Любовь зла

Любовь зла

Есть много теорий, почему умные красивые женщины так часто продолжают оставаться в отношениях с негодяями, с лодырями и просто с «никакими особями мужского пола» (особенно, если это красавчики). Это и теории про Альфа-самцов, про статус жертвы, про жизненные программы, унаследованные от родителей и т. д. Я не осуждаю этих женщин, хотя и не понимаю, почему они не расстанутся со своими «упырями». Почему несут этот чемодан без ручки долгое время? Выношу на Ваш суд одну из таких историй (история моей знакомой).

 Стояло жаркое лето. Настолько жаркое, что к вечеру все листочки на деревьях поникли. На открытом пространстве почти отсутствовали  прохожие. Все старались скрыться в тени, но видимо и тень особо не спасала. Лица тех, кто вынужден был идти по улицам, покраснели.

Вот и Валерия, с раскрасневшимся лицом и каплями пота на нём, подходила к своему подъезду. Капли стекали по лицу сами, так как вытереть их у Валерии не было возможности. Девушка шла, загруженная тяжёлыми сумками. Через плечо у неё была перекинута маленькая дамская сумочка, которая постоянно пыталась сползти вниз. Лера судорожно подбрасывала её назад движением плеча.

Бабули, сидящие на лавочке в тенёчке у подъезда, обмахивались кто газетой, кто веером и оживлённо о чём-то беседовали. Увидев девушку, старушки замолчали и повернули свои лица в её сторону.

«Здравствуй, Лерочка. Опять всё сама, да сама?! А где же Витенька?»- спросила одна из старушек.

«Здравствуйте. Виктор болеет. Он  плохо переносит жару. У него сердце слабое» — ответила Валерия, стараясь быстрее войти в подъезд.

Старушки проводили её взглядом, в котором явно читалось сочувствие. «Как же сердце слабое… Вчера  видела его с дружками у пивбара!» — прокомментировала одна из старушек.

Вторая подхватила: «Точно. Сегодня тоже шёл с бутылками в пакете. Там явно не лимонад».  Старушки захихикали и дружно закивали головами, соглашаясь  с соседкой.

Валерия прошла в квартиру, сбросила на кухне сумки. Вытерла пот с лица платочком и  присела на табурет несколько минут отдохнуть. Из спальни выскочил сиамский кот и стал тереться о ноги хозяйки, выпрашивая еду.

Девушка погладила его, полезла в сумку за кошачьим кормом. Вдруг какой-то запах привлёк её внимание. Она принюхалась и бросила копаться в сумке. Оттолкнула кота, встала,  оглядела кухню, прошла в коридор, и там, наконец, нашла объект неприятного запаха. Около спальни в коридоре лежали мужские носки. Один из них был наполовину мокрым.

Лера схватила мокрый носок. Погналась за котом с воплями: «Иди сюда, страшилище!  Достали оба, котяры!». Кот шмыгнул в зал и спрятался под диван. Лера, встав на колени и нагнувшись к дивану,  безуспешно звала кота. Тот и не думал вылезать.

Девушка поднялась с колен и повернулась, чтобы выйти из комнаты. Но взгляд её привлекла фотография в рамочке, стоящая на стенке. Это была фотография Леры и мужчины, её обнимающего. Улыбающиеся лица парочки, казалось, светились от счастья. Лера тоже улыбнулась.

Затем вздохнула и вернулась на кухню, чтобы вымыть руки. Но раковина была завалена грязной посудой. Пришлось идти в ванную. Поглядела на себя в зеркало. Лицо было красным, вокруг глаз образовались тёмные круги от хронического недосыпания. Причесала растрёпанные волосы и  пошла разбирать сумки.

Почти не глядя на содержимое, распихала  всё в холодильник и в стол-тумбу. Хотела выкинуть порванный пакет в мусорное ведро, но оно было переполнено. Сверху лежало несколько пустых бутылок от пива.

