Об английских зарплатах

Об английских зарплатах
Существует мнение, что Англия — страна богатых людей, лордов и королей.  Каждый британец может себе позволить абсолютно все. Здесь у каждого есть свой дом, и никто не ютится в коммуналках с маленькой кухней.  Люди едут в эту страну за  большими деньгами, и очень часто оказывается так, что, приехав, они вынуждены  с трудом сводить концы с концами или возвращаться обратно домой ни с чем. Кто-то же остается здесь, ругая систему и пытаясь выжить на чужбине всеми возможными способами, потому что не могут вернуться, боясь насмешек и осуждения.   
Есть, конечно же, и те, кто находит здесь свою нишу  и живет вполне нормально, но  сказочные богатства так и не обретает.  Речь сейчас идет не об олигархах, которые покупают себе дворцы в центре Лондона. Речь идет об обычных людях. 
Вы сейчас могли подумать: «Понятное дело. Люди переезжают, начиная все с нуля. Но сами англичане-то живут хорошо.»  

Недавно  я делала видео обзор цен на продукты, сравнивая их с Российскими и у меня в комментариях стали появляться вопросы об уровнях заработной платы в Великобритании. Именно эту тему я и хотела бы поднять сегодня и, возможно, развенчать ряд мифов.

 В общем, показать  расчет среднего уровня зарплат по стране задача не из легких. Наверняка найдется много людей, живущих в Британии, кто будет не согласен с представленными ниже цифрами, сравнивая их со своей ситуацией. Надо понимать, что при прочих равных условиях (профессия и объем выполняемых работ),  зарплата по Великобритании может варьироваться в зависимости от района. Например, на северо-западе страны зарплаты ниже, чем, скажем, на юге, в частности, в Лондоне, где они могут быть выше чуть ли не в два раза. Надо отметить, что  и стоимость жизни на юге страны выше.  Опять же, из указанных зарплат надо вычесть налог, что тоже является сложной задачей, потому как при расчете налога используются такие данные, как наличие детей, различные льготы и  прочее. 
Мы все  это  сегодня учитывать не  будем. 
В этой статье также мы не берем расходы на одежду и обувь, образование, здравоохранение, культуру и развлечения, а они тоже  довольно существенны для нормальной жизни. 
Не смотря на то, что цифры будут показаны ориентировочные, они не вводят в заблуждение и характерны для Великобритании.
Для иллюстрации мы взяли несколько профессий из разных зарплатных категорий: низкооплачиваемые, средние и  те, которые оплачиваются хорошо. Все профессии вам известны и у вас есть возможность сравнить их с российскими. Также я хотела бы  показать средние расходы в месяц по основным жизненно важным позициям, которые вы также можете сравнить со своими.  И начнем  мы, наверное, как раз с последнего. 

Сколько же надо в среднем потратить  в месяц британской семье на то, чтобы прожить? 
Основная статья расходов каждой семьи — это жилье.  Будь то дом, квартира — они требуют ежемесячных вложений. Хорошо, если дом достался по наследству, хотя содержание дома тоже требует определенных затрат. Многие в Британии жилье снимают или покупают по ипотечному кредиту. Суммы ежемесячных выплат последних  сопоставимы.  По данным центра национальной статистики средняя сумма затрат на жилье по Британии составляет 921 фунт в месяц.  Если пересчитать эту сумму на рубли, по курсу, установленному ЦБ на момент написания этой статьи (75.62 рубля/фунт), это составляет 69 646 рублей. 
Следующая статья расходов — муниципальный налог — 133 фунта (10 057  руб).  Этот налог идет в фонды местных служб, из которых  финансируются образование, пожарные и полиция, обслуживание дорог, вывоз мусора и городское планирование.  Независимо от того, находится ли дом(квартира) в собственности проживающих в нем, или они арендуют это жилье, ежемесячно  они обязаны перечислять этот налог. 
Газ и электричество тоже являются  ощутимым расходом.  В среднем, в месяц британцы платят за них 112 фунтов (8 469  руб.).  Вода — 33 фунта (2 495 руб). Телевидение, телефон и интернет, включая лицензию на телевидение (есть тут и такая) — 50 фунтов (3 781 руб).
Транспортные расходы в месяц, будь то общественный или личный транспорт, в среднем британцам обходится 160 фунтов ( 12 099 руб) 
Питание семьи (потребительская корзина) добавляет к ежемесячным расходам еще 246 фунтов (18 602. 52 руб)
Итого средние ежемесячные обязательные расходы  составляют 1655 фунтов (125 151 руб) Сумма уже получилась внушительной. 

