Ёжики в сметане, ёжики в бульоне...

Дачники!

Ёжики в сметане, ёжики в бульоне...
Нет, вы не угадали! Это вовсе не кулинарный рецепт! Это рассказ о ёжиках. Обыкновенных ёжиках, которые живут по соседству с дачниками и невозмутимо делят с ними территорию обитания.
Так уж повелось, что ёжики заселяли эти леса ещё до появления на их территории дачного посёлка. Жили, охотились, выводили потомство. А дачники, узнав о таком благоприятном соседстве, с удовольствием стали приманивать ежей к своим домам.
Не знаю, откуда пошли нелепые байки, будто бы ёжики питаются молоком, и их непременно надо этим молоком прикармливать. Конечно, это животное относится к классу млекопитающих, то есть мама ежиха вскармливает своих новорождённых детёнышей молоком, пока те не окрепнут и не смогут самостоятельно добывать себе пищу. На этом, пожалуй, питание молоком у ежей и заканчивается. А взрослые ежи очень даже хищные животные. Первым делом дачники в этом убедились, когда стали выкладывать  в мисках кости и мясные обрезки для местных деревенских собак. Каково было их  изумление, когда с наступлением сумерек к тем мискам вместо собак начиналось настоящее паломничество ежей.
  Всем известно, что ёж — животное, ведущее ночной образ жизни. Днём он спит, а ночью выходит на охоту. А ввиду того, что основной окрас у ежа серый, в темноте его практически увидеть невозможно. Зато как можно услышать! Ежи всегда громко возятся в зарослях, бесцеремонно гремят вёдрами, мисками, прочей домашней утварью, если та оказалась на их пути…
  Первое время по ночам я то и дело с опаской настораживалась от этих громких шорохов вокруг дома, пока не узнала, что столько шума создаёт вокруг себя обыкновенный и совершенно безобидный колючий топотун. Вообще, ежик очень осторожен, и, почуяв приближение человека, старается уйти восвояси. Либо, если не успел уйти, сворачивается в клубок, замирает неподвижно и издаёт при этом угрожающие тукающие звуки:«тук-тук-тук-тук-тук-тук». Но если ежи поселились возле дома, да ещё если их регулярно чем-нибудь подкармливать, то со временем эти ночные непоседы начинают чувствовать себя в полной безопасности, даже могут ненароком в сумерках  «путаться» под ногами. Того и гляди, чтоб на ежа не наступить!
    Однажды соседка рассказала, как стала свидетелем забавного случая. По обыкновению, выложив в мисочку сметану в качестве угощения для ёжика, она ушла в гости к другой соседке. А поскольку засиделась в гостях до поздна, возвращаться домой ей пришлось при свете карманного фонарика. Идёт себе, фонариком дорожку освещает, слыщит грохот стоит… где-то рядом совсем… в темноте… стало ей жутковато немного. Посветила соседка в ту сторону фонариком, а там в миске со сметаной копошится ёжик… Угощается, стало быть… громко угощается… От неожиданности соседка вскрикнула, а ёжик (ну, зачем же сразу так орать-то!) с перепугу подскочил в мисочке, но видимо поскользнулся на сметане, перекувырнулся на спину брюшком кверху. И замер… Поскольку свернуться клубочком не успел, то пришлось ему притвориться мёртвым. Так и лежал какое-то время в оцепенении. Потом очнулся, перевернулся и весь, как был,  в сметане ушёл в лес… Соседка потом с умилением всем рассказывала, как у неё ёжик в сметане в обморок упал.   Вот вам и ёжик в сметане!red 
А в этом году  у меня под домом устроила гнездо ежиная семейка. Поначалу они напугали меня шумными брачными играми в саду. Фырчание и шипение, которое в своём ритуальном танце издавала парочка молодожёнов, я было приняла за шум воды из прорвавшегося шланга. Но поиски разорвавшегося шланга в потёмках оказались тщетными. Зато, осветив злополучный участок фонариком, я обнаружила в саду пару «танцующих» ежей. То было ещё весной. К лету должно было появиться потомство. Я продолжала подкармливать ежиков всякими вкусностями. И они до того расслабились, что начали выходить из своего убежища даже днём!
Зато мне удалось сделать несколько редких снимков. Ведь ёжик среди бела дня — явление довольно редкое. А камеры для ночной съёмки у меня нет.

