В чем плюсы и минусы знакомства через интернет?

Сейчас сайты знакомств растут, как грибы после дождя, становятся популярнее год от года, и все больше молодых людей предпочитают знакомиться по интернету. В чем плюсы и минусы этой тенденции?
Недавно узнал историю одной своей коллеги, которая познакомилась в социальной сети с интересным молодым человеком. Роман возник нешуточный и были даже разговоры о совместной жизни, при этом все общение велось исключительно по скайпу и электронной почте. Меня этот случай очень удивил и вызвал вопрос, а можно ли, действительно, обрести любовь через интернет? Тем более что так знакомятся сейчас очень многие. К плюсам этой тенденции можно отнести то, что знакомства стали доступнее. Не встречаясь в реальной жизни, можно найти подходящие кандидатуры и пообщаться, узнавая каждого человека поближе. Это безусловный плюс для городского жителя, имеющего, как правило, дефицит времени для заведения знакомств. К этому можно добавить, что с каждым годом растет число пар, которые познакомились через интернет. Наверняка и среди ваших знакомых есть подобные примеры. Одно это говорит о том, что польза от знакомств через интернет имеется.
Но здесь же кроются и некоторые минусы: 1. В общении через интернет теряется много информации по сравнению с общением реальным. Много информации несут жесты, мимика, взгляд, интонация, голос и другие невербальные проявления человека. Зачастую по этим проявлениям и определяется базовая психологическая совместимость. Общаясь реально можно почувствовать, комфортно ли с человеком, или есть что-то раздражающее. Эти факторы могут оказаться решающими при совместной жизни и личном общении. Общаясь без учета этой информации, легко впасть в иллюзию, что если нам хорошо в чате, то будет так же хорошо в реальной жизни. Может быть и по-другому: хорошо в чате и в социальных сетях, а в реальности — несовместимость. 2. Большая часть периода ухаживания проходит виртуально. Ухаживание — это важная стадия формирования отношений. Если она проходит скомканно, то партнеры не могут узнать проявления друг друга во многих ситуациях: например, умеет ли партнер заботиться, жертвовать чем-то для другого. Также важно посмотреть со стороны, как ваш партнер взаимодействует с другими людьми, как себя проявляет, — ведь как человек ведет себя с другими людьми, так может вести себя и с вами. Бывает так, что отношения дозревают до более близкой стадии именно через интернет-общение. Тем самым теряется вкус ухаживания, завоевания и много других нюансов. 3. Люди по большей части общаются с придуманным образом, а не с реальным человеком. Поскольку общение строится на мизерном количестве информации, то мы сами начинаем придумывать очень многие вещи, приписываем их партнеру и считаем, что у него есть какие-то качества, которых на самом деле может и не быть, или они могут казаться искаженными или приуменьшенными. Также можно создать иллюзию, что есть какое-то положительное качество, например, доброта или принципиальность. В реальном общении сразу бы стало ясно, что это иллюзия, достаточно посмотреть на поведение человека в 2−3 ситуациях, а в онлайн-отношениях такую иллюзию можно поддерживать очень долго. Многие иллюзии рассыпятся при столкновении с реальностью.
4. Общение через интернет требует много времени. Виртуальное общение занимает много времени, тогда как реальная встреча во многих случаях сразу расставляет все по своим местам. Пока мы строим виртуальные образы, ждем и теряем время, первая же встреча часто дает ответ на вопрос, мой это человек или нет. Итак, делаем вывод о том, что знакомство через интернет имеет свои особенности, как положительные, так и отрицательные. Чтобы избежать последних, необходимо проверять свои чувства и выстраивать отношения уже в ходе реального общения.

0
11:26
191
Нет комментариев. Ваш будет первым!