О потребности человека танцевать и о пользе танца

О потребности человека танцевать и о пользе танца
Есть люди, которые не представляют свою жизнь без танца, есть те, кто внезапно поддается порыву двигаться под музыку дома, на дискотеке или в транспорте. Будто мелодия полностью захватывает наше сердце, заставляет танцевать под особый ритм души. Может быть танец – это естественная потребность человека?
История танца начинается вместе с историей человеческой цивилизации. Сначала люди пытались таким образом общаться с божествами. В танце выражались молитвы о хорошей охоте, богатом урожае. Движения под музыку несли особый смысл, таинственный и сакральный.
Шли годы, и человеческая культура разделилась на сакральную и светскую. Здесь можно увидеть сходство разделения тела и души в нашем сознании. Священная функция танца ушла на второй план, в этой области стали господствовать песнопения и музыка. А танец перешел в светскую часть культуры. Бал, маскарад или карнавал – все эти мероприятия обязательно сопровождались танцами.
Чаще всего танец предполагает тесный контакт с партнером, обычно партнером противоположного пола. Раньше это было единственной возможностью общаться с другими людьми. Причем тесные прикосновения во время танца не были табу даже в самые пуританские времена. Это доказывает, что танец относится к сексуальной культуре, причем относился к ней во все времена. Люди стараются изучить своего партнера, узнать больше о нем, преподнести себя, показать свою привлекательность. Во время танца происходит общение между людьми, но при этом даже необязательно что-то говорить. Общение может быть невербальным, тактильным. 
Польза танцев в возможности раскрыть и прожить свою сексуальность. Нельзя исключать или игнорировать эту сторону нашей жизни. Эротическая функция не менее важна, чем другие аспекты человеческой личности.
Обычно танец точно определяет половую принадлежность танцующего. В нем есть четко ограниченные условия. Чего не скажешь о современном обществе. В социуме мужчины и женщины зачастую вынуждены играть смешанные роли. Особенно это касается слабой половины человечества. Именно в танце человек может достичь гармонии с собственным полом, осознать свою принадлежность. Причем речь идет не только о парных танцах. И польза танцев для женщин в том, что человек начинает ощущать противоположный пол, взаимодействовать с ним.
Многие люди занимаются танцами из удовольствия. Причем неважно, будут ли это профессиональные занятия или просто любительские тренировки. Во время движений под музыку человек может удовлетворить свои потребности. Например, потребность в общении. Все мы хотим находиться в коллективе, быть среди людей. Еще танцы – это красота. Человек может почувствовать себя частью этой красоты. Также танцы – это движение. Желание и потребность двигаться является естественной для каждого. Плюс ко всему, танец полезен тем, что становится любимым хобби, что тоже дополняет нашу жизнь, являются ее неотъемлемой частью.
Психофизиология дает ответ на вопрос, чем полезен танец, почему человек получает такое удовольствие от него. Если у вас все ладится, если движения становятся гармоничными, то мозг получает положительный сигнал. Мы сразу понимаем, что можем это сделать, можем красиво танцевать. И наш мозг получает мощный заряд энергии. Внутренние механизмы работают слажено – сердце бьется в одном ритме с дыханием, им вторит давление в сосудах. Эта совместная работа позволяет снять напряжение. Похожий эффект можно наблюдать, когда человек барабанит пальцами по столу. Он старается привести работу всех механизмов тела к одному ритму, чтобы снять напряжение. А помогает ему в этом размеренный стук. То же самое, но более глубоко и чувственно, происходит с человеком, когда он танцует.
Пока мы танцуем, в нашей голове происходит серьезная работа. Ранее бездействовавшие отделы мозга просыпаются. Правое и левое полушария начинают действовать синхронно. Мы воспринимаем мир ярче и объемнее, ведь мозг одновременно следит за ритмом, за музыкой, контролирует движения тела. Мы лучше осознаем и понимаем себя. Мы погружаемся в собственные эмоции, исследуем чувственную часть нашей личности. Человек ощущает свою целостность, расширяет свое сознание. Снимаются все барьеры между чувственным и аналитическим восприятием. Более того, мы осознаем опыт принятия, но делаем это на невербальном уровне. Принятие может быть разным – это и принятие в группе, принятие с партнером или принятие самого себя.

Танец представляет собой диалог, коммуникацию. Человек общается на трех уровнях – с самим собой, с другим человеком или группой, с окружающим миром. Существует особенная профессия – танцетерапевт. Он позволяет человеку научиться взаимодействовать с собой и с другими людьми. Он создает условия, в которых человек может начать общаться с окружением. Танцующий осознает и анализирует все движения танцетерапевта и других участников группы, тем самым начинает лучше понимать себя и окружающих. И польза танца в том, что можно понять причину болей, осознать поводы появления дискомфорта.

Танец учит понимать себя, создавать диалог с самим собой. Мы способны выразить всю полноту своих чувств с помощью языка тела. Эта методика часто использует импровизацию. Во время импровизации танцующие показывают свои эмоции, сны и фантазии только в движении. Так можно эффективно исследовать все скрытые эмоциональные особенности каждого человека. Импровизация позволяет показать, кто мы есть на самом деле. Мы двигаемся спонтанно, поэтому все движения точно определяют грани нашей личности. Бессознательное обретает рамки, мы можем его видеть. Поэтому яснее видны и скрытые психологические ресурсы. Ключ к полноценной личности – это обретение себя, самопознание. Именно в танце мы учимся познавать скрытое, открывать неизведанное. То есть, достигаем основной цели психотерапии.

Если ежедневно танцевать хотя бы по 20 минут, то наш организм получает мощнейшую подпитку. Возрастает нагрузка на все группы мышц, а также на легкие и сердце. Внутренние органы получают больше кислорода. Более того, во время танца организм вырабатывает эндорфины, которые также называются гормонами счастья. Человек моментально приобретает заряд бодрости, который не покинет его на протяжении всего дня. После танца мы находимся в прекрасном настроении, чувствуем себя великолепно. Поэтому занятия танцами оказывают благоприятный эффект на весь организм. Движение тела заставляет кровь быстрее бежать по сосудам, следовательно, сосуды приобретают дополнительную упругость, пропадают застойные явления. Это становится эффективной профилактикой сердечнососудистых заболеваний. С помощью танцев мы можем похудеть, нормализовать работу ЖКТ, улучшить эмоциональное состояние, исправить проблемы с позвоночником, укрепить нервы. И вся эта польза занятия танцами для организма доступна с помощью только лишь любимой музыки. Можно танцевать дома, когда никто не видит, а можно записаться в танцевальную школу. Эффект будет одинаково бесценным.

Желание танцевать возникало у многих, особенно когда мы наблюдаем за движениями других танцоров. Зачем сдерживать себя, ведь можно всегда открыть двери своей жизни для этого вида искусства. Танец как потребность – это положительные изменения, которых многим из нас так не хватает. Мы прикасаемся к своей личности, осознаем и понимаем себя. Люди, которые почувствовали влияние танца, никогда уже не смогут от него отказаться.


+2
12:28
946
RSS
спасибо за интересную инфу, Саныч! это же все про меня1))