Недвижимость в Англии. Террасные дома (таунхаусы) - дома для рабочего класса.

Недвижимость в Англии. Террасные дома (таунхаусы) - дома для рабочего класса.
Продолжаем тему жилья в Англии. Типы и особенности домов.
Сегодня у нас на повестке дня весьма необычные для России, но очень типичные для Великобритании домики.

Террасные дома(Terraced houses)


Террасные дома (в США их называют «таунхаусы») сейчас наиболее распространены в промышленных городах, таких как Манчестер, Бат и районах центрального Лондона. Их особенность заключается в том, что они тянутся одной длинной линией — террасой — вдоль улицы, имея общие стены с соседями — справа и слева, и отдельный вход со стороны улицы. Такие дома часто называют «two-up two-down» из-за встречающегося расположения комнат в них — две внизу и две наверху.
Вход в такие дома прямо с улицы или из маленького палисадника перед ним. Крайне редко при таких домах встречаются индивидуальные парковки и машины паркуются прямо на проезжей части у дома.

Появились такие дома в Англии еще в 17 веке, когда стали восстанавливать Лондон после Великого пожала в 1666 году. Они были разработаны так, чтобы владельцы и слуги проживали в одном доме — это считалось наиболее современным решением в те времена. Дома этого типа стали символом Григорианской архитектуры в Великобритании.
Строительные материалы для таких домов обычно использовались те, что находились вблизи от места строительства. Чаще всего местные породы камня, реже кирпичи.
В 19 веке архитектор Джон Нэш включил террасные дома в проектирование Риджентс-парк.
Пик популярности террасных домов пришелся на середину 19 века, после промышленной революции, в результате миграции населения в городские районы. За 10 лет с 1841 года население городов Англии увеличилось на 25%. Много террасных домов было построено и в Уэльсе.
К концу 19 века появился закон о том, что террасные дома должны быть не менее 11 метров в ширину. Другие строительные нормы регулировались местными советами. Это касалось требований к дренажу, освещению и вентиляции домов. Но, не смотря на появление современных правил строительства террасных домов, к началу 20-го столетия, например, только 750 из 1000 домов были оснащены современными закрытыми туалетами. До этого они проектировались и строились снаружи за зданием.

Считается, что в террасных домах в основном жили представители рабочего класса, но в менее богатых районах Северо-западной Англии они также были популярны и у среднего класса.
В 1919 году викторианские террасные дома стали ассоциироваться с перенаселенностью и трущобами.
После второй мировой войны такие дома были признаны устаревшими. с 1960 по 1967 годы более полумиллиона террасных домов были снесены. После многочисленных протестов снос домов был приостановлен. Их стали перестраивать, снабжая современным освещением, ванными комнатами, отоплением и горячей водой. Такое жилье стало приемлемым для людей с низким уровнем дохода.

В 2002 году снова было принято решение постепенно сносить террасные дома, заменяя их более современными, чтобы привлечь людей среднего класса, но позже схему замены домов признали неудачной, поскольку многие террасные дома все же соответствовали всем нормам, а снос и строительство новых домов требовал больших вложений.
Не смотря на то, что террасные дома до сих пор ассоциацию с рабочим классом, цена на них продолжает расти. В 2007 году в докладе агентов по недвижимости было сказано, что за последние 10 лет цены на них увеличились на 239% и в среднем оставили 200 тыс. футнов.
+2
13:36
1184
16:19
У нас народ завлекают дешевыми таунхаусами, но замалчивая то что проживание в них влетит в копеечку.
19:39
Как это? Не поняла.
00:03
+1
таунхаус стоит дешевле квартиры, но все молчат, что плата за обслуживание выше
поскольку оплачивается и обслуживание общей территории
00:17
Ну в общем почти то же, О чем я писала, когда речь шла о квартирах. Что ответственность за места общего пользования несут все жильцы в равной степени — это более выгодно. А если свой кусок дома, но прилегающая территория твоя и ремонт дома тоже твой. Это в общем логично, мне кажется. Разве нет?
08:39
если жители такого поселка решили большинством голосов, что им нужна детская площадка и еще что нибудь, то платить будут все…
но, как правило, в России -это закрытые поселки… а не городские районы, как в Англии
поэтому и обслуживание инфраструктуры дороже + монополия на услуги…
02:41
И жуликов много…
11:32
самое неприличное русское слов из 3 букв?
ЖКХ....5shock
12:28
Это синоним))) и тоже на букву ЖО
21:26
Агаааа, я фкурил, танзаус — это дача!
23:30
Круто ты фкурил! 6good
23:51
че курил и где взял?7ag