10 июня. До конца лета - 82 дня.

В этот день 80 лет назад в Москве была основана киностудия «Союзмультфильм»
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ
10 июня 1936 года была создана крупнейшая в СССР студия мультипликационных фильмов «Союзмультфильм», которая включила в себя различные мультипликационные мастерские на базе мультстудии ГУКФ. Тогда она называлась «Союздетмультфильм», а в августе 1937 года ее переименовали в «Союзмультфильм». Первый мультик, вышедший на киностудии, назывался «В Африке жарко» (1936), он был черно-белым. Через год появились и цветные мультфильмы. В 1947 году был выпущен первый полнометражный рисованный фильм «Конек-Горбунок». В 1953 году было организовано Объединение кукольных фильмов. Первым его успехом стал мультик «Карандаш и Клякса – веселые охотники».
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ
Также в этот день:
- Международный фестиваль "Императорские сады России"
- День Португалии, День Камоэнса и португальских сообществ
- Фестиваль Баха в Лейпциге
- Рижский фестиваль сальсы
- День пограничника в Молдове


В народном календаре: Никита Гусятник.
Церковь в этот день отмечает память преподобного Никиты Халкидонского, известного как исповедник. В народе же святого называли стражем гусей, а попросту - Гусятником. По народному поверью, Никита охраняет преимущественно гусят, а не взрослых птиц, и оберегает их от орлов, ястребов и других хищников.
Второе название этого дня - Полудницы. Так величали особых духов, внешне похожих на обычных земных женщин. Статные, красивые, они в жаркие дни летали кругами над полями и завлекали работающих крестьян. Считалось, что они хотят измучить мужиков и лишить их мужской силы. В это время полагалось зажмуриться и сказать: - Господи, спаси меня от соблазна. Однако и сердить этих духов было нельзя, иначе они рассердятся и высушат поля.
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ
Именины сегодня у: Василий, Дмитрий, Елена, Захар, Игнатий, Ираклий, Макар, Никита, Николай, Павел, Петр

+1
12:18
387
RSS
13:06
чет мине не нравится такое название темы, у мня лето ток началось, а мне уже тут о его конце напоминают… ни хачууууууууууу
хачу вечное лето!!!
14:32
Интересно! Спасибо)
Полудницы, говорите…
11:45
проклятый сибир — летом шинел как два майка!
11:50
никаких Полудниц нет — это народное фэнтэзи… духи (силы) природы отродясь ничего плохого делать не собирались, да и поле — творение рук человека, а стало быть, никаких духов там быть не может)