В России появится своя собственная криптовалюта

В России появится своя собственная криптовалюта
В ближайшее время в РФ появится крипторубль. Решение принято президентом страны В. В. Путиным.
 

Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров на прошедшей закрытой встрече с членами Московского столичного клуба. Никифоров добавил, что уже существует текст постановления правительства с описанными в нём регламентами введения крипторубля в экономику страны.

Он также отметил, что ввод крипторубля состоится без всяких задержек:

Я так уверенно заявляю, что мы запустим крипторубль, по одной простой причине: если мы этого не сделаем, то через 2 месяца это сделают наши соседи по ЕврАзЭС.

Ввод НДФЛ на крипторубль

Для скорейшего ввода криптовалюты планируется упорядочение выплат налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Если владелец крипторублей не сможет объяснить источник их появления, то при переводе их в привычные рубли налог составит 13% от объёма средств. Однако, детально все эти вопросы ещё предстоит обсудить. Заметим, что Минфин, однако, уже высказал предложение по запрету продажи любой криптовалюты физическим лицам.

Госконтроль эмиссии крипторубля

Ещё одной особенностью национальной криптовалюты станет государственный контроль над её выпуском и обращением. Это означает, что крипторубль невозможно «майнить» самостоятельно, как в случае с биткоином, и появится некая закрытая модель с определенным объёмом регулируемой эмиссии. Также в российской криптовалюте должна быть использована российская криптография.

Легализуют биткоин наконец-то?

Стоит отметить, что создание крипторубля не подразумевает легализацию биткоина и других криптовалют на отечественном рынке. Именно за это выступает Центробанк РФ и лично его глава Эльвира Набиуллина, отмечая, что ситуация вокруг биткоина похожа на «золотую лихорадку». Также добавим, что регулятор уже начал процедуру подготовки ограничения доступа к веб-сервисам, занимающимся куплей-продажей криптовалюты.

+1
17:40
138
02:20
Сейчас в мире уже создано кучу разных криптовалют. И многие из них не имеют никакой ценности, так как непонятно зачем они нужны, если уже есть биткойн. То есть на них нет спроса. Но на некоторые криптовалюты цена растет, так как у них есть такие потребительские свойства, которых нет у биткойна. То есть необязательно иметь какое-то материальное обеспечение (золото, гос.собственность, собственность частников). Достаточно иметь спрос на потребительские свойства. Кстати, именно так стало деньгами золото. У золота не было никакого обеспечения. было просто удачное сочетание потребительских свойств, которое сделало золото деньгами. Спрос на биткоины можно разделить на два слагаемых.
1. удобное средство платежа. Это и есть реальный спрос со стороны реальной экономики.
2. средство накопления. Это спекулятивный спрос, который раздувает их цену как биржевой пузырь, который может лопнуть и тогда цена на биткойн вернется к своей нормальной экономической цене, которая определяется спросом на него как на средство платежа.
Думается появление крипторубля связано именно с этим, возможным пресечением спекуляции.
13:17
Государственная криптовалюта может быть создана только в абсолютно безналичной стране, иначе в стране будут иметь хождение фактически две валюты, что плохо скажется на нашей экономике. А самое главное, наше государство хочет всё-таки инфляционную криптовалюту, а «народ наоборот». Поэтому мы скорее всего предпочтём биткоин, а не то, что навязывают нам сверху.