Как не нарваться на штраф, выйдя в карантин на улицу: Отвечаем на главные вопросы о самоизоляции

Как не нарваться на штраф, выйдя в карантин на улицу: Отвечаем на главные вопросы о самоизоляции

Вынужденные выходные и режим самоизоляции в связи с пандемией коронавируса продлены в России до 30 апреля. В Москве за нарушения этого режима введены штрафы. На первый раз — 4 тысячирублей. На второй — 5 тысяч. Покидать квартиру жители столицы могут встрого оговоренных случаях:

для поездок на работу (только те, кому можно работать),

обращения за экстренной медицинской помощью,

для похода в ближайший продуктовый магазин

или аптеку.

Также разрешено гулять с домашними животными (на расстоянии не более 100 метров от дома),

выносить мусор.

Собираться в компании более 2 человек нельзя — это считается нарушением самоизоляции. Передвигаться на авто можно только по одному человеку. Исключение — для тех, кто изолировался совместно. Например, для членоводной семьи. Также сотрудники полиции получили право останавливатьмашины и узнавать у водителей цель их поездки. При передвижении погороду надо иметь с собой паспорт.

Режим пропусков в столице пока вводить не стали.

Улицы Москвы остаются безлюдными в пятый день режима полной самоизоляции.

Но в городе работают лишь продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины, банки, службыдоставки, салоны связи и торговые точки, где можно купить товары первойнеобходимости. В государственных ветеринарных клиниках также оказываютлишь неотложную помощь.

Больницы и поликлиники сейчас открытытолько для оказания неотложной помощи. При симптомах заболеваний исостояниях, требующих осмотра врача, лучше всего вызвать его на дом.

ВАЖНО! Чтобы остановит вирус, всем нам нужно побыть дома. Выходить на улицу — только в случае крайней необходимости. И нарушением самоизоляции лучшене злоупотреблять.

Но как действовать, если такая необходимость возникнет, чтобы ничего не нарушить — об это мы спросили эксперта.

Как не нарваться на штраф, выйдя в карантин на улицу? Как общаться при этом с полицией?

Собираться в компании более 2 человек нельзя — это считается нарушением самоизоляции

ВОПРОС 1:

— Чем самоизоляция отличается от карантина?

Ольшанский:

— Карантин – это предписанный врачами изоляционный режим. А самоизоляция — подразумевает, что вы сидите дома и выходите только в магазинближайший, в аптеку и выгулять собаку. Вот три важнейших элемента,которые власти очертили как аспекты самоизоляции.

ВОПРОС 2:

— Как теперь выходить на улицу и не быть оштрафованным?

Ольшанский:

— У нас образовалось небольшое противоречие между действиями разных норм. Например, полицейский спрашивает: вы куда идете? Статья 51 Конституции — никто не должен давать показания противсамого себя, моих родных и близких. Статья 49 Конституции — презумпцияневиновности. Никто не должен оправдываться. А полномочный орган, еслиможет, должен доказать вину гражданина, причем сомнения трактуются впользу обвиняемого.

Поэтому гражданину целесообразно, чтобыконфликт быстро закончить, иметь с собой какой-то документ и сказатьверсию, куда вы вышли.

Вот вы куда идете? Бабушка попросила купить докторской колбасы. А в этом магазине докторская закончилась. Я иду всоседний магазин. До него километр. А чем докажете? Извините, ядоказывать не должен. По закону — это вы должны доказать, что я вру, что у меня нет бабушки и в ближайшем магазине нет докторской.

Гражданину целесообразно, чтобы конфликт быстро закончить, иметь с собой какой-то документ и сказать версию, куда вы вышли

ВОПРОС 3:

— Если полицейские не поверили, могут забрать человека в отделение?

Ольшанский:

— Теоретически любого гражданина для составления протокола можнозадержать на 3 часа. Но нужно вызвать автомобиль, доставить человека вотделение, попросить его написать объяснение (а он может и отказаться),составить протокол задержания… А если завтра выяснится, что задержание было необоснованным? Тогда придется отвечать. Поэтому задержатьгражданина – дело исключительное.

Другой вопрос, если человек вернулся из Испании, Италии, США, где острая ситуация с коронавирусом. Ему сказали: вы 14 суток не должны выходить из дома. А он вышел. И этот список вернувшихся россиян — впланшете у сотрудника полиции. Тогда – да, уже никакие отговорки неподействуют. Вы — явный нарушитель. Даже если вам нечего кушать, естьволонтеры – вам привезут.

Полиция проводит проверку граждан на соблюдение режима самоизоляции.В среду и четверг на въезд в Самару в связи с проверкой образовались многочасовые пробки

ВОПРОС 4:

— Что значит – «острая необходимость при нарушении самоизоляции»? Как это доказать?

