В поисках Алисы в Стране Чудес.

В поисках Алисы в Стране Чудес.
Наверное найдется мало людей, которые никогда не слышали об Алисе из Страны чудес и о Чеширском коте, которых придумал для дочерей Вице-канслера Оксфордского университета Генри Лиделла английский писатель Льюис Кэрролл.
Но мало кто знает, где, в каких краях была написана эта удивительная сказка, которая нравится и детям, и взрослым.

Я расскажу немного о том, как я сама оказалась в Стране чудес.
***
Моя история случилась рождественским утром 2011 года, когда, несмотря на холодную декабрьскую погоду, мы отправились путешествовать в старый английский город Дарсбери, графства Чешир.
Я раньше слышала, что в своей сказке про Алису Льюис Кэрролл описывал свои родные края и даже конкретное дерево, которое, по слухам, сохранилось неподалеку от того места, где находился его родной дом. К сожалению, ни дом, ни какой бы то ни было намек на то, что он там стоял, не сохранился. Осталась только старая скамья под деревом и уже более современная, типичная для сельских мест, ограда, около которой находится памятная доска и небольшой стенд, рассказывающий о том, что когда-то здесь было.
Буквально напротив находится старый паб " The Ring 'O' Bells ", в который мы не могли не заглянуть, не выпить кружечку местного пива. Говорят, этот паб помнит самого Льюиса Кэрролла. Стены его украшены гравюрами с изображением героев сказок.
В Дарсбери практически все так или иначе напоминает об Алисе из страны чудес. Даже местная церковь не стала исключением.
Церковь Всех Святых находится в самом центре городка (башня церкви датируется 1100 годом). В ней, в современной пристройке, расположен Центр Льюиса Кэрролла.
На самом деле, таких центров по стране очень много. В Ливерпуле даже есть музей Алисы и парк с деревянными фигурами героев из сказки.
Сама по себе церковь знаменита еще и тем, что в ней служил отец Льюиса. А в 1935 году восточное окно ее украсил витраж с изображением героев сказки «Алиса в Стране чудес» .
Это было мое первое подобное путешествие в Англии. Все было в новинку.
Рождественским утром в церкви не было ни души и мне было немного не по себе от этого. Особенно после наших российских церковных традиций, заходить так легко и спокойно внутрь было даже боязно.))
В самом уголке, почти около выхода стоял еле заметный прилавочек, на котором были расставлены небольшие фигурки и различные памятные сувениры.
Рядом с ними стояла красиво оформленная табличка, говорящая о том, что каждый, кто хочет оставить себе на память сувенир, если желает, может помочь церкви любой доступной ему денежкой.
В этот день мы погуляли очень здорово. Я впервые была в настоящем старом английском пабе и, наконец-то, увидела то, о чем читала — родные места писателя, который придумал одну из моих самых любимых сказок. Мне кажется, что я даже видела то самое дерево, возле которого задремала маленькая Алиса.
Сейчас, уже немного освоившись и как турист, и как проживающий в Англии человек, мне бы вновь хотелось посетить те места. Надеюсь, что такая возможность у меня обязательно еще появится и я смогу более полно и подробно показать, где же жил знаменитый автор сказки про девочку Алису, которая, побежав за Белым кроликом, оказалась в необычной стране — Стране чудес Льюиса Кэррола.
+4
08:33
400
у меня приятельница оочень любит эту сказку, а я ее савсем не понимаю(… для меня это очень странная сказка, прям очень
09:20
Необычная, да))) я тоже ее не очень понимала когда-то. А сейчас обожаю)))
12:40
Там оригинальная философия построеная на фарс и учащая нестандарному мышлению)
я наверное слишком стандартная)…
22:01
Соглашусь smile тем и увлекательна эта сказка. Как говорила Алиса :-" все мы тут не в своём уме" smile
16:22
+1
сначала просто сказка… немного необычная…
но если в русских сказках есть говорящий ком теста, то почему бы в ангнлийской не быть кролику с часами?
потом начинается другой слой… философия и нестандартность( как вверху Володя написал)
потом, узнавая чуть-чуть историю и быт других стран, начинаешь полнимать, что кое-где очень четкое, хотя и фанатасмагоричное описание того, что он видел и знал…
профессор Доджсон был первым сюрреалистом)))
16:56
a2_yes
Я маленькая была совсем — мне дико не нравился мультик советский про Алису. Она сама мне не нравилась — я ее боялась))) Постарше стала, с удовольствием прочитала книжку. А сейчас — на цитата ее разобрали… Это сказка больше для взрослых наверное))))
17:28
+1
та Алиса меня вполне устраивала… я слушала текст))) а потом и все остальные Алисы для меня были нормальны)))) если так можно выразится))) не вызывали отторжения)))
… в школе я выбрала роль Гусеницы, когда ставили… хм… пьесу ( сказку в сильном сокращении)
я вальяжно лежала на стопке спортивных матов, задрапированных занавеской из школьного кабинета и, поскольку дело было в школе, не курила, а тянула через трубочку для системы сок)))
все остальные носились по сцене… а я отдыхала))))
17:34
Улыбнуло))) представила себе эту картину)))
22:15
+1
Ждем с нетерпением твоего нового путешествия и нового, еще более полного, рассказа, Оля)