а надо ли знать?

Позвонила мама, сообщила, что сидит в избирательной комиссии. Вообще, политические темы в семье- табу, а вот дополнительный заработок пенсионеру- это можно, опять же, общение. К власти у мамы отношение двойственное, Путин- молодец, а вот Медведев портит все))экономическую часть она понимает плохо, и откуда берутся индексации пенсий её волнует мало, главное, что они есть. Перед ней ещё маячит страшным призраком период 90-х, и если ей пытаешься объяснить, откуда сейчас берут деньги для пенсионеров, она сердится, слова " Резервный Фонд" и " стагнация" для неё значат ровно столько же, сколько " конгруэнтность". Ей нравится жить в сегодняшней стране, пользоваться технологиями и различными приспособлениями, облегчающими жизнь, ей нравится сам ритм жизни, стабильный и комфортный. И чтобы жить относительно счастливо, ей совсем не нужно знать, чем этот комфорт обернётся впоследствии, когда этот огромный пузырь " стабильности" лопнет. Это будет потом, может быть, а сейчас можно пойти и купить, что хочешь, и для разнообразия, для удовольствия, посидеть денек на избирательном участке, поиграть в выборы.

+2
08:21
355
11:26
Ну и лопнет пузырь, ну и что? Найдут виноватого и будут с ним бороться. Кстати, уже нашли нескольких и борьба идет нешуточная, и спорте, и в экономике, и в политике.
А люди что? А люди, даже если их пороть по субботам, все равно будут ощущать себя также свободными и в меру несчастными.
Ведь 25 лет прошло, а ничего, все реже внутренние рабские паспорта, рабская прописка, поинская повинность, закрытость архивов. И все так же люди боятся и боготворят власть.
Хоспади! Ну, покажите мне, что я не прав!
11:28
Извините за ошибки, «все реже внутренние» это «все те же» наверное.
13:09
Вы хотите оказаться неправым? Виновный давно есть- проклятая Америка, только вот разобраться с ней никак не получается. Тут уместна цитата Исинбаевой: " Мы не слабее Америки. Просто силы неравны". Черномырдин форева…
20:18
Да, хочу показаться неправым. Это интересней, чем всегда быть правым, что есть скучно.

А это хорошо, что не получается разобраться, в этом фишка. война должна быть вечной (см. 1984)
04:46
Состояние войны должно развивать обе стороны, прогрессивно. Так было между США и СССР, гонка вооружений дала массу новых технологий. Сейчас война идёт, главным образом, с радикальным исламом, а это значит, Средневековье и торможение технологий. Скатываются на обычное закидывание камнями. Это если глобально. Так что не любая война полезна.
21:57
Я не ясно выразился. Война и всякие враги нужны власти, которая не сменяется, чтобы оправдать свою несменяемость.
06:12
Вы думаете, власти все еще нужно оправдываться? Уже не стесняются давно, по моему. Война — хорошая вещь для распила на оборонке, там ведь все засекречено). Про врагов да… Постоянная мобилизация и готовность затянуть пояса во имя победы.
10:29
Согласен, чоуж.
Нет, ну что за времена настали, поспорить не о чем! За тех или за этих, в любом случае спорить не о чем
11:01
Много ж тем на форуме, с кем нить да найдете предмет для спора)
15:53
Я политику имел ввиду
16:05
И такие темы есть, и мнения тоже разные
18:57
Власть должна быть сменяемой. Все. Других мнений быть не может. Давайте посмотрим о деталях? Как, когда и кто после?
Есть такие дискуссии? Оно вообще не криминально сейчас в России?

