на гектар. И в ней не только фуранокумарины, но много сахара – 3% на круг, а с корня больше 10. Ну и всякие углеводы и витамины. То есть вершки можно как использовать в биореакторе на предмет метана, а с корня радостно гнать чистый продукт. Фуранокумарины от повышенной температуры разлагаются на «плесень и липовый мёд» (не проверено), а таже прочие безвредные соединения. А даже если и разлагаются не до конца, то не всякого это остановит. Но и тут можно положительный эффект найти – пьяные мужики не только не матерятся на солнышке, но и рот открывают редко и аккуратно. То же, что не выпили в процессе производства, вполне можно бодяжить маслом, отжатым из того же борщевика, на биодизель.

Корм скоту

 

Как, опять на теже грабли? Не совсем. В силосе кумарины отлично сохраняются и доставляют. А вот в травяной муке – нет. Сушка мелко нарубленного борщевика при повышенной температуре сохраняет витамины и питательные вещества, а вот кумарины убивает. Понятно, что тут надо заморачиваться, а не просто спихнуть Сосновского в силосную яму. Но хорошей новостью может быть то, что сушить нарубленного засланца можно на топливе из него же самого. Такой отличный фильм ужасов для борщевика. Я «за»!

Добыча фуранокумаринов

 

Оказывается это ценное сырьё для косметической промышленности. Те же крема для автозагара – это тщательно разведенный кумарин. Проблема в том, что текущий запас фуранокумаринов в имеющихся борщевиках на порядки превышает потребность в искусственном, да ещё и неровном загаре.

Борьба с наркотиками

 

Подкинуть в Чуйскую долину семян борщевика, сесть рядом с зарослями конопли. И угорать над сборщиками «пластилина», бегающими голыми в зарослях конопли и… борщевика. Под ярким Казахстанским солнцем.

И всё же

 

Все эти наполеоновские планы (кроме последнего) разбиваются под лёгкостью, с которой борщевик Сосновского «сбегает» из культуры. Поэтому слово за генетиками и селекционерами. Я тут только за ГМБ (геенно модифицированный борщевик, опечатка моя). Фронт работ большой и благодарный, гранты опять же можно подтянуть:

  • борщевик без кумаринов (даже если сбежит из культуры, то без яда его можно взять голыми руками и штыковой лопатой обыкновенной)
  • стерильный гибрид (дающий семена, которым не суждено прорасти из-за близко и дальнеродственных скрещиваний родителей)
  • можно использовать генетический механизм «защиты от долгоносика», только подменить его
0
21:13
130
17:09
согласна со статьей. Я год назад таааак обожглась!!! Пипец просто! А раньше не знала, что такие ожоги могут от него быть. И долго не могла понять, почему ожоги не проходят. А с учетомтого, что я загорала на даче каждый день помногу, ожог становился всё больше и болезненнее, мои руки покрылись пузырями… в общем, настоящий химический ожог.
Так что осторожней с борщевиком. А обожглась я о борщевик, когда вырубала его недалеко от дачяи, на обочине. Так что еще раз — будьте осторожнее с этим жутким растением