В раковине лежала немытая посуда. На плите — незакрытая кастрюлька с остатками окрошки, стол — в крошках от хлеба. Над раковиной висел кухонный набор: лопаточка, толкушка, половник. Рука девушки самопроизвольно потянулась к набору.

Лера стояла некоторое время около раковины. В одной руке она держала половник и  методично постукивала  им о внутреннюю сторону ладони другой руки. Лицо её всё больше багровело то ли от жары, то ли от злости. Из  открытого окна кухни доносилась песня Виагры:

«Пошёл вон, я не сошла с ума,

Пошёл вон, я всё решу сама,

Только имени моего лихом не поминай,

Безымянная я отныне.

Пошёл вон к ней в утренний туман,

Пошёл вон, пей свой самообман,

Только имени моего лихом не поминай,

У неё тебя не отнимут»

Валерия  решительным шагом двинулась к спальне. На большой кровати раскинув руки и ноги в стороны, спал молодой мужчина. Это был атлетически сложенный брюнет, одетый только в шорты. Казалось, ничего не могло повлиять на его безмятежный сон: ни звуки погони Леры за котом, ни скрип двери, ни шум с улицы.

Девушка подошла к кровати, продолжая держать половник. В спальне была открыта балконная дверь. Шторы развевались от ветра и работающего вентилятора. Но комната сильно нагрелась за день, и ветер видно мало помогал. Волосы Виктора взмокли и прилипли ко лбу. Капля пота ползла по ложбинке его живота. Именно на эту каплю и уставилась Лера. Она словно оцепенела, не зная, что же ей делать дальше.

Вдруг Виктор открыл глаза. Он быстро оценил ситуацию и потянул за руку Валерию на себя, отбросив сначала половник. Резкий порыв ветра захлопнул дверь в спальню. Кот выскочив из зала, продефилировал к спальне, потёрся о закрытую дверь. Затем поднял хвост трубой, и протяжно мяукая, вернулся обратно в зал.

А за окном надрывалась Лобода:

«А может, к черту любовь? 

Все понимаю, но я опять влюбляюсь в тебя. 

А может, к черту любовь?   

Все хорошо, ты держись, 

Раздевайся, ложись, раз пришел. 

Раз пришел...» 

+3
10:59
313
11:34
+1
Здравствуйте, Лора!
Я читала на Прозе.ру Ваши рассказы. Они понравились мне.
Правдивостью и актуальностью.

А что до темы… наверное, всё же не любовь зла, а мы инертны…
Хорошо, не буду обобщать! Скажу за себя — не всегда хватает решимости и силы развернуть свою жизнь в нужном направлении. И следовать им (это самое сложное!). имхо.
22:15
Здравствуйте! Спасибо за комментарий)
Просто, пока «гром не грянет, мужик не перекрестится». Так и у многих. Человек должен осознать что и насколько ему нужно. Должен «созреть». Некоторые просто любят страдать или реализуют таким образом своё чувство нужности). Как-то так…
читаю и думаю… ну щас она ему яйцы то поотрубаит! ан нет… брюнет трахается слишком хорошо)))… таких семей полно! мужик дома сидит, а жена на двух работах, сумки одна домой тащит, окромя что он в постели хорош, ничего на ум нейдет. а какая еще может быть причина держать рядом такого мужчину?) Любовь? любовь ежели она есть, первична сначала к себе самой...«возлюби ближнего как самого себя!», а любят ли себя такие женщины? ох, сомневаюсь)
00:18
… а потом вдруг все соберется, да и музыка будет подходящая… и соседки начнут переливать из пустого в порожнее" да вроде все тихо было, да мирно, да раз столько тепрела — ей нравилось. но чет меня бабынки все сомнения грзыли, когда ж ей надоест изображать из себя битюга"… и хорошо если все это будет при выносе вещей брунета, а не его тушки…