 
это взрослая ежиха пришла столовать, даже мордочку показала
 
 
 
 
А здесь соседская девочка захотела поближе посмотреть на ёжика и угостить его:
 
 
Главное, они так осмелели, что теперь подпускают близко, позволяют фотографировать. А поначалу были дикие. А может быть, боялись всемирной известности...
 
Ну, и самое весёлое, конечно, началось, когда стал выходить молодняк! Здесь просто невозможно было удержаться и не снять видео (видео смотрите ниже в комментариях)
Всё случилось неожиданно. Так рано днём ежи вообще прежде никогда не выходили. Поэтому, ничего не подозревая, я выставила на травку остудить кастрюлю с бульоном. Кстати, бульон варился из куриных грудок, которыми я иногда угощала ежей)) Это хорошо, что бульон успел уже остыть, когда я услышала, как гремит крышка кастрюли… Ну, а потом разыгралась целая драма под названием «Ёжик в бульоне»

P.S. С полной ответственностью заявляю, что ни до, ни после, ни во время съёмки ни один ёжик не пострадал. Напротив, все ушли сытые и довольные. Кто в сметане, кто в бульоне, а кто в тумане...
 


+6
22:11
494
22:28
+2
22:59
+2
laugh хыщники)))) а как они ночью топают… и не вздумай че нить сладкое и забродившее оставлять… они еще и песни спьяну буду орать… crazy
23:12
Это точно! А как они за харчами в очередь к миске становились! Один сидит у миски, жуёт. А возле него ещё двое топчутся и фырчат от нетерпения. laugh
23:42
у меня на даче старшой выводил толпу и первым снимал пробу))) а потом бдил за порядком)))
00:31
ну, у меня почти так же… вопрос, как мелкий улизнул без родителя домогаться до кастрюли среди бела дня… запах из кастрюли его разбудил, что ли)))
12:01
И ведь какой настырный! И сообразительный! Понял, что с камушка удобнее будет стартануть))
12:16
Да, чуть в кастрюлю не угодил))) а там бульона ему по самые ушки!
01:17
Сучары, они так кусаются! Нифига они не милые…
10:40
а зачем их трогать руками?
11:25
Сам подбежал.
11:54
+1
и укусил? вот это ёжик! с такими я не встречалась))) а может это была мамочка, которая своё потомство охраняла?
17:39
bravo браво ежикам и браво таланту писательницы! Мариш-очень занимательный рассказ
00:20
Спасибо)
18:22
Прикольно, ну вылитый я.тоже люблю лазить по кастрюлям. laugh
09:49
И чё? Такой же колючий??? Нет, Максик, ты мяаагонький)))
07:42
Хороший рассказ получился, с удовольствием прочитала)
09:48
Спасибо, Аня)
14:05
и у меня жил один старенький ежик… как же он меня пугал, когда я ночью в душ шагала! а потом он умер, под осень, и я его похоронила( а больше у меня ежики не приживаются(
22:30
Ну, может ещё приживутся. Ты им в мисочке угощение оставляй)
00:59
Зачем ежей на даче разводить? Не понимаю. Ёже-ферма?))) Ежи кусаются, и ощутимо. Самое «безобидное», что может быть после укуса ежа, – это абсцесс, ведь зубы дикого животного нестерильны. Как правило, не спасает даже дезинфицирующее средство. А ребенок захочет взять на руки ежа… можно заразиться энцефалитом или болезнью Лайма, ежи больше, чем другие животные, собирают блох и клещей, в том числе зараженных. Колючками они буквально «счесывают» их с травы на себя. Паразиты остаются между иголками и вполне комфортно себя чувствуют, чего не скажешь о животном, которое заражается вирусом и становится его переносчиком.

10:18
А я ещё раз задам тот же вопрос: зачем ежей трогать? Не трогать — не укусит. Ходит себе ночью по участку колючий топотун, собирает слизней, других вредителей огорода, иногда даже ловит змей. А если учесть, что змеи в нашей местности не редкость, то уж лучше приютить возле дома семейку ежей. По Вашему какой сосед будет опаснее: еж или змея?