Ольшанский:

— У нас очень много в законах понятий носят оценочный характер. ВУголовном кодексе сказано, что не считается преступлением действие,совершенное в крайней необходимости. Например, чтобы войти в квартирупомимо воли гражданина, нужен ордер, говоря по-современному –постановление. Но если квартира загорелась, не дай бог, пожарному ненадо ордера, он ломает дверь, чтобы спасать людей. Это и есть крайняянеобходимость.

Если человек захотел купить вишневый компот, ему могут сказать: мог бы прожить месяц без компота.

Другое дело — нужно жизненно важное лекарство. А в ближайшей аптеке его нет. И я еду в следующую аптеку, которая дальше. Это — тоже необходимость.

ВОПРОС 5:

— Нужно ли получать QR-код на выход из дома? И если да, как их будутпроверять? Возле каждого подъезда ведь не поставишь патруль.

Ольшанский:

— По сообщениям властей, такой код надо будет получать лишь тем, ктоприехал из-за рубежа. Все жители, например, Москвы его получать пока недолжны, это и технически невозможно – рухнут все компьютеры.

Или такой пример — муж приехал из Италии, тогда жене тоже надо сидеть на карантине.

Или у одного из членов семьи выявили коронавирус, но в больницу не взяли, оставили дома. Ему тоже нужно будет получать код.

Разрешено гулять с домашними животными на расстоянии не более 100 метров от дома

ВОПРОС 6:

— Как доказать, что едешь на работу?

Ольшанский:

— Лучше иметь какую-то бумагу, мандат, некорректно выражаясь, «ксиву»: справка дана Иванову Ивану Ивановичу, что он работает дежурным электриком, дежурнымредактором в газете. Обязательно должна быть фраза: работа носитнепрерывный характер, присутствие на работе обязательно.

ВОПРОС 7:

— Можно ли выходить из дома вдвоем с мужем?

Ольшанский:

— Могут придраться. Тут начинается борьба умов. Мы же в одной квартиреживем, мы в квартире еще ближе общаемся, чем 1,5 метра. У нас совместная самоизоляция. По логике, с женой можно выходить, но могут придраться.

ВОПРОС 8:

— Если гуляешь с собакой и отошел от дома дальше 100 метров?

Ольшанский:

— Допустим, на 200 метров. Соответственно, я прошел мимо соседнего дома.Подходит полицейский: «Добрый день. Ваши документики?» Отвечаете:«Командир, какие документы? Я в тренировочном костюме вышел с Бобикомпогулять. Вот дом». И показывает на ближайший. Если полицейскийсомневается: «Что-то тут больше 100 метров». Отвечает: «Командир, у меня что, рулетка с собой?» Но если ты отдал паспорт, тебе скажут: «Выживете в доме 17, и вы отошли на 200 метров от своего дома. Будемнаказывать». Мы не призываем к обману, но к ликвидации конфликта. Лучшевсе же правила не нарушать.

ВОПРОС 9:

— Если человек живет у жены, а прописан на другом конце Москвы. Как быть?

Ольшанский:

— Прописан может быть даже в Магадане. Подходит патрульный: «Ваш паспорт. Ага, улица Цюрупы, Магадан. Что ты тут делаешь?» Ответ: «Извините, есть статья Конституции «свобода передвижения». Да, я прописан в Магадане, но живу здесь, ужены, бабушки, любовницы, просто снимаю квартиру. Это не запрещено.»

ВОПРОС 10:

— Может ли человек пожаловаться на полицию, если его остановили незаконно? Или вымогают взятку?

Ольшанский:

— Конечно. Звоните в полицию. Все разговоры записываются и помечаются вжурнале. Вот можете пожаловаться: «Я вышел за хлебом, а капитан Иванов и лейтенант Петров придираются. Япредполагаю (за речью тут надо следить, чтобы не обвинили в клевете),что они действуют из корыстных побуждений». Я вас уверяю, через 10 минут подъедет экипаж, выйдет подполковник и скажет: «Замначальника ОВД. Что тут происходит?» И прожжет взглядом этих людей, и они друг другапоймут. Он проверит ваши документы и скажет: «Хорошо, ваше право –жаловаться, но мы сейчас все на месте решили».

После звонка, как подсказывает мой опыт, в 90 случаях из 100 конфликт решается.

ВОПРОС 11:

— Как передвигаться на машине, чтобы авто не забрали?

Ольшанский:

— Мы переходим к самому сложному вопросу. Часть 3 статьи 55 Конституции – права человека и гражданина в исключительных случаях могут бытьограничены только федеральным законом. То есть убил, украл – тебя судятпо Уголовному кодексу. Перешел улицу на красный сигнал светофора – судят по Административному.