Ой, что-то многовато вопросов. Игнорьте если чо.
21:14
Чем больше знаешь — тем больше превращаешься из задорной какахи в унылое гамно, потому как с этим знанием приходит понимание, что все мы в глубокой заднице, и в ней только оно, то самое унылое и будет уместным.
У меня вот кошаки вообще ничего не знают об устройстве мира, а вот жизни радуются ежеминутно. Радуются что жрут куриную филейку, радуются, что всегда можно поиграть друг с дружкой, радуются, что всегда есть папашка, который всегда почешет, радуются… Да всему радуются. А вот у меня радоваться очень часто не получается, потому, что слишком много знаю.
04:48
Не знаю, есть ли у котов сожаления на смертном одре. К сожалению, человек не может не думать, если умеет. Возможно, его надо изолировать, тогда он будет подобен коту. Но разве в этом смысл эволюции был?)
05:40
Даш, ну я же утрирую)) Это просто пример крайности. Не знаешь абсолютно ничего и вот ты уже беззаботный, восторгающийся жизнью кошак) У людей то так конечно не бывает, только если изолировать от общества, да и то знания появляться будут о фигне всякой. А нужно ли стремиться к этим знаниям? Я вот сильно сомневаюсь.
06:01
Знание принципов работы электроприборов уберегает от поражения током. Знание законов экономики ( хотя бы элементарных) может уберечь от потери финансовых средств, некоторое представление о психологии и поведенческих мотивах может задать нужное направление в межличностных отношениях. Знания — всего лишь инструмент, и кошки тоже приобретают навыки и умения (нужные им для их жизни).
06:38
Да, конечно бывают и полезные знания. Но вот например, что изменится от того, что я буду знать скажем, что скажем из-за политики едры, у нас в стране такая экономика, которая не позволяет моему шефу увеличить мне ЗП вдвое? Ну вот знаю я это. Лучше мне стало? Нет. Нервных клеток убавилось? Да. И в чём смысл такого знания? Зачем оно нужно?
07:03
Например, ты будешь знать, что в ближайшее время не стоит начинать бизнес, или вкладывать деньги в какие то проекты, требующие серьезных сроков окупаемости. Возможно, к тебе придет понимание, что нужно как то самому позаботиться о своей старости, возможно, захочется попытаться что-то изменить, вариантов применения этой инфы очень много. Вот абсолютно ничего у меня не изменится, например, от того, что где то в Европе примут закон, разрешающий избираться местным парламентариям на бОльший/меньший срок. Это реально ненужная инфа).
07:06
А мне пофиг, стоит ли сейчас начинать свой бизнес, вкладывать средства. Понимание, что если я сам не позабочусь о своей старости — не позаботится никто у меня есть и без того, а что-то менять за пределами своего ареала обитания я всё равно не захочу. И? Нафига мне этот мусор в моём эфире?)
07:11
ну не всем пофиг, во первых, некоторые хотят, чтобы их дети жили получше, чем они. Во вторых, у каждого свои критерии «мусора», глупо спорить об этом. Я всего лишь пишу, как можно применить какие то знания. Можно вообще ограничиться знанием, как переходить улицу, и так живут тоже.
07:23
Я разве где-то сказал, что этот, в моём понимании, мусор не может быть полезен кому-то другому?) Каждый сам решает, что ему важно и нужно, а что нет. Но не каждый этим руководствуется, когда заряжает свои мозги новой инфой. Многие хватают всё подряд, и вот это уже глупость.
07:29
Глупость думать, будто то, что не нужно тебе, называется «все подряд». Никогда не знаешь, где и когда тебе могут пригодиться какие то знания. Я убеждалась в этом много раз. К тому же, когда что-то изучаешь, напрягаешь мозг и память, а это всегда хорошо, для ясности ума. Возможно, мне никогда не пригодится в практической жизни информация о природе черных дыр, или о жизненном цикле осьминога и его свойствах, или о том, почему на Земле раньше кислорода было в атмосфере в два раза больше, чем сейчас, но мне это интересно, это дает волю моей фантазии и расширяет представление о мире в целом.
07:33
Даш, ну если тебе это интересно — значит тебе это нужно. Всё правильно))
Если мне вдруг станет интересно, как же устроен адронный коллайдер — я тоже буду интересоваться. Да, практически я эти знания не применю скорее всего, но я удовлетворю свой интерес. И это та же польза. Я же говорю о тех людях, которые хавают всё подряд из тех же СМИ. Приходят домой, садятся перед телеком и хавают, хавают до тошнотиков.
07:39
Ничего они не «хавают», это ТВ-жвачка, она мимо проходит). Мы же говорим о полученных знаниях) А в ТВ передачах общего плана (в том числе и новостных) — знаний и нет, там есть все, что угодно, экспертные оценки, события, и мнения, мнения… чьи то личные суждения. Ну и просто — эмоции. Этого больше всего)
07:48
Хавают, ещё как хавают) Есть у меня пара знакомых таких, которые каждый день в курилке вещают, что же им вчера по ТВ рассказали. И именно всё подряд. То про енотов, то про ВВП, то про футбол, то про Украину… Так вот смотришь на него и думаешь. Вот ну нахрена тебе это? Тебе лучше становится, оттого, что где-то там в Одесских подъездах якобы видели как ВВП лично по малой нужде ходил? Или может тебе семью кормить легче зная, что в америке кроликам законом запрещено совокупляться в общественных местах? Зачем всё это???
07:57
Люди хотят чувствовать себя причастными к каким то событиям, причем, эти события для разных людей- разные. Мы же тоже обсуждаем здесь какие то события, которые нам интересны). Вот, например, кто то может задать вопрос: вот вы тут обсуждаете обувь женскую, Крым или реформы образования, а между тем, совсем незамеченным осталась новость о похудении Аллы Пугачевой! Почему молчит Следственный Комитет?? Куда пропали 22 кг народной артистки, 22 кг — народного достояния исчезли бесследно, а всем — пофиг!