Беличий "геноцид"

Беличий "геноцид"
Не удивляйтесь, но и в животном мире есть своего рода «геноцид». Он носит немного иной характер, чем среди людей. В мире дикой природы идет борьба за выживание. 

Когда говорят о белках, всем представляются маленькие милые рыжие пушистики с кисточками на ушках.
Существует около 30 видов белок и далеко не все из них такие миленькие и безобидные.
Ярким примером тому являются Западные (американские) серые белки. Это самый крупный представитель беличьего рода. И, наверное самый наглый из всех.  Эта белка вытесняет своих рыжих собратьев отовсюду, где бы она не появилась. 
Вообще, рыжие белки находятся под защитой почти во всех странах Европы. Их уничтожает человек, добывая беличий мех, на них могут охотиться многие хищники. Но самыми опасными для них оказались их собственные родственники — серые белки. 
В Великобритании численность рыжих белок значительно сократилась после того, как в 1870 году из Северной Америки на ее территорию были завезены эти маленькие серые монстрики. Их характеризуют как очень агрессивных. Они ведут ожесточенную борьбу со своими сородичами за место под солнцем. 
Если задуматься, серые белки, словно более совершенные организмы вытесняют более слабых.  Они более устойчивы к разного рода заболеваниям (в частности, к смертельной для рыжих белок беличьей оспе, переносчиками которой, кстати, они сами и являются),  Рацион питания у серых белок более разнообразен, так как они в состоянии переваривать желуди  в то время, как рыжие этого делать не могут, едят они намного больше рыжих и запасы жира, которые они накапливают за лето, помогают переживать даже самые морозные зимы…  Да и размножаются серые с большей активностью и в любых ситуациях. Рыжие же не могут выводить потомство в стрессовых ситуациях.
Народ в Великобритании стал бить тревогу когда стало понятно, что серые белки уничтожают местных рыжих обитательниц.  В некоторых районах Уэльса серых даже стали отстреливать, чтобы рыжие не исчезли совсем.  Места обитания коренных британских белок были признаны охраняемыми. Общества по охране окружающей среды пристально следят за тем, чтобы  эти территории были свободны от серых агрессоров и просят сообщать, если где-то была замечена «серость» . 
В 2013 году популяция рыжих белок составила менее 14 000 особей. 85% которых находится в Шотландии. 
На территории Англии одним из таких уголков, где рыжих белочек холят и лелеют является заповедник национального фонда Формби. На небольшом зеленом островке, в очень красивом сосновом бору обитают эти маленькие рыжие озорницы. 
Здесь из кормят, за ними присматривают как сотрудники фонда по охране дикой природы, так и волонтеры. Фонд защиты дикой природы часто устраивает различные детские мероптиятия с  целью научить молодое поколение оберегать окружающую среду и животный мир от исчезновения. 
+1
12:55
348
13:02
Дааааа ужжжжж… борьба за место под солнцем, это не мультяшные страсти.
13:03
Ну да. Вот тут белочки мне тоже попозировали))) Правда видео с ними я еще не сделала. Руки не дошли. )))
13:06
Рыженькие — милее. Или просто привычнее для моего глаза
13:07
Это да.))) Но вот я сравнила рыжих московских и рыжих здешних — они снова различаются))))) У них ушки другие))
13:35
Люди там ведь тоже отличаются от московских.
А белки, что, не люди?)))
13:37
laugh Белки тоже люди)))) Но вот интересно было бы разобраться. Как называются обе породы? Или это особенности чисто климатическая?)))
14:42
Думаю, климатическая всё же)
15:51
Может быть))) Какнить на досуге почитаю)))
15:56
Оки. И нам потом рассказать не забудь)
16:59
Как же без этого))))