А теперь давайте наконец-то поговорим о том,  чего ради был затеян весь этот разговор — о зарплатах. 

Как я говорила, мы взяли несколько профессий  из разных категорий дохода, чтобы можно было более полно представить как живут в Британии люди.  
Начнем мы с низкооплачиваемой категории, представителем  которой у нас будет уборщица. 
При вышеупомянутых ежемесячных расходах, одинокой уборщице, не имеющей никакой дополнительной финансовой поддержки, прожить на свою зарплату просто невозможно. Даже не смотря, что такой уровень ее доходов не облагается подоходным налогом, зарплаты в 672 фунта (50 816 руб) никак не хватит даже на то, чтобы оплатить  жилье и коммунальные услуги.  Я не говорю уже о том, чтобы прокормить  и одеть себя. 

Чуть больше получает следующая  категория, представителем которой в нашем маленьком исследовании стала профессия секретаря. Секретари в среднем получают больше — 1 365 фунтов,  и даже платят небольшой подоходный налог, после вычета которого на житье-бытье у них остается 1 192 фунта (90 139 руб). И снова, одинокому секретарю не потянуть все ежемесячные расходы. 
Куда лучше живут сантехники.  При их уровне зарплат они не только покрывают расходы первой необходимости, указанные выше, но и у них еще остаются средства  в размере 186 фунтов на прочие нужды. Их зарплата до вычета налога составляет 2 319 фунтов, а после — 1841 фунт (139 216  руб) 
Профессия программиста,  так популярная сейчас  среди молодежи в России, относится к средней категории доходности в нашем списке. По данным центра национальной статистики, они могут заработать 2554 фунта, но после вычета налога на руки они получат 2001 фунт (151 315 руб). 
Одна из самых уважаемых в Советском Союзе и не менее уважаемая по сей день в Британии профессий — учитель, уже считается хорошо оплачиваемой.  Ежемесячная оплата труда учителя составляет 2712 фунтов, а после вычета налогов — 2108 (159 406 руб).
И как представителя высокооплачиваемых профессий мы возьмем врача. Врач  получает ежемесячно 5 887 фунтов. Конечно, налог на такую высокую зарплату тоже не маленький и после его вычета  остается 4040 фунтов (305 504 руб), ч то по британским меркам все равно прилично. 
А теперь немного подведем итоги. Исходя  из представленных цифр можно увидеть, что многие уходят в минус. Но мы учитываем здесь доход только одного человека, и понятно, что на некоторые зарплаты одному  в Англии прожить просто невозможно.  Например, уборщица — это низкооплачиваемая профессия и люди с такой оплатой труда вероятней всего получают какие-то льготы от государства. Например, им могут предоставить муниципальное жилье или оплатить его частично или полностью. 
Но, скажем, если в семье работают двое, то и уровень дохода на семью (а именно это учитывается при предоставлении каких-либо льгот)  становится выше.  Но и в этом случае, если ты имеешь доход уборщика или секретаря, жить придется затянув пояса. 
Забавно, что в Британии сантехники получают примерно  столько же, сколько и программисты. Это средняя категория, находясь в которой, особых разносолов позволить себе ты тоже не сможешь.  
Высокооплачиваемая  категория, к которой относятся такие профессии как учителя, врачи и полицейские, может позволить себе куда больше. 

В представленных цифрах мы не учли отчисления  в негосударственные пенсионные фонды. Прожить на одну  госпенсию в Британии, как впрочем и в России крайне трудно. Поэтому те, у кого позволяет уровень заработка, как правило пользуются негосударственными пенсионными фондами и какой-то процент (это примерно 200 фунтов ежемесячно) перечисляют туда. Так что, вполне вероятно, если ты работал, скажем, 30 лет и все это время у тебя была зарплата, позволяющая отчислять в НПФ 150-250 фунтов в месяц, то у тебя в старости будет вполне достойная пенсия.  

