Королевский жест

Королевский жест
Вчера случилось мне гулять по Москве. По старым памятным местам моего детства. Так вышло, что в Москву пару дней назад приехала моя подруга, которая уже много лет живёт в Германии. Соскучилась по Москве, захотелось прогуляться по родной Смоленке. Она позвала меня на эту прогулку. Я охотно согласилась. Тем более, что я тоже редко теперь выбираюсь в центр, а на своей старой доброй Смоленке вообще не была «тысячу лет» и тоже соскучилась. Вот и пошли мы бродить по переулкам и дворикам, с которыми нас связывают чудесные детские воспоминания. Бродить, узнавать и не узнавать, припоминать, где ходили в школу, где играли в прятки, где с горки катались на санках, где мечтали… одним словом — ностальгировали по полной программе. Находившись вдоволь по закоулкам своего детства, изрядно подустав, присели мы на скамейку во дворе моего старого дома на Смоленской набережной. И вспомнилось мне, как посетила когда-то, более 20 лет назад, наши края сама королева Великобритании. К сожалению, память стёрла все точные даты, и пришлось мне сегодня перелопатить интернет, чтобы найти хоть какое-нибудь упоминание об этом событии. Самой даже стало интересно припомнить, когда же это было… Кое-что нашла.
 
Для исторической справки:

Ее Величество королева Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II посетила нашу страну вместе со своим супругом — принцем Филиппом, с 17 по 20 октября 1994 года. Приезд королевы — событие, безусловно, выдающееся. Официально британский монарх может совершить государственный визит лишь однажды. Все остальные поездки — уже просто путешествия. А это был первый визит главы британского царствующего дома за всю историю российско — английских отношений, восходящих к 1553 году. 
   Строгий дипломатический протокол обязывает английского монарха посещать любую зарубежную страну с официальным визитом не более одного раза за свою жизнь, чтобы не делать никому никаких преференций.
Официальный визит начался в Москве. 
Президент России Борис Николаевич  Ельцин имел содержательную беседу с Елизаветой II, сопровождал ее при посещении Большого театра, осмотре Москвы. Ее величество Елизавета II посетила одну из школ и даже «вышла в народ»Елизавета II посетила различные исторические и культурные места города,открыла мемориальный камень на строительной площадке нового здания  британского  посольства в Москве
(источник:https://um.mos.ru/contests/umevents/works/89047/)
 
А вот об этом «выходе в народ» королевы не поведает ни один материал из интернета. Мой будет первым.
В тот, как теперь выяснилось, октябрьский день, я вышла из дома просто пройтись. И вот, проходя по Проточному переулку, я заметила, что на улице всё как-то необычайно тихо, по набережной, на которой в обычные дни было такое оживлённое движение, не проехало ни одной машины. Переулок тем более был пуст, кроме меня в переулке не было ни одного прохожего. В новостях накануне я слышала о визите Её Величества в Москву, что дескать приехала она с официальным визитом, что собирается посетить место, где в скором времени начнётся строительство нового здания посольства Великобритании. И что разъезжает она по Москве на специально доставленном из Великобритании собственном бронированном автомобиле. Но я никак не могла предположить, что именно в тот час, именно в том месте, где мне вздумалось прогуляться, проедет тот самый автомобиль! 
Я нашла только одну фотографию этого автомобиля. Вот она:


И вот иду я, ничего не подозревающая, по переулку, а навстречу мне королевский кортеж, сопроводжающий королевский автомобиль. Едет медленно, неторопясь. Настоящий праворульный заморский автомобиль. За рулём, как полагается, сидит королевский шофёр. Окна у автомобиля необычно прозрачны, и видно всех пассажиров сидящих в салоне. На заднем сидении автомобиля я замечаю знакомый силуэт самого главного пассажира — самой королевы. Как узнала, что королева? Где видала? Да на картинках раньше только и видала я королеву! А тут — САМА! И мне навстречу! Я немного оторопела… А монаршая персона не растерялась, увидев меня на тротуаре, и величественным королевским жестом поприветствовала меня из своего автомобиля. Примерно таким, как на самой первой фотографии… Я ещё засомневалась, а мне ли был предназначен сей величественный жест, оглянулась по сторонам и, убедившись, что на улице в тот момент кроме меня больше никого не было, поняла: точно — МНЕ! Я, конечно же, махнула рукой в ответ… Ну, не знаю я, как надо отвечать королевским персонам на их приветствия… наверное, не по протоколу… не учили нас дворцовому этикету...
Но, тем не менее, историческая встреча состоялась...
С тех пор прошло уж больше двадцати лет. На месте бывшего пустыря, который посещала в тот памятный день королева, возвели здание посольства Великобритании. И вчера у стен этого посольства мне вспомнилась история, которую я решила сегодня поведать вам, мои читатели)
 
Здесь, если войти вон в ту арку справа(стрелка справа), находится двор моего старого дома, а стрелочка вверху указывает на балкон моей старой квартиры, а правее моего дома — это и есть здание посольства Великобритании:
 
Здесь я жила, росла, взрослела, была свиделетелем некоторых очень громких исторических событий нашего государства. Об одном, малозначительном событии, рассказала вам сегодня. О других, может быть, расскажу в следующий раз.
 