А в каких случаях можно автомобильзадержать и эвакуировать? Об этом говорит статья 27.13 Административного кодекса. Пьян, нет документов на транспорт, поставил машину подзапрещающим знаком, неисправны тормоза, руль – вот основные параметры.Нарушение эпидемиологических норм дает право эвакуировать автомобиль?Нет, не дает.

ВОПРОС 12:

— Если едешь в машине не один. Как быть?

Ольшанский:

— Власти Москвы и Московской области запретили езду на машине? Нет, незапретили. Но здесь может получиться такой казуистический подход.Инспектор останавливает и говорит: «Вас в машине двое, расстояние междувами явно меньше 1,5 метров. И вы не муж и жена — то есть не совместноизолированные. Значит, вы нарушаете режим изоляции, будем наказывать».Тут главное — разговаривать очень вежливо: извините, как же так, к насправовое государство, вот статья 27.13 КоАП РФ. Здесь про грипп или чуму ни слова. Тем более мы же едем, значит, никого по пути заразить не можем, даже стекла были закрыты, пока вы неподошли. Тут надо пытаться полемизировать.

ВОПРОС 13:

— Если неправильно припарковался, забрали машину на штрафстоянку. Как действовать в условиях карантина?

Ольшанский:

— Тут сам гражданин должен определиться. Может получиться, что когда онпридет на штрафстоянку через месяц, ему многие тысячи будут начислены за хранение машины. Самое главное, что российский Кодекс не связываетотдачу машины с оплатой эвакуации и хранения. Но мое мнение, забратьмашину — это крайняя необходимость. Если полицейский остановил вас втакси или на улице, говорите: «У меня, начальник, денег нет таких — платить каждый день по 5 тысяч за штрафстоянку. Поехал забирать». Темболее сейчас там очереди маленькие.

ВОПРОС 14:

— Можно ли передвигаться на такси? Как это правильно делать, чтобы не влипнуть?

Ольшанский:

— Прямого запрета передавигаться на такси мы не нашли. А значит — вызывай такси и поезжай.

ВОПРОС 15:

— Если дача в области, мне надо сесть в машину и туда доехать. Меня остановили в дороге. Как быть?

Ольшанский:

— Проблем быть не должно. Потому что Москва не закрыта, и область не закрыта.

ВОПРОС 16:

— Мы с женой купили квартиру, но мы здесь не прописаны. У нас прописка в Туле. Вот выходим на улицу. Что будет?

Ольшанский:

— Я бы посоветовал иметь с собой копию документа о праве собственности на квартиру. «Мы – собственники квартиры, вот копия. А собственник недолжен быть обязательно прописан на своей собственности».

ВОПРОС 17:

— А если и машина с тульскими номерами. Как на ней передвигаться по Москве, тоже с копией о собственности?

Ольшанский:

— Я рекомендую отвечать: «Товарищ капитан, вот копия свидетельства наквартиру. Мы квартиру купили, мы в ней живем. Но не успели еще в нейзарегистрироваться. А машину сможем перерегистрировать тогда, когдапропишемся здесь. Сейчас нам никто не поменяет номера на московские,пока здесь не пропишемся». Он скажет: «Ну, все понятно».

ВОПРОС 18:

— Если люди живут в гражданском браке. И прописки у них разные. Как быть?

Ольшанский:

— Говорите полицейскому: «Командир, мы еще не успели расписаться. Носостоим в гражданском браке». Он ответит: «Чем докажете?» А тут уже выговорите: «Извините, не мы вам должны доказывать, а вы, если хотите,должны доказать, что мы обманываем. Согласно статье 49 Конституции. Мывам просто уважительно говорим, что живем вместе по адресу...» И каждыйиз вас готов назвать адрес совместного проживания, и фамилию, имя,отчество друг-друга.

ВОПРОС 19:

— Во всех регионах какие-то свои правила работают. Как людям там, в своей губернии, разобраться, что им вообще делать?

Ольшанский:

— Получается, что мы сейчас все должны стать специалистами поадминистративному праву. Во-первых, эти статьи 51 и 49 Конституции нужно иметь с собой и понимать их — что можно, что нельзя. Во-вторых, выучить правила, которые действуют в твоем регионе. В-третьих, быть всегдауважительными.

И главный принцип. В любом протоколе пишите: «Не согласен. Требую адвоката».

Карантин — это НЕ каникулы.В Москве ввели карантин. Но жители столицы решили, что это каникулы Такая безответственность поставила под удар не только самих нарушителей, но и всех окружающих… Поэтому c 30 марта власти запретили москвичамвыходить из дома без веских причин

0
14:41
107
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!