Вообще, британцы  по сути не одержимы зарабатыванием денег. Конечно же, все хотят иметь денег больше, но британец все же предпочитает баланс между работой и отдыхом. Они придерживаются такого мнения: если ты тратишь все свое время на то, чтобы заработать, то у тебя не остается времени на то, чтобы потратить то, что ты заработал. Многие британцы, конечно, если им позволяет достаток, предпочитают проводить больше времени в семьей. То есть, если им хватает денег на их потребности, они напрягаться не станут. Правда потребности могут возрастать. 
Бывало такое,  что люди отказывали себе во всем и жили на скудном пайке, чтобы заработать себе на дом, выкидывая 10-15 лет из своей жизни.  
Но в основном, если нет особой нужды и  все более или менее стабильно британцам свойственно не дергаться; лучше сидеть и попивать пивко в каком-нибудь пабе или ходить на прогулки и проводить время со своей семьей.

К сожалению, не у всех есть такая  возможность. Неспроста по всей стране существуют такие явления как Food Banks — пункты собора еды, где собирают консервы, крупы, хлопья и всякие долго хранящиеся продукты. И собирают их не для того, чтобы помочь голодающим в Африке, а для того, чтобы хоть как-то прокормить голодающий британцев, потому что существует очень много семей, которым не хватает денег даже на еду. Благо, что народ в Британии отзывчивый и стараются кто чем может помогать ближнему. Как говорится, мир не без добрых людей.
+3
23:02
548
23:15
+1
Как там наш Blob не голодает ли?
23:17
Понятия не имею — не спрашивала)))
23:17
Он наверное доктор-программист
23:21
Ну тут же ЗП средние. Это данные центра статистики. В самом начале сказала, что точных данные привести просто физически не реально. Программеры есть, которые получают охрененно много, А есть, которые получают копейки. Так вот из соотношения первых и вторых и всех, кто между ними и формируется средняя зп по стране. Как средняя температура по больнице. Задача была дать представление о том, что страна в золоте не катается. Считаю, что у меня это получилось. ))))
03:45
ну то, что ЮК «страна в золоте не катается» это верно на 100% ((
Спасибо, Оля! Очень доходчиво. Есть о чем подумать и посчитать)
11:14
blush Мы старались))
22:02
программисты меньше £3000 не получают
03:44
интересная страничка) оказывается в J.P. Morgan 33К, Goldman Sachs около 50К, Barclays чуть больше 20К — не знаю про остальные банки, но цифры в этих банках совсем другие для Software Developer или кого они так называют, уборшиц? там тестеры в разы больше получают)
22:03
минималка в Британии £7.50 в час, сами считайте в месяц. Меньше этого получают только нелегалы
22:07
£833 в месяц налогом не облагаются, те если у вас £3000 в месяц, то налоги платите с £2167
налоговая шкала прогрессивная
12:55
В табличке это учтено. Налог рассчитан по схеме PAYE: www.icalculator.info/tax_calculator/2016.html
22:12
самое дорогое в Британии недвижка и транспорт
мой дом за 6 лет подорожал с £160K до £300K
мой проезной на электричку стоит £2000 в год
продукты российского качества дешево
подержанные машины очень дешево, я первую машину покупал 5 лет назад Ford C-Max 2L автомат трехлетка с пробегом 50К км за £5500 (тогда курс был 50руб за £1)
03:43
знаете что еще ооочень дорого? детские сады. у нас знакомые платят около £800 в месяц!
01:44
У меня знакомая устроилась волонтером куда-то. Им там предоставляют бесплатно детский сад три раза в неделю на время работы.
03:50
здесь дело в том, что бедным неплохо, по сравнению с Россией, помогает государство, а вот тот кто получает большую зарплату оплачивает весь этот банкет) у меня знакомые трейдеры получают по 200-300К в год и они как-то не чувствуют себя богатыми. Все деньги уходят на недвижку в престижном районе Лондона и на частные школы детям. остается чуть-чуть на причуды и немножко на маленькие прихоти, но икру ложками они не жрут это я вам точно говорю
13:32
а чего они в престижном живут, может поскромнее быть??)
01:05
может хотят чувствовать себя богатыми? не знаю, я в скромном районе живу, от того мой дом дешевый)
13:44
Сергей в Москве отметился. Следующая очередь кого?.....)))
20:50
Кто куда кого отметил?))