Пора по пабам. О названиях.

Сложно представить Великобританию без традиционного британского паба! Приехать в эту страну и не побывать в одном из них, наверное, представляется странным для любого туриста. Здесь они практически на каждом шагу и, если ты захочешь перекусить, отдохнуть после экскурсий или просто попить пива, скорее всего ты пойдешь именно в паб. Что же это такое?
Паб  — это питейное заведение, сокращенное название от «public house», что в буквальном смысле значит «публичный дом», подразумевается место сбора населения. 

Пора по пабам. О названиях.
Многие британские пабы существуют не одно столетие. Появились они еще в те времена, когда грамота была распространена очень плохо и основным идентификатором для посетителей пабов и питейных заведений были изображения, располагающиеся на табличках над входом в них. Позже они пополнились и письменными названиями. Чаще всего пабы назвали в честь кого-то или чего-то связанного с историей района, с именитыми личностями, Мифическими или религиозными персонажами… Но всегда имелась причина появления того или иного названия.
Пора по пабам. О названиях.

Я бы хотела коротко пробежаться по темам названий и немного рассказать о наиболее, на мой взгляд, интересных.

Самой логичной темой для названия питейного заведения — это, конечно, тема алкогольная. Один из распространенных символов британских пабов — петушок (Cock). Казалось бы, как он может быть связан с темой алкоголя? Но каждый, кто видел изображение петуха на вывеске знал, что в этом пабе подают исключительно бочковое пиво. Откуда? А все очень просто. Петушками (cock) называли разливные краны в пивных бочках. Так, название «Петух и бутылка» (Cock & bottle) заявляет посетителю о том, что в этом пабе подается как бочковое, так и бутылочное пиво.

В графстве Чешир существует паб с названием «Курильщик» (Smoker). Можно предположить, что название связано с этой вредной привычкой. Но нет. Паб был назвал в честь любимой лошади местного помещика.

Цвета в названиях пабов часто появляются благодаря каким-то символам, чувствам или даже политическим пристрастиям владельцев. Например, синяя дверь могла внести в название паба слово «синий» (Blue). Синий цвет символизировал надежду, поэтому появлялись названия такие как «Синий Якорь» (Blue Anchor) -паб, где отдыхали моряки. Один из английских предпринимателей, купив несколько пабов, также присоединил к их изначальным названиям слово «синий», дабы продемонстрировать свою преданность одной из политических партий, которая носила этот цвет.
Случались и забавные истории в появлении названий.
В Телфорде существует паб под названием «Синяя свинья» (Blue pig). Возникло оно из-за рабочих, производящих в этой местности синий чугун и часто посещающих это заведение.

Пора по пабам. О названиях.

Другие популярные цвета в названиях пабов — Красный (Red bull, Red lion), Черный (Black horse, Black Bear, Black cap). Почти в каждом уголке Британии можно встретить названия с драконами, львами, доспехами — это все части фамильных гербов знати. Красный дракон — символ Уэльса и геральдический знак Эдуарда III. С названием «Красный лев» (Red lion) красуется на стенах более чем 600 пабов Великобритании. Лев — один из самых распространенных геральдических символов.

Пора по пабам. О названиях.

В Йорке существует паб с красивым названием «Роза и корона» (Rose & Crown). Не менее красива и история появления этого названия. Эдуард III использовал в своем гербе золотую розу. Его двое сыновей, взяв отцовский символ, изменили его цвет. Эдмонд Лэнгли, 1-й герцог Йоркский, использовал Белую Розу, а Джон Гонт, 1-й герцог Ланкастер, — красную. В последствии борьба их потомков за Английскую корону станет известной как «Война Роз». В 1485 году Генрих Тюдор, из Дома Ланкастеров, победил Ричарда III из Дома Йорков и женился на его племяннице Элизабет Йорк, тем самым примирив Ланкастеров и Йорков. С тех пор объединенная красно-белая роза является символом Англии. 

Пора по пабам. О названиях.
Пора по пабам. О названиях.

В графстве Хэмпшир существует паб с более современным названием «Хоббит» (The Hobbit Pub), названный в честь героя книг Толкиена. Паб постоянно находится под угрозой судебных исков со стороны кино индустрии США из-за своего названия.

«Джордж и дракон» (Gorge and Dragon) - Святой Георгий, сражающийся с драконом, в честь которого названо большое количество пабов — покровитель Англии и очень важен для ее истории, так как является символом английского национализма. Думаю, вы догадались, что этот символ ни что иное, как Георгий Победоносец, сражающий змея — герб города Москвы.