Ну и ещё одно фото. Эту скульптурную композицию, что находится у стен посольства Великобритании, с набережной заметить сложно из-за густой живой изгороди вдоль посольской стены. Сегодня, занимаясь поисками интересных фактов из истории строительства посольства на Смоленской набережной, в Википедии нашла вот эту информацию:

27 апреля 2007 года на набережной у стен посольства открыта скульптурная композиция «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (скульптор Андрей Орлов). Прототипом Шерлока Холмса послужил Василий Ливанов, а доктора Ватсона — Виталий Соломин, сыгравшие главные роли в одноимённом советском телесериале
 
Ну, а это я, собственной персоной, в приятном обществе знаменитых персонажей:
 
+5
13:51
428
Марииинка!!! Кааак интересно то!
И какая же ты Умничка, что рассказала (и показала!) нам об этом совершенно не мало(а как раз таки мнооого)значительном событии!
Получилось ОЧЕНЬ интересно! Пиши еще) rose
14:47
Спасибо) Вспомню ещё что-нибудь интересное, конечно, напишу!
Быстрее вспоминай! Йодомарин тебе в помощь laugh (препарат для памяти)
БМ мне всё навязывал его, когда я что-то из его указаний забывала.
Но мне не помог. Я забывала его принимать))))
17:13
+1
Если тебе не помог, зачем мне советуешь?
А вообще, Леся, я тебе вот что скажу. Нам рано жить воспоминаньями!
Они сейчас затеряны где-то в тени текущих событий, но они есть… они всплывут, им только дай повод! Знакомый звук, знакомый запах, знакомый, но давно забытый образ: всё это может вызвать такой шквал воспоминаний. Никакой йодомарин на это не способен! В воспоминаниях главное — личное участие в событиях, личная заинтересованность и эмоциональная причастность.
А я сейчас хочу полистать свои старые дневниковые записи и выбрать оттуда некоторые фрагменты, чтобы поделиться с вами. Не обещаю, что это случится, но намерение такое есть. Пока. Выложу, если интересно wink
Я не советую, я дразнюсь, Душа моя! Хихикаю и веселюся)) И как бы он мне помог, если я ЗАБЫВАЛА его принимать?
И ты права: «Нам рано жить воспоминаньями!» Живем сегодня! И сейчас. Пополняя копилку бууудущих рассказов)
22:19
+1
Дразнилка-веселилка!)
17:33
+1
Ох как живо пишешь-то! О случайностях — сегодняшняя тема — так вот в субботу мимо посольства шли на кораблике корпоративом… И не знала б я ни мест, и памятника — каб не экскурсовод. И не пригодились бы мне эти знания — каб не твои нонешние загадочный и повествовательный посты.
17:37
Да, вот как оно бывает! Неслучайные случайности! А я, видишь ли, до вчерашнего дня об этой скульптуре вообще ничего не ведала, даже о существовании её не знала, если бы не наткнулась на неё случайно во время прогулки)))
19:46
+1
Интересный рассказ) вот, действительно, как надо приветствовать проезжающую мимо королевскую особу?) ну не честь же отдавать?))… в книксене присесть?) думаю, ручкой помахать — самое оно)
21:27
а в книксене, наверное, и принято… только мы ж этому не обучены))) так что, ответила я ей по-королевски равнозначно)))
01:11
+2
Немного грустно возвращаться в детство, туда, где деревья были большие.Щемящее чувство… а здесь я, а тут мы, а помнишь… Но возвращаться, в детство, никогда не хотела.С Королевой не встречалась, конечно, пиитита особо не испытывала к власти предержащих.
09:37
Согласна… в детство возвращаться немного грустно. А потом, какие наши годы! чтобы туда возвращаться))) Уж лучше не возвращаться, а посмотреть, как оно всё изменилось! А изменилось — не то слово! И, кстати, больше в лучшую сторону. Пожалуй, одна только деталь городского пейзажа мне не понравилась, так это Сити, который теперь перекрывает силуэт гостиницы «Украины». Если смотреть с начала Нового Арбата в сторону Кутузовского проспекта, раньше чётко по центру видна была стройная высотка, со своей стрелой, устремлённой ввысь… Она как бы венчала весь архитектурный ансамбль Нового Арбата. Особенно красиво было вечером, когда она подсвечивалась. А теперь вид такой… «Украина» потерялась на фоне небоскрёбов… нет уже того чёткого архитектурного ансамбля… а жаль
09:57
+1



было как-то так
09:58
+1



а стало как-то так…
над «Украиной» прямо тучи нависают… я возмущена!
Не стоит возмущаться, Маринушка! Жизнь идет, всё изменяется,… и мы, кстати, тоже)
11:18
Это понятно… помню, бабушка всё возмущалась, вспоминая, как храм Хиста Спасителя в тридцатые годы взорвали… дурость полнейшая… и что? спустя полвека обратно возвели… бывают совершенно бестолковые архитектурные решения, которые в итоге не проходят проверку временем… вот, мы с подругой гуляли там (а она на фб переписку с соотечественниками ведёт), я когда увидела, как Сити «Украину» потеснил, аж ахнула! а подруга говорит, мол, слышала, что многие возмущаются… ну есть у вас проект грандиозный! хорошо! но хороший архитектор свою задумку должен вписать гармонично, чтобы не испортить уже сложившийся городской пейзаж, а только преобразить его… здесь, я думаю, особо не заморачивались с гармоничным вписыванием
но это моё личное мнение
22:01
кому щас до ансамблей… бабки пилят…