Сегодня возвращалась с дачи в сумерках...

Дачники!

Полчаса пешком по лесу в стремительно надвигающейся темноте. Ощущения, надо сказать, необычные...

В самом деле! Сумерки в осеннем лесу — это так таинственно и загадочно… Идёшь в полной тишине, только листва шуршит под ногами. Пытаешься нащупать ногой тропинку, идёшь почти наугад… Вообще-то, я обычно боюсь ходить в темноте… Но в этот раз почему-то совсем не было страшно. Скорее любопытно. Хотя, иногда казалось, что где-то за деревьями мелькнула чья-то зловещая тень… В сумерках чего только не привидится… Туман запутался у леса в волосах… Прозрачно-призрачны деревьев силуэты. И тишина… А сумерки сгущаются быстро. Но глаза уже попривыкли к темноте. Ещё спасает то, что лес сбросил почти всю свою листву и не нависает непроглядной тенью, как летом. Осталось пройти совсем немного по лесной дороге, и я выйду к автобусной остановке. Там будет свет. И туда скоро, аккурат по расписанию, придёт автобус, который умчит меня из этого таинственного мира. Где царит покой и безмятежность. Где всё живёт никем не писаными законами. И каждый свободен от глупых предрассудков. Как вон тот ночной мотылёк, который трепещет крыльями над травой. Как-то неожиданно… Мотылёк… в лесу… в октябре… Он вылетел тогда, когда ему вздумалось, а не как предписано в учебниках. И никто не осудит его за это… И пусть даже наутро его прихватит мороз, сейчас он свободен в своём полёте. Порхает себе, как отдалённое эхо ушедшего лета.

+6
00:14
311
00:28
+2
во ремя отдыха, на Урале, я вечером любила выйти на берег реки… рядом шумела тайга, тихо журчала вода… чуть позже глаза привыкали и становилось видно, что жизнь, ночная жизнь кипит… и там не сгорбленная ведьма с помелом, а куст с остатками мусора, застрявшего вов ремя половодья…
а чуть левее виднеется скала, на которой я днем собирала листя для чая… ну и что, что в темноте она выглядит подводной лодкой?..
в лесу же что-то скрипело, трескало… но даже легкое касание еловых лап казалось каким-то… ласковым что ли… не пугало…
00:49
а я сегодня поняла, почему не люблю ходить в темноте
мне мешают фонари, которые слепят и не дают глазам присмотреться
в лесу нет никаких фонарей, и темнота не такая уж непроглядная оказалась
01:44
+2
она серая… то есть не темнота, а сумерки… густые… и иногда бывают отблески чего-то…
а еще мягко светятся гнилушки и светлячки…
а в прогалах леса видно небо и он заполнено звездами, если нет облаков
если же облачность, то она жемчужно-серая и дышит
02:05
+3
да… и небо дышит, и лес дышит и живёт своей ночной жизнью… только мы зачем-то отгораживаемся от этой жизни искусственным светом фонарей, «затыкаем» живую тишину наушниками из своих телефонов и плееров… мы разучились видеть и слышать жизнь настоящую… она нас пугает своей естественностью… неправильно это как-то
02:14
а где мы увидим лес? это я в тайге погуляла. в городе этого нет и небо светится от отблеска фонарей…
много ли возможностей выехать в настоящий лес… вот хотя летом на пару дней ездила к Оле, в Иваново, на дачу))) фонарей нет, тишина, сосны вокруг…
вспомнила, подруга живет в центре Москвы, поехали с ней и ее сыном в Царицино, так ее сын с изумление смотрела, как его мама собирает какие-то листики и орет, что они из этого свистульки делали)))) он-то где все это увидит)))) для него все было в новинку)))
02:33
а у нас и на даче народ помешан на ночном освещении: фонарей по улицам наставили… горят всю ночь и глаза слепят… раньше, когда этих фонарей не было, в ясную ночь можно было звёзды наблюдать… всё небо усеяно яркими звёздами! теперь же как в городе — звёзды блёклые, всё светом от фонарей перебивается
а птицы! я в этом году даже соловьёв толком не слышала… как понаедут дачники на выходные, повключают свои «музыкальные шкатулки» на всю округу… ну, блин! ну, вы на природу приехали! ну, где вы ещё насладитесь тишиной! понимаю, когда в метро все в наушниках… не понимаю, зачем за городом врубать музыку со всей дури… а они без своих тыц-дыц отдыхать не умеют
или я какая-то дикая… не знаю…