Голота. Обнаженная натура в наивном искусстве

Голота. Обнаженная натура в наивном искусстве
СЕГОДНЯ ОТКРЫТИЕ ЭТОЙ ВЫСТАВКИ

17 ноября 19.00

Открытие выставки «ГОЛОТА. Обнаженная натура в наивном искусстве».
Вход свободный!

В наиве нет запретных, табуированных тем. Подобно ребенку, наивный художник жадно исследует жизнь во всех её проявлениях, с неподдельным любопытством взирает он и на сферу телесного. «ГОЛОТА. Обнаженная натура в наивном искусстве» – такое провокационное название было выбрано для выставки, объединившей работы в жанре ню из фондов Музея русского лубка и наивного искусства и одного из крупнейших российских собраний наива – коллекции Ксении Богемской и Алексея Турчина.

Шесть авторов и шесть попыток через изображения обнаженного тела рассказать личную историю, поделиться сокровенной тайной или высвободить импульс подавленного либидо. Экстаз, невроз, смирение и гармония – все стороны человеческого опыта находят отражения в ню наиве.

В экспозиции можно будет увидеть образы величественных купальщиц Павла Леонова –воплощение первобытной мощи и девственной чистоты; сладострастные, полные неприкрытого восторга плотского желания работы Алевтины Пыжовой; попытки Германа Блинова воскресить гармонию античного идеала красоты; сюжеты эротических фантазий Владимира Макарова; размышления о единстве противоположных начал Инь и Ян Игоря Захарова; и визуализацию идеи обнаженности жертвы перед зверем – виктимные ню Александра Белых.

При таком многообразии способов раскрытия сюжета ню классический наив никогда не переходит границу пошлости. Наивный художник – пытливый исследователь, талантливый экспериментатор, неспособный превратить интересующую его тему в безвкусную банальность. Обнаженное тело для него не только объект изучения пластических форм, это источник творческих переживаний, способ познания мира и себя самого.

Выставка открыта с 15.11 по 17.12.2017

Адрес: Малый Головин переулок, д.10 стр 1

12+
+3
13:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!