Индивидуальность, личность, внутреннее Я и советы

И опять из меня льется ересь =) Решила порассуждать о том, что люди часто используют в общении, а именно о советах. Иногда люди самостоятельно просят совета по разным вопросам, но часто нам дают советы в воздух, хотя мы о них и не просим. Наверное, каждый сталкивался с таким, будучи и в роли первых, и в роли вторых. Сколько раз я била себя по губам со словами: «Какого лезешь?!». И для себя приняла вот такое решение — не давать совет, а высказывать свое мнение по тому или другому вопросу, всегда обязательно уточняя, что это лишь мое личное мнение и оно никак вообще не должно рассматриваться, как посыл к действию. Хотите — пробуйте, нет — на нет и суда нет. Человек всегда должен сам принимать решение о выборе, а не следовать чьим то указаниям о его жизни. Тк совет можно дать, а ответственность то за содеянное ляжет не на советчика, а на того, кто это сделал.
И еще, я искренне верю, что лучше нас самих никто нас не знает. Нужно просто узнать себя, самоидентифицировать себя в этом мире. Без врак самому себе о том, каким я хочу быть и какой я есть на самом деле. Нужно прислушиваться к себе, к своему внутреннему Я и оно всегда даст правильный ответ на поставленный вопрос. Советы от Маши, Даши, Светы и прочих часто могут лишь навредить Личности. Ведь Личность уже сформирована, едина и целостна. Даже принимая во внимание возраст, окружение, ситуацию — Индивид всегда знает, что ему лучше чем кто-то другой. А как же общественная мораль? Опят же подчеркну, что это лишь мое мнение. Для меня этичность поступка очень проста — экологичное отношение к окружению. Если это не во вред окружению, а окружение — это может быть и всего лишь человек рядом, то решение Личности совершить то или иное действие всегда верно.
Но для меня сие было сложно осознать в полной мере. Ведь намного проще переложить ответственность в своем поступке на кого-то, включить синдром жертвы и предаться сладкому забвению жалению себя, ведь это не Я, а меня =)
Все больше вижу, что мир устроен просто и понятно. Ведь то, что хорошо и идеально для одного, это смерть доя другого. Для одного развитие, а другому деградация.
Не люблю советов, не вижу в них смысла. Ибо только сам Индивид всегда знает, что есть для него лучше всего, даже если это и идет вразрез с мнением общества. Человек создан для Счастья, а оно у каждого свое.
Но я вот частенько обращаюсь за советами-и вовсе не затем, чтобы свалить вину было на кого-а иногда затем, что рождается идея поступить вопреки совету-то есть -дело в любом случае сдвигается с мертвой точки.А позиция жертвы? Да, имеется.Потому как изначально выросла в среде-где часто применялся элементарный шантаж.Да, из любви и пожелания, как лучше.
Но тем не менее-от этого он не перестал быть шантажом
И тут ты права-только мы сами можем знать, как именно для нас-лучше.А ведь многие советы граничат с навязыванием.И не последовав им, мы приобретаем конфронтацию из советчиков… Кстати, совершенно не пострадавших лично никоим образом оттого, что их советам не последовали.Вот это для меня-нонсенс!
Ибо советы, если они даются, то исходя из личного опыта советчика. Но у каждого свой путь, свой опыт, свои индивидуальные особенности личности. А значит и условия реализации советов тоже разные. Когда у меня просят совета, я обычно высказываю своё видение ситуации, но с обязательной оговоркой:" я бы в данной ситуации поступила так, но решать всё равно тебе". Даже своим детям старалась не навязывать свою точку зрения. Хотя, теперь не уверена, всегда ли это было правильно.