Фото Победы.

Фото Победы.
Мой дед закончил войну в Берлине.
В 1942 году он отучился на офицерских курсах и попал на фронт. До 1943 он воевал на знаменитых «Катюшах». После ранения 1943 года командовал расчетом реактивных минометов.
22 апреля 1945 года в немецкой штабной машине он нашел карту Берлина, на которой отметил место, откуда они давали последний залп по Рейхстагу. Она до сих пор хранится в нашей семье. Также сохранилась фотография, сделанная на Берлинской кольцевой дороге 9 мая 1945 года, в День Победы. Вот эта фотография на той самой карте Берлина.


+2
12:37
345
13:23
+1
Как здорово что есть семейные реликвии…
23:01
+1
У нас в семье принято хранить по возможности такие вещи. Большой архив. К сожалению, рассказы сохранить сложно. Что-то забывается, что-то путается и уже обрастает неточностями. Но то, что эти вещи такие, как я говорю — помню. Как можно забыть, что фото сделали именно в День Победы? ))) Дед сам каждый праздник доставал и рассказывал и показывал все это)) Запомнишь.
13:46
+2
… одежду деда стирали отдельно… говорят, что она была как решето…
бабушка устала штопать эти мельчайшие дырочки и просто ждала, когда все этио развалится…
впрочем, так же выглядели почти все работники завода…
спецовки не выносили с завода и стирали прямо на территории…
это был патронный завод и в воздухе пахло порохом… кислота разъедала одежду, женщины прятали кудри под плотные платки… но пряди отваливались под расческой… и в моду вошли очень короткие стрижки…
от проходной до дома был примерно километр… дед садился на бричку, которая была ему положена как начальнику цеха и засыпал… а лошадь сама неторопливо шла по известному маршруту…
а уже у дома бабушка выходила и будила его…
день Победы моя мама запомнила как день, когда им дали хлеб, намазанный маргарином и посыпанный сахаром…… это было вкуснейшее пирожное для нее…
22:57
+1
Да. Это было действительно вкуснейшим пирожным еще долгие годы после войны.