Пора по пабам. О названиях.

Королевские имена в названиях были популярны всегда (за исключением периода Английской республики в 1649-1653 гг). Паб «King and Queen» назван в честь двойного правления короля Вильгельма III и королевы Марии II. Очень много пабов были переименованы после смерти принцессы Дианы в «Принцесса Уэльская» (Princess of Welles). Символом этих пабов стала белая роза: Диану стали назвать «Роза Англии» после выхода в свет популярной песни Элтона Джона.

Пора по пабам. О названиях.

Ну и напоследок несколько историй не политкорректных и забавных названий пабов.
«Напрасный труд» (Labour in vain). На вывеске этого паба был изображен человек, пытающийся отмыть чернокожего ребенка. В настоящее время вывеска была заменена, т.к. подобные признаки считаются оскорбительными.
Существуют в Британии пабы с названием «Черный мальчик» (Black boy). В наши дни владельцы этих пабов утверждают, что они названы или в честь трубочистов и угольщиков, или относятся к историческому описанию Карла II. В Северном Уэльсе, в городе Корнарвон, существует паб под названием «Black Boy Inn». Говорят, что он получил по меньшей мере десяток жалоб от посетителей на название, которое существует уже около 250 лет. Однако, полицейские утверждают, что никаких жалоб на паб не получали.
Относительно не далеко от Эдинбурга существует паб под названием «Black Bitch» («Черная сука»). Оно вызывает много недоумения у туристов. А история названия оказывается очень трогательная. Назван паб в честь преданной собаки, черной борзой, которая ежедневно плавала через озеро на остров, где был заключен в тюрьму ее хозяин, и носила ему еду. Когда это было обнаружено, собаку также заключили на острове вместе со своим хозяином.

В Оксфорде существует студенческий паб под названием «Библиотека». Название было придумано так что студенты могут запросто утверждать, что находятся в библиотеке. А на юге Великобритании существует паб с названием «Нигде». Находясь в нем джентльмены уж точно на вопрос своих жен «Ты где?» могут честно ответить «Нигде»

*По данным на 2016 год тройку самых популярных названий входят:

1. Red Lion (590 пабов)
2. Crown (547 пабов)
3. Royal Oak (468 пабов)

+4
14:33
467
14:44
+1

тоже весело назвали)))
14:48
Да)) А этот где обитает?
14:52
этот тут The «Last drop» pub on the Grassmarket in Edinburgh, Scotland
тоже популярное название… такой бар есть в Москве, еще где-то…
15:49
+1
А… Понятно. )))) до Эдинбурга я еще не добралась))) Надо будет запомнить)))
14:58
по поводу вставки картинок в текст добавлю… весь мир переезжает на шифрование страниц — https
Наш сайт не исключение (зеленый замочек слева от адреса в браузере) но если вставлять в страничку например картинки с ДРУГОГО сайта которые с http (без s) то замочек не работает. Для интернета это не есть хорошо… А некоторые браузеры просто не отобразят картинку вообще.
Поэтому ссылки на картинки очень желательно должны прописываться с https. a1_joke
15:50
Изините… Не пОнила. Фоточки мои не видны???
19:19
ссылка на картинку должна начинаться на https:// а не http:// (я поправил этот пост)
20:00
+1
Пара-м пара па бабам, пара ра ра ра, ру папуа!
21:14
Ну что-то в этом духе))
22:00
+2
пора по пабам… парам пам-пам
там пиво, раки, там шум и гам)))
01:52
+2
Супер!
08:19
10:10
… вот ужо поедем летом в Иваново… тогда надо будет сфотографировать придорожные кафе… там тааакие названия ))) в прошлом году всю дорогу смеялись)))
12:37
круть)))) интересно будет))
22:26
+2
МордДональдс закрыли, что на М5 был. Наверное засудили

Хотя может снова заработал. Дааавно не ездил там.

22:32
7agb1_roflКРУТЬ! )))
17:31
И такие вот девочки входят в меню?
18:03
:))) незнаю)) фотка с интернета
11:45
Оля! Спасибо! Такой интересный экскурс не только по пабам но и по истории!
Пиши еще!!! 6good
Ну и фото, само собой! Они у тебя, как маленький, самостоятельный рассказ. Наглядный 5shock
12:38
спасибочки))